理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1649
 
網路電視台
莊正賢
 
 
縣市長都比「讚」的凱勝綠能(萬寶週刊1241期) 2017/8/15 上午 10:08:10
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

縣市長都比「讚」的凱勝綠能/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


縣 市長都比「讚」的凱勝綠能

◎莊正賢

電動車龍頭老大Tesla聲勢如日中天,不賺錢卻高達600億美元總市值,撩起全球投資人對電動車概念股的狂熱興趣。

政府亦將「綠能科技」設定為五大創新產業之一,以前喊過全台一萬輛的目標,本刊過去也十分注重綠能產業,8/11電動巴士龍頭股-凱勝綠能(2246)登 錄興櫃,本刊立即專訪陳怡仁董事長。

縣市首長都看好的綠能大巴
過去電動巴士產業剛開始時,許多廠商投入,但無奈的現實是技術水準不高,交車後,客運業者慘痛的運營績效時有耳聞。但是後起之秀的凱勝綠能,在短短數年超 越前人成為國內電動巴士龍頭,目前國內約170多台電動大巴的市場,凱勝綠能就將近有一半的市占率,另外接近99%的營運妥善率,也是凱勝綠能可以傲視市 場的最大原因。

大巴交車的客戶包括苗栗客運、南台灣客運等傳統客運業者,另外也有像捷順、雲林客運、阿里山客運及太魯閣客運等創立便以電動巴士為主要營運車輛的客運業 者,近年凱勝綠能交車時也都很榮幸的擁有各縣市首長如桃園市長鄭文燦、雲林縣長李進勇、花蓮縣長傅?萁及嘉義縣長張花冠等親臨加持,不管試乘或試駕過後, 大家都比「讚」!除了中央及台北市以外,其他縣市長對電動車都很積極。

可能有人會好奇,凱勝綠能到底如何能快速的駕馭技術門檻如此高的電動巴士產業?凱勝劉弘麟副總不諱言的說,公司的前身是比亞迪的獨家代理商,比亞迪不管在 電動小客車或電動巴士的研發和運營實力都無庸置疑,產品銷售全球,去年更是全球電動汽車的銷售龍頭。比亞迪並未投資凱勝,只因看中凱勝在電動車市場的規劃 與整合能力而提供原廠專業的技術背援,凱勝綠能可以交出如此優異的成績便不難理解了,但投資人千萬不要以為凱勝只是單純代理比亞迪的產品到國內銷售,凱勝 綠能與比亞迪簽訂技術授權合約,並委由合格大客車製造廠馨盛進行組裝,這樣完整的三方合作,以及最重要的電動車電池是台南的長利生產,凱勝投資長利也穩定 了最重要電動車命脈,讓凱勝的車輛可以逐步達到國內產製的要求。

結合研華 跨車聯網應用
凱勝的K9電動大客車擁有「全鋁合金車身」,由於打造工藝難度高,更是國內獨步,如此設計的骨架相較於其他鐵製的車輛可以達到輕量化40%,以及抗扭度提 高20%,也可以提升整體壽命和駕駛里程。另外採用了高效能輪邊直接驅動電機系統(產品則為傳統變速與差速驅動方式,能耗效率僅輪邊直區的二分之一至三分 之二間)及先進的分布式BMS電控管理系統,這三項核心技術的結合,讓凱勝的電動大巴妥善率接近99%,滿充電量行駛距離傲視業界,雲林客運的電動巴士每 日開300公里以上。

今年凱勝又再下一城,宣布與工業電腦龍頭研華(2395)和用新科際共同開發「車聯網車載資通訊系統」。眾所皆知的研華是國內IPC的龍頭老大,這次看準 了凱勝在電動巴士市場的龍頭地位以及今年所推出的電動小客車需求,強強結合,未來這套車隊管理系統可望實現智慧運輸以及環保節能的主流趨勢,將大大提升凱 勝競爭力。

