理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀803

主 題: i8退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?(萬寶週刊1249期)   
作 者: 張文赫
發表日期: 2017/10/11 下午 01:19:50 IP: X.X.205.104     

i8退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


i8 退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?

◎張文赫 CSIA

美股道瓊、那斯達克又再度創下了歷史新高,但蘋果i8、iX問世後,股價卻從164.94美金跌到半年線附近才止跌,這造成供應鏈大幅回檔,是台股從高點 10664急跌到半年線的最大主因。蘋果i8賣得不好又出現充電爆炸,iX因3D感測產生卡關,要靠什產品才能力挽狂瀾呢?台廠又有誰受惠?

iPhone 8神話不再 供應鏈先修正
過去每當iPhone上市開始預購,總是一機難求,早早就被黃牛業者搜刮一空,想要提早買到最夯的新機,只能用較貴的價格購買,但這次的iPhone 8卻沒有出現類似過去的搶購潮,開賣至今不過短短一週,就在中國各地出現退貨潮,實體店門可羅雀,銷量異常慘澹,價格也暴跌,且退貨情況讓快遞業者忙到吃 不消,不但沒影炒價的現象,反而iPhone 8出現減價情況,在淘寶網,中國國行版iPhone 8比官網價格便宜了人民幣400元,港版iPhone 8更比官網便宜 700多港元,在台灣店面也不需要排隊就可以直接入手。一波未平一波又起,iPhone 8已經賣不好,又發生充電爆炸事件,電池是使用三星SDI的電池,就是之前爆炸頻傳的三星Note 7供應商,目前蘋果目前為止尚未對iPhone 8 Plus 手機爆炸的消息給出回應,可能對銷量又多了一個新隱憂。原本2017年底前預計出貨5500萬支iPhone 8,也因買氣低迷,傳出已將出貨量下修至5200萬支。減掉的300萬支中,大約200多萬支來自亞太市場,其中又以中國市場為數較多,顯見,中國消費者 對iPhone 8真的不捧場,甚至到時的銷量還低於5200萬支,因此iPhone 8供應鏈鴻海(2317)、可成(2474)、台郡(6269)、大立光(3008)等出現大幅回檔後,近期才出現反彈。

iPhone X傳卡關 真的還假的?
由於iPhone 8實在與iPhone 7極為類似,連外觀都一樣,若命名為iPhone 7S還比較恰當,而一個月後iPhone X登場,也會影響iPhone 8的銷量,消費者對於堪稱下個世代智慧型手機的iPhone X更感興趣,但現在傳出生產遇到障礙,這回出包的是臉部3D辨識感測的零件生產卡關,拖累量產進度,恐怕也會影響出貨時間,甚至開賣後缺貨情形更加嚴重。 但目前負責生產3D感測模組的LGI表示,11月iPhone X正式大量生產前可交貨2200萬片3D感測模組,12月依計畫是1200萬片,也就表示到年底前iPhone X有機會生產3400萬支,如果訂單爆滿,銷售差的iPhone 8所使用的產能可以會轉去生產iPhone X,掛牌在那斯達克的LGI股價不但沒有下跌,還創了歷史新高50.91美元,台廠的iPhone X 3D感測供應鏈中也可以看出一點端倪,幫3D感測客戶Lumentum代工垂直共振腔面射雷射(VCSEL)而打入iPhone X的穩懋(3105),股價也創下了歷史新高209元,iPhone X現實狀況可能不像傳聞來的那麼悲觀。

HomePod看旺 供應鏈先大漲
當市場的目光都聚焦在iPhone 8及iPhone X的同時,似乎大家已經忘記蘋果今年6月5日發表的智慧音響HomePod,12月將在美國、英國、澳洲發售。蘋果過去以來只要發表全新的科技產品,總是 能造成轟動,從iPod、iMac、iPad、Macbook、iPhone、Apple Watch等產品都無往不利,直到這些產品來到硬體規格的極限下,了無新意,成長才開始趨緩,甚至走向衰退,就像iPod已經被取代,iPad維持衰退, 最新上市的iPhone 8民眾也不買單了,現在能讓青蘋果變紅只能靠全新技術的iPhone X以及首次亮相的HomePod。

良維(6290)主要產品包括電源線材跟轉接頭,主力客戶包括蘋果與三星,兩者合計的營收占比已過半,蘋果的部分主要是iPad用的轉接頭,過去在美規、 陸規與歐規的供貨占比一路提升,是一大主力成長來源,至於三星則交貨電視電源線為主,近年的機種供貨占比也有增長。但受到兩大客戶首季訂單偏弱影響,加上 台幣今年一路升值,影響毛利率,導致良維Q1、Q2 EPS僅分別繳出0.12、0.52元,較去年同期衰退130%。但今年獨家拿下蘋果智慧音響HomePod訂單,供貨比重達8∼9成,市場估計首個出貨 年度上看千萬台、且線材單價明顯優於其他產品線,9月開始出貨,Q4才會看到明顯的貢獻,而如果HomePod賣翻的話,良維明年就會出現強勁的成長力 道。這波股價從8月14日波段低點36元大漲到65.5元,短短1個半月漲幅達82%,投信外資連手買超,HomePod的威力不容小覷。

力麗(1444)今年7月宣布公司的3D網紗布料打入HomePod供應鏈後,從一個食之無味的上游紡織股搖身一變成為了蘋概股,股價大漲衝到波段高點 12.35元,上半年還虧損0.09元,但打入蘋果供應鏈,本益比重新評價,市場已經不再用傳產股的角度來看待。而事實上,目前力麗供貨給HomePod 的產能其實不到總產能的百分之一,營收占比非常低,但蘋果看中力麗的專利環保聚酯紗線、原抽色紗「Ecoya」織成的3D網紗布料,此技術具備環保且產品 安全等級非常高,蘋果為了特殊規格布種品的長遠需求,如同電子業為蘋果代工的模式,逐步完成紡織業一條龍式的供應鏈,更方便蘋果對零組件的管理、成本控制 及交貨期,目前也傳出公司獲得蘋果的資金,投資新的生產線。蘋果過去讓台電子廠脫胎換骨,提升附加價值,而紡織業後續也有更多機會貢獻蘋果新產品的研發, 同時也能吸引蘋果以外的品牌登門尋求合作機會,對台灣紡織廠帶來新商機。股價這波修正後,打出中期W底,重新站上季線,外資籌碼被換手,有機會在年底 HomePod上市前再攻一波。

百和-KY(8404)上半年EPS 0.85元,也較去年同期衰退,但這波股價卻大漲再創歷史新高價72.3元,外資是最大推手,今年6月也傳出公司打入HomePod供應鏈,雖然公司尚未 證實,但經過產業面的了解,百和興業就是跟力麗拿材料,用於HomePod的充電線,也具備想像空間,但不建議再追價。負責組裝的英業達(2356)雖然 HomePod所貢獻的營收比例非常小,但本益比只有約12倍,為最便宜的HomePod概念股,股價跌到去年4月低點以來的上升支撐線,可以留意。






 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」