理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1328

主 題: 金九銀十最該布局的潛力股(萬寶週刊1248期)   
作 者: 張文赫
發表日期: 2017/10/3 上午 10:31:32 IP: X.X.205.63     

金九銀十最該布局的潛力股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


金 九銀十最該布局的潛力股

◎張文赫 CSIA

台股短線出現急跌,主要殺盤核心為蘋概股以及漲多的光學鏡頭、電動車電池等高基期電子股,而中國市場相關的個股都已經提前修正,或是才剛打出底部,水往低 處流,市場資金往中概股靠攏的機會大。金九銀十實際上是一個時間的概念,避過盛夏的酷暑,9月和10月開始進入秋季時令,也是農業收穫的季節,按照人的收 支消費心理,在消費、投資等費用支出方面的心情都會比較沖動,較敢於花費,家庭消費也會明顯增加,是一個隨時間季節而消費的金融概念,甚至這種消費行為會 延續到雙11節以及年底的聖誕節,今年大陸十一長假加上中秋節,假期長達8天,展開「金九銀十」的黃金消費期,並且人民幣近期大幅升值,這些過去受到強勢 美元、弱勢人民幣的中概股,Q3將會有匯兌收益,為財報加分。

吃喝概念:王品、雅茗-KY
長達8天的假期,吃吃喝喝是一定要的,年輕人逛街累了,買杯手搖飲喝;家族、朋友聚會訂個餐廳吃飯聊天,是金九銀十的必備品。王品(2727)布局中國市 場許久,以品牌多樣化、增長品牌加速展店為集團營運成長引擎,效益逐漸顯現,目前中國市場成立6大品牌如王品牛排69間、西堤牛排47間、慕法式鐵板燒1 間、花隱日本料理9間、港式料理鵝夫人10間、川菜蜀三味則即將上市,未來每年至少創立2個新品牌為目標,其中鵝夫人在上海米其林餐飲指南於9月20日發 表2018年最新評鑑結果,鵝夫人上海莘莊店,連續兩年拿下米其林一星的殊榮,大力提升王品集團的品牌價值。公司在2015年為營運谷底,EPS僅 0.45元,再加上經營層改組,改由陳正輝領軍,2016年走出低潮EPS 4.2元,今年H1 EPS 3.48元,已經與去年相仿,Q1、Q2毛利率站穩50%大關,8月營收15.39億,創18個月以來新高,全年EPS保守預估6.8元,股價早已領先大 盤修正,從6月高點225元跌到年線156元,正好回測1年半大底頸線,因此即使大盤持續往下修正,但王品已經先跌過,並且進入金九銀十旺季,向下空間極 小,反彈的空間更大。

雅茗-KY(2726),以餐飲銷售與加盟服務為主,旗下首要品牌「快樂檸檬HAPPY LEMON」為外帶手搖茶飲料店,佔集團營收比例約90%,中國手搖茶飲料市占率排名第2,營運地區主要在中國1、2縣城市,目前有706家店。集團旗下 「仙蹤林」則為茶餐廳連鎖店,產品以輕食簡餐、甜點茶飲為主軸,共有37 家店,「Tea Opal茶閣里的貓眼石」走高單價路線,客單價約 20∼32人民幣,開設此品牌的用意不是在於提升獲利,而是因走高單價讓消費者認為雅茗的茶飲是有質感、品質,進而提升品牌價值,進一步讓一般民眾認為消 費平價的快樂檸檬HAPPY LEMON手搖杯,也是高品質的。「Alma」為西班牙Tapas餐廳,在中國第一本上海米其林指南中獲選為米其林推薦餐廳。「游香食樂 The Spiceland」和「彩茶房 freshtea」兩個品牌則與日本京王集團合資,在上海、東京各有3家店。公司能快速在中國崛起,就是透過區域加盟方式提升加盟業者展店速度,而「新門 店整治」則是推動集團街邊店占比提升,來打破商場營運時間的限制,將有利提升集團直營店單店的營收貢獻。H1 EPS 2.67元,7、8月營收連續兩個月創下歷史新高,全年挑戰6元以上,今年6月股價創下歷史新高119元後,打底打了近4個月,在大盤重挫之際,股價維持 在整理平台,非常抗跌,下檔半年線支撐力道強,投信一路增加持股,只要維持公司規劃的展店速度,營收勢必持續向上成長,股價若出現帶量長紅就是下一波起漲 的訊號。