一條龍的電動車Business Model
熟悉綠能產業的投資人都知道相關設備的成本仍居高不下,遠高於傳統能源設備,因此綠能事業的商業模式遠比產品重要多了。以Tesla來看,大量生產高檔的 Model S到平價的Model 3都只是策略的一部分,從Tesla不斷釋出電動車專利來看,便不難猜出Tesla想要掌握的不是100%的電動車市占率,反而是想讓其他車廠幫忙生產電 動車,而自己則希望在超高的電動車滲透率下控制「電動車供電網」,這才是真的一本萬利的生意,由此可知商業模式的重要性。

凱勝的綠能事業版圖中也不僅有電動巴士及小客的製造銷售而已,而是希望串聯國內相關產業成就從上游到下游、從電動巴士到電動小客車、從大眾交通工具到共享 經濟等全方位的綠能龍頭產業鏈。

凱勝綠能擁有比亞迪的原廠技術支援,在占電動車成本最高的電池,也導入過去與投資人介紹過的國內電池廠長利生產的磷酸鋰鐵電池,長利不僅通過歐洲認証,和 台塑集團合作成為電池供應商,也通過原廠比亞迪的測試過關而生產製造。

目前組裝部份由馨盛負責,但未來因應掛牌進入資本市場,凱勝也將進一步整合組裝產能,八月底公司籌備的組裝廠便即將在嘉義馬稠後動工,預計投入7.9億, 35年攤提折舊,光是頂部太陽能電池即可以收集使用,完成自己自足,預計明年將可以完工開始生產,不僅生產品項增加包括電動貨卡、電動垃圾車及小客貨車 等,凱勝也預計建立自己的電動車品牌,朝永續經營發展,也可望進一步提高獲利能力。

合作夥伴路得寶、能海多元化業務發展
凱勝還結合了路得寶交通和能海電能科技等相關企業發展多元業務。路得寶主打的「共享汽車」業務正是以電動車為營運車輛,目前已經與桃園、台東、花蓮市政府 以及東部海岸國家風景區管理處簽約取得租賃土地,將鎖定休閒旅遊商機,以方便、節能和具競爭力的費用機制為號召吸引消費者一同響應,未來更鎖定全台市場也 可望占有龍頭地位。而能海電能則像是產業鏈中的彈藥供應商,主要負責各式電動車輛所需的充電裝置相關設備,像是土建、充電樁和規劃保養的業務,然而除此之 外能海更憑著優異的電機、電池電控技術,積極發展儲能系統業務,將能充分利用產業鏈中未來的汰役電池進行回收並進行儲能站運營。

巴士成長等待政策補助 電動小客車潛力龐大
正如前面所述,國內的電動巴士產業也非常仰賴政府的補助,才能吸引客運業者使用,然而自從新政府上任後相關補助政策卻開始停滯不前,交通部與經濟部之間諸 多掣肘,今年度的電動巴士推動計畫都還未公告,市場上所有業者都苦不堪言!巧婦難為無米之炊,凱勝綠能僅管在去年創下了交車69台的佳績,但今年受累政策 延宕,銷售數字也受影響,但估計政府內部已重視這向民意關注的焦點,也很可能隨時推出來,一旦政策明確,客運大巴銷售會有驚人的成長,畢竟政府喊出10年 1萬輛大巴的目標,總要開始做事了吧!

凱勝更積極的發展電動小客車的市場,今年預計配合路得寶的共享汽車業務出貨電動小客車,一樣非常具成長動能,目前已領牌14台了。更值得一提的事,放眼國 內電動車其他同業都還持續在虧損當中,連電動車龍頭Tesla今年Q1更是虧損持續擴大,但反觀凱勝綠能,以準確的經營模式切入市場,在去年就成功的轉虧 為盈,EPS更達2.65元,表現突出,估計上興櫃會成為各方注意焦點,也是裕隆等汽車大廠想要收購的目標。

最重要的是,凱勝綠能結合相關產業鏈的完整布局從各式電動車款、充電站、共享汽車業務,深耕卡位國內市場,未來電動車市場成熟起飛之際,凱勝綠能就站在戰 略的風口上。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」