理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀958
 
網路電視台
莊正賢
 
 
老牌衡器廠嗅到智慧新商機 (萬寶週刊1253期) 2017/11/7 上午 10:15:30
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

老牌衡器廠嗅到智慧新商機/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


老 牌衡器廠嗅到智慧新商機
鼎炫-KY旗下兩個事業體含金量高 年底回台上市

◎莊正賢

想像一下,消費者直接把食品放到磅秤上,通過手機掃瞄秤上顯示的QR CODE,「嗶」一下就完成付費,肉飯、菜販不用怕算錯帳、找錯錢或是收到假鈔的風險,民眾去市場買菜也向到超商一樣方便,近來大陸傳統市場開始改頭換 面,中國政府正準備分5個梯次,發展智慧農貿,透過物聯網的感測技術與各類資源的跨界結合,開啟農貿市場的新零售時代。目前在無錫最大的食材集散地-朝陽 市場,總共有900個攤位,其中400個攤位用的智慧秤就是來自台灣鼎炫-KY(8499)旗下做電子衡器的台衡,鼎炫-KY 20年磨兩劍,除了傳承家族的電子衡器產業,把餅做大賣到逾80國,更切入防電磁波干擾材料事業,去年每股獲利高達7.82元,將在11月下旬回台掛牌上 市。

家族企業的傳承及轉型 把磅秤賣到80國
公司旗下的台衡是傳承家族的老事業,由現任董事長傅青炫的父親一手創立,製造傳統磅秤,民國70、80年代在北台灣可是頗有名氣,但衡器從機械式磅秤轉為 電子式時,父親卻沒跟上這波轉型的腳步,逐漸沒落,傅董跟我們說,當初父親一通電話要他從美國回來接班,撐了一年多,卻苦於每個月最多只能打平,因此忍痛 關掉父親一手創立的工廠,父親甚至氣到都不跟他說話。為了繼續發展父親的事業,他帶了30多萬美金以及兩個年輕的員工到了中國昆山設廠,並沿用「台衡」做 起電子秤的生意,當時許多廠商對於「中國製」的品質還不是那麼信任,一開始生意不好沒什麼訂單,只有零星中國廠商願意買單,到了2001年,他回台北參加 電子展,英國衡器大廠的採購看他能用英文溝通,主動上門接觸,提出軟體與規格修改,並要求產品要取得歐盟認證,他一口答應,此後便成了台衛第一個國外大客 戶,而對方也憑藉著台衛,市場從歐洲擴大到美洲及非洲。目前台衛的歐美代工貼牌與自有品牌占比大約60:40。

傳統落後產業經過多年的發展,從燙手山芋到能夠上市,他感嘆的說,「經過20年發展,對的時間、對的發展、也遇到對的人」,如果當初沒有堅持轉型,就沒有 現在的台衡,父親後來看到他把事業越做越大,也感到相當欣慰。衡器市場從2010年後也快速在轉變,公司在5年前跨入智慧化系統的開發,他認為物聯網時代 來臨,未來任何不能連上網的東西都會成為孤兒,而台衡所要做的就是讓衡器上網,這聽起來很像天方夜譚,但公司在去年底已經賣出500台智慧磅秤給昆山市政 府,也打進俄羅斯第二大連鎖超市Lenta,價格只有歐係機種的一半,智能收銀秤也已打入大陸第二大休閒食品商店業者,該業者在大陸門市約2000家,頗 具規模。

當時嗅到衡器將走向智慧化,沒有工程概念的傅董,幾乎把市面上各品牌的智慧型手機買回家研究軟體,員工天天加班終於把產品開發出來,他原以為產品會一炮而 紅,卻因為鋪錯通路賣、處理器太慢、應用軟體不成熟等問題,客戶退了將近一半的貨,以通路為例,傳統電池衡器的經銷商除了年輕的經營者外,多數甚至連IP 是什麼都不知道,因此改變銷售策略,透過系統集成商及商用機器公司來販售,軟體也重新設計,銷售就順暢多了。

寡占又冷門的磅秤 走向智慧新藍海
到底智慧磅秤對政府及消費者有哪些福利呢?與傳統的衡器相比,智慧型衡器能結合第三方支付、聯網、並與市場溯源管理平台進行無縫對接,打造出「四合一」的 平台,消費者只要用手機掃描收據上的QR Code,不僅能付費完畢,也可以追溯所購買產品的產地、來源、攤飯號碼等訊息,菜肉販透過聯網能分析銷量,最重要的是,市政府更能實現食品溯源,一旦發 現問題,不僅可通過溯源平台向上游找到源頭產地,還可向下游追溯到購買該商品的消費群,有效召回問題商品,降低食品安全風險。