中國汽車買氣回溫
中國8月新車銷售年增5.27%,已連續3個月維持年成長的走勢,累計銷售年增4.25%,年增率及月增率都較今年7月增加,由於中國購置稅減半政策即將 到期,金九銀十到年底前可望帶動一波購車潮。值得留意的是,8月銷售排行第一名的是一汽大眾18.2萬輛,而銷量成長最大的是第五名吉利汽車9.65萬 輛,月增6%、年增80%,另外新能源車的代表比亞迪,9月份股價大漲超過60%,這都與台灣的供應鏈息息相關。

英利-KY(2239)為一汽大眾的核心供應鏈,供應車身沖壓件、儀表板骨架等,營收站比約50%,一汽大眾規畫明年3月推出首款SUV,明年下半年將再 有另一款SUV上市,未來至2020年至少有7款SUV車型問市。此外,一汽大眾預計在2018年共推出11款新車,2019年則有12款新品,,未來2 年將迎來產品大年,英利作為一汽大眾主要供應鏈,未來業績持續受惠,其於客戶還包括北京奔馳、沃爾沃、吉利汽車等。今年上半年受到客戶去庫存化影響,拉貨 不如預期,H1 EPS 4.52元較去年同期衰退,但下半年起,隨一汽、奧迪、吉利汽車回補庫存使英利8月營收顯著回升,且浙江杉盛廠接獲廣汽新能源車與柳州廠接獲通用五菱訂 單,在金九銀十的旺季效應帶動下,9月份營收有望持續走高,下半年獲利持續轉佳。股價在低檔區打出底部,突破年線反壓,外資投信皆站在買方,股價有回測年 線時,會是好的布局點。

比亞迪(1211-HK)董事長兼總裁王傳福預計,預估2020年前中國需要售出250萬輛汽車,達到2020年新能源汽車累計銷售500萬輛的目標,到 2030年中國的所有汽車,將全面實現電動化,領先歐洲車廠,中國將成為世界上最大的汽車市場,並且比亞迪正在考慮向其他汽車製造商供應電池,預計將在年 底前公布首份合同,這使得比亞迪9月份大漲超過60%。已是比亞迪電池板上控制油電轉換的關鍵連接器組獨家供應商的凡甲(3526)可望長期受惠。

由於中國新能源車2017∼2018年中央財政補貼於2016年12月29日公告,而2017年第一批符合中央補貼車型1月9日才公告,而地方與中央配套 補貼與推廣型錄,遲至農曆年後才陸續公告,導致中國2017年Q1新能源車市青黃不接,除2月24日前率先公告地方補貼政策以及推廣型錄的北京之外,中國 其餘地區新能源車產銷第一季呈現低迷,再加上當時人民幣貶值,凡甲Q1 EPS僅0.43元。中國乘用車5月銷量MoM+30%、YoY+50%達3.8萬輛回到旺季水準,新能源車銷售顯著回溫,凡甲新能源車客戶5月銷量也回 到去年同期單月8700輛水準。下半年,中國新能源車中央與地方配套政策逐漸明朗、新車與改款車定價、規格出爐,新能源車回溫可期,另外經過長期耕耘,新 增車用動力電池系統廠客戶今年開始出貨,將成為凡甲今明年營運額外成長動能之一,8月營收1.83億,為去年9月以來新高,營運已度過谷底。股價爆天量突 破季線、半年線、年線三條均線的反壓,投信剛進場卡位,後市值得留意。






 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」