理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1017

主 題: 鼎翰及台半的潛力發酵(萬寶週刊1249期)   
作 者: 葉思賢
發表日期: 2017/10/11 下午 01:25:24 IP: X.X.205.104     

鼎翰及台半的潛力發酵/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


鼎 翰及台半的潛力發酵

◎葉思賢

你有一直找東西的毛病嗎?一般家庭的個人常會遇到想要找的東西找不到的窘境,公司、政府機關、學校等處理的事務繁多更會碰到此類問題,鼎翰科技 (3611)就是幫你解決找東西的方案,在每樣東西都賦予各自獨立的編碼歸類排放區域,如此便能輕鬆解決你所想要的產品要去哪裡找。

為何需要條碼標籤?
鼎翰科技前身為台半(5425)的事務機器事業處(目前台半持股比例36.44%)。台半1991年年初成立事務機器事業處積極投入研發生產熱感式條碼列 印機; 2005年將自有品牌TSC打入歐美及亞洲市場。2006年1月,TSC條碼列印機新廠在宜蘭縣五結鄉落成啟用,工廠使用面積總計8100平方公尺,年產 能約20萬台,是台灣最大的條碼列印機製造商。台半於2007年8月1日正式將事務機器事業處分割獨立,成立鼎翰科技股份有限公司,並於2008年11月 26日掛牌上櫃。

鼎翰科技生產基地設於台灣省宜蘭縣利澤工業區及大陸天津市經濟開發區,目前兩地年產能約61.6萬台,除了在台北縣新店市設有營業處外,在美國西岸洛杉 磯、東岸奧蘭多市、德國慕尼黑以及中國大陸天津均已布建營運據點。目前該公司產品別共有桌上型、工業用以及手持式產品,占比依序約為63%、33%以及 4%。

併購Printronix後營收效益逐漸顯現
鼎翰自2015年收購Pioneer Holding公司旗下位於北美的Printronix公司後,2016年營收開始出現大幅成長,除了可從銷售區域的占比變動之外,另外可由銷售產品別比 重可看出效益。目前公司係以TSC及Printronix雙品牌行銷,其中Printronix以工業型機台為主。

RFID新產品的競爭
鼎翰一向是以條碼印表機為主要產品,而讀取條碼的條碼掃描器因進入門檻較低,公司不打算介入條碼掃描器。條碼印表機又可以細分成熱感式條碼印表機和熱轉式 條碼印表機兩種,熱感式條碼印表機主要應用在印列保存期限不長與低耗材成本的產品上,而熱轉式條碼印表機則應用在需要耐刮損、防水、耐久產品上。

而RFID雖具有較條碼優異的性能,但最大的致命傷在於成本,除了條碼印表機的成本較RFID印表機便宜3∼5成之外,最主要在於條碼標籤紙較RFID標 籤紙的成本便宜5∼10倍,目前每張條碼標籤紙成本僅約0.1∼0.2元台幣之間,每張RFID標籤紙卻須1∼2元,加上目前二維條碼中帶入了 QRcode下,讓辨識度與辨識效率提升不少,也減少了與RFID之間的性能差距。

目前的市場使用狀況是需要重複使用的應用面則以RFID為主,若是拋棄式的應用面仍以低成本的條碼印表機為主,比如學校設備編號以RFID為主,另外如行 李箱也以RFID為主;條碼印表機的主要用在如超商的商品、運輸類的鐵公路車票等,隨著消費者購買之後即可隨之丟棄。

倘若未來RFID的時代來臨,先前鼎翰購併的Printronix公司本身就有RFID的技術超過10年,也就是說鼎翰併入Printronix後便有了 RFID的技術,目前鼎翰在Printronix品牌上也已推出工業型的RFID功能的印表機機台。

市場規模與地位
隨著商業化以及電商的崛起,全球的商業行為更加活絡,因此條碼印表機的需求更加殷切,根據市場研調公司VDC報告指出,2016年全球條碼印表機年銷售額 達16.78億美元,銷量達381.5萬台。該報告預估,在2016∼21年的預測期間,條碼印表機市場將以4.7%的複合年增率成長,到2021年市場 規模將達21.11億美元;銷量達537.9萬台,年複合成長率(CAGR)為7.11%。
 

