理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1213

主 題: 旺宏果然市場焦點 公司心態最重要   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/8/30 上午 08:03:33 IP: X.X.171.20     

總編當莊

今天台股雖然受亞洲局勢動盪的影響,出現小跌的格局,但是絲毫沒有影響多頭的局面,大盤與季線的距離仍遠,正如我說的台積電(2330)、鴻海(2317)不跌,金融股又在低位階,台股要怎麼跌破萬點呢?別說萬點了,連季線都不易跌破了,所以我才一直說別說連續在萬點66天了,就算168天也不訝異,OTC指數更是只有小跌0.1%,我一直跟大家提醒,大盤看指數已經失真,投資人真的能不能賺錢要看OTC指數,選股比選市重要。

旺宏爆量漲停鎖死
說到選股旺宏(2337)絕對是指標中的指標,今天雖然仍是漲停鎖死,但爆出8萬多張的巨量,還一度打開漲停,我認為即使今天外資仍是買超,但明天應該就會打開了,投資人切勿追價。但有趣的是從旺宏效應我們看到減資成為另外一種飆股的元素,過去減資常常被視為洪水猛獸,只有虧損連連的公司才為了弭平累積虧損才減資,但是現在台灣減資變成顯學,虧損的公司固然要減資,有賺錢的公司為了提升ROE也要減資。而且推升股價的效果都相當不錯,每家公司紛起效尤,首先就是被動元件的龍頭國巨(2327),搭配MLCC缺貨,今天股價又創了184元的新高,競爭對手華新科(2492)也要在9月七號跟進減資,今天也創了68.4元的新高,子公司信昌電(6173)同樣也預計在同天辦理現金減資,也在昨天創了30.45元的新高,產業趨勢加減資成為創新高的勝利方程式。

而誰還有這樣的優勢呢?之前跟大家分析過的協禧(3071),則是兼顧三者之長,既跟旺宏一樣做打消累積虧損的減資,不久也馬上要配現金減資,而之前也說過風扇的產業趨勢明確,所以明天減資掛牌的股價值得期待。

併購也顯示公司心態
而另外一種公司也顯示積極心態的在併購,我們首先看長華科(6548)從興櫃的45.5元為甚麼能一路飆漲到435元,靠的就是併購日本住友的獲利貢獻,而跟他一起買半導體導線架廠的界霖(5285)開玩法說會後外資也一路買超,而在周五的記者會中,黃嘉能董事長也表示會再進行併購,又添加了易華電(6552)的想像空間,昨天在盤後分析有跟大家提到,今天也一度拉高,不過在高檔收避雷針,觀望就好。但可以看出大股東的心態偏多,往往透過併購增加價值,也是投資人可以注意的。




 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」