過去客戶若有智慧衡器的應用需求,多半都是將電子秤連上POS機,或是寫程式,然後拼湊出各種功能,成本不僅高,而且系統不穩定。而台衡主要的核心技術在 於能夠自行開發出嵌入式系統,整合螢幕、掃描槍、印表機及WIFI,甚至播放廣告,這些對於工業電腦廠來說,可能不是件難事,但就做衡器廠來說,每一步都 是在進步,他更得意的說,許多國外客戶甚至說,如果連台衡都做不出來,大概也很難找的到別人做,可見台衡的技術是有口碑的。

現在智慧衡器的市場正在起飛,難道工業電腦廠不會想跨入嗎? 他說,衡器牽涉到準度的問題,有很多計量法規,產品也需要認證,在各國都是特許行業,有一定的進入門檻,是屬於少量多樣的利基行業,大公司沒興趣,小公司 進不來,工業電腦廠不太會為了跨入這市場,而去買做電子秤的公司,其他行業若是看到有發展機會,反而會透過異業策略合作的方式跨入。目前台衡在中國成功開 拓市場,並結合當地業者,例如和中國銀聯合作,將第三方支付導入到智能收銀秤,實現了民眾到菜市場就像去超商採購一樣,不需要帶現金。也和海信合作食品安 全追溯,甚至透過山東一家系統集成商切入順豐供應鏈,合作自動重量材積過磅系統,讓貨品通過不用停,利用商品的重量、材積來算出運費。在記者會上,公司也 推出一項最新的產品應用,可以想像未來到超市,商品放上秤,透過自動影像辨識,價格標籤就打印出來,連手動操作螢幕都省去,而且如果蔬果價格有變動,超市 總部可隨時透過雲端更改,不需要一間間傳達給各個門市,不僅可以節省人力,超市也更容易分析銷售數據。

另一個金雞母-EMI電子材料 市場需求穩健
公司另一個事業體EMI電子材料的龍揚,產品應用在消費性電子產品,NB、平板分別占材料營收比重70%及20%,而會進入這個產業也是誤打誤撞,當初他 接受學長的提議一起合資做EMI材料,由於當時大陸IT產業還尚未成形,學長認為公司很難獲利,選擇退出,傅董只好硬著頭皮接手,到現在產品毛利高達 50%以上,究竟是如何辦到的?隆揚是業界極少數能從上游原料開發到中游模切加工,再到終端客戶的解決方案提供,而EMI上游原料主要仍掌握在歐美企業手 上,亞洲EMI材料公司都只能向國外公司採購,再做後段的裁切與加工,為了省下採購成本,他決定往上游走,因此在2010年自行開發導電材料,雖然和磅秤 是不同的領域,憑著他的堅持,經過多年的研究測試,已打入多家國際PC品牌供應鏈,據了解,連蘋果筆電以及IPAD的導電材料都是他們家的,為龍揚的產品 帶來穩定的高毛利以及營收。

法人指出,歐美企業擁有EMI上游材料的開發能力,亞洲EMI材料公司只能做代理銷售的業務,在產品同質化嚴重情況下,預計EMI產業將進入結構性調整, 一些規模小而且技術落後的廠商將被整併或是淘汰,龍揚不僅具有一條龍能力,公司在重慶已經建立了大西部的灘頭堡,在2017年更新增重慶模切廠,主要是將 目前租用生產基地轉成自有廠房,同時也多增加自動化生產線,預計2018年Q4便可以開始貢獻產能,新廠可望增加30%以上的產值,主要產品佈局是以汽車 與電視,相信市佔率可望進一步提高。

受匯中國政策 明年營運大爆發
鼎炫-KY計畫在11月下旬掛牌上市,傅董預估在整個衡器市場,金字塔中間的40%,在未來5∼10年會快速由電子式磅秤轉為智能化衡器,市場甚至會有 10倍大的成長規模,商業以及零售領域更是成長最為快速。而目前中國政府大力推展農貿食品安全追溯,希望能推展至大陸1千多個城市的農貿市場,我們也知道 中國政府在推行政策的力道會有多強勁,相信只要跟著政策走,毛利高達40∼45%的智慧衡器將成為公司主要成長力道來源。而高毛利率的EMI材料業務的發 展就是跟著大客戶走,明年新廠將開始貢獻產能。

在股利政策方面,過去因為是家族企業,通常賺到的錢做一部份的配發後,剩下的就留在公司,在公司掛牌後,明年股利配發率70%,未來則維持5∼7成的配發 率。公司目前實收資本4.6億元,預計IPO後股本將稀釋10%左右,提升至5.17億元,雖然今年EPS會被壓縮,但據了解,台衡明年在手訂單已清楚可 見,光是順豐快遞的訂單就有千台的量,未來幾年至少可以貢獻2∼3億元新台幣,明年台灣家樂福也將引進400∼500台條碼秤,預估公司將從每年穩定成長 的高配息股,轉變為高成長股。



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」