全球前五大廠市占率約77%,而前十大廠則約9成以上,其中Zebra 4成以上(過去只做條碼印表機,2014年併入motorola scanner部門後整體財報獲利變差)、SATO 12.3%、Honeywell約9.77%(本來是做條碼掃描器,後併入Datamax)、Toshiba Tec約9.74%、鼎翰( TSC+Printronix )4.87%,若以銷售量來看,鼎翰是全球出貨量第二大廠。鼎翰自許產品品質不亞於第一大廠,因此國外大廠條碼印表機保固1年,鼎翰條碼印表機保固2年, 兩年內若回廠報修將直接換新的印表機,與Apple手機保固一年內送修直接換新的概念一樣,強調公司的品質不輸給一線大廠。

應用市場逐步拓展
條碼印表機上游所使用的零組件包含馬達、電源供應器、微處理器IC、印刷電路板、動態記憶體、快閃記憶體、印表頭、塑膠件、鐵件等零件,其中主要供應商是 印表頭的日商Kyocera、電源供應器的翌勝、馬達的日商Mitsumi等,下游包含系統整合商、經銷商等。產品終端應用包含零售業(Walmart、 Costco及7-11等)、製造業、物流業(快遞、貨運等)、交通運輸業(鐵公路局、航空運輸等)、醫療業(藥品及病歷資料管理)、餐飲業及服務業(票 券印製、製作會員證等)、政府機關、郵局/快遞、娛樂及特殊標示等。

近期比較多的應用來自於中國電商的興起,由於電商的普及使得倉儲管理、快遞與運輸等物流業的需求增加快速,近幾年中國對條碼印表機的需求成長幅度大多接近 雙位數成長,所以主要應用領域上根據市調研究公司VDC資料便可看出,未來五年貨運運輸業/物流業以及零售業的需求將有較大幅度的成長,其年複合成長率分 別為5.43%及5.06%。

另外,近期中國某家銀行對帳務資料的管理加入了RFID的應用,其方式就是在每個資料夾或資料櫃都編上RFID碼,往後需要調出客戶交易資料比對時,方便 管理與事後調查。所以未來在各行各業的資料整理編碼上將會有明顯的需求出現。

獲利提升的主要來源
(一)合併效益中的產品分布
過去鼎翰在耗材部分營收占比相當小,但合併的Printronix在耗材銷售的non-printer占比相當高,因此公司在合併之後逐步將耗材的比例提 高,而耗材部分大部分是外包廠商,所以毛利率較低,但少了管銷研的營業費用,所以未來鼎翰在營收逐步成長下營業利益率會比較明顯提升,對公司獲利提升相當 有助益。

(二)合併效益中的生產效能提高
過去Printronix的印表機原料來源主要來自貿易商,自從合併後公司把生產基地逐漸搬回宜蘭及天津,除規模效益顯現之外,原先Printronix 的供應商管理問題的關係使得採購成本偏高,搬回宜蘭或天津廠後則直接向製造商採購,除在規模經濟效益下有效降低生產成本外,採購數量增加也增加公司採購原 料的議價能力。

(三)零組件銷售服務
因公司過去銷售印表機主要是打出保固兩年(同業一般為一年保固),兩年之內發現問題將直接換新機,但是桌上型印表機使用壽命約3∼5年、工業型約5∼7年 的壽命,下游客戶主要發現問題的部分在於印表頭的更換,先前鼎翰的客戶更換印表頭都直接找零組件廠商購買更換,但2017年8月份開始規定2017年出貨 的新機型印表頭須回廠採購維修。

結論
鼎翰自2015年收購Pioneer Holding公司旗下位於北美的Printronix公司後,除2016年營收開始出現大幅成長之外,投資人關注的獲利能力是否開始出現成長,經過兩年 的整頓之後,預計下半年甚至2018年公司的營收獲利狀況將會出現較為顯著的提升。

以公司目前全球市占率約僅5%,未來成長的空間仍大,公司預計未來希望將全球市占率提升到10%以上,但這是相當艱鉅的任務,其中日本境內廠商大約有將近 9成使用SATO及Toshiba等日系廠商的產品,美國則由Zebra及Honeywell兩家獨霸,因此公司在合併Printronix後,希望能藉 此擴大歐美版圖及深耕工業型產品,加上中國的電商貿易崛起下,公司應有機會逐步朝10%以上的市占率邁進,以公司上半年稅後EPS達7.35元,下半年營 收獲利皆較上半年優,法人預估應有18元以上的空間,不排除有到20元的機會,因此,以長遠來看,鼎翰是相當績優的公司,對於未來有可能取代條碼印表機的 RFID產品也已準備,加上近四年來每年配息達10元,屬可長線投資的標的,若以同業比較來看,Zebra不受合併Motorola後連年虧損影響,股價 卻逆勢創新高,顯見外資相當看好條碼印表機產業的市場未來,建議可逢低布局。







 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」