理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1036
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編開講:GIS何時止跌? 2017/11/10 上午 08:44:24
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title> 昨 天下午去專訪鮮活-KY(1256),回來又急著整理周六要演講的PTT,其實專訪就是我工作的一部分,常跟老朋友說我一年要專訪兩百家公司,跟兩百個企 業主聊天,因為我雖然重視基本面,卻不迷信財報,因為基本面不只是財報,所有財報數字除非你是台積電這類的公司,否則都很有潤飾的空間。所以財報的確可以 參考,但不能迷信,還要配合產業的趨勢,更重要就是老闆的想法,有人說買台積電是買張忠謀,買鴻海是買郭台銘,就是這個意思。老闆想騙你,在財報做點手 腳,你絕對被騙,所以重點我一定要跟老闆見面,親自感受公司的溫度與老闆的氣度,往往比財報還受用。
昨 天下午回來趕生技產業的PTT,從中裕(4147)的八個疑問,包括孤兒藥、專利、市場、二線用藥、可能的銷售狀況,整理起來才發現,隨便一家公司都做了 十幾頁PTT,在做到浩鼎(4174)也發現從免疫療法,到醣抗到三陰性乳癌又做了五六頁,再到智擎(4162)的納豆模式,猛然發現光講前三家就用了三 十頁的PTT,更不用說還有最近狂飆的精華(1565)VS金可KY(8406)的醫材超級比一比了,滿滿的大資料,覺得可能今天要再刪減一下,否則一定 說不完。

昨 天大盤變化那麼大,一定有投資人內心會不安,所以想說趕快寫一篇簡短的文章給大家,昨天大盤的確下挫75點,但我提醒大家,現在大盤已經是萬點了,75點 連1%都不到,OTC雖然下跌有1%,但如果股票跌一天,就算要走空了,我覺得那是種心理的感覺,不是真正的分析,分析人員其實是一分證據說一分話,為什 麼在9月29號附近大盤跌破季線,我獨排眾議說再觀察一下,因為從7600點這波上揚,大盤曾經多次跌破季線,每次都是在半年線守住,我說如果這次沒守住 半年線,那可能就要如市場猜測的跌到萬點以下的年線了,但如果沒跌破,就實在杞人憂天了,結果從光輝十月開始反攻,一路攻到27年新高。
我不是強調自己有多神,我也常常出錯,但分析要有依據,不是一天大跌就說要走空,我知道很多人說在高檔收了很多次十字線,明顯漲不上去,我知道也有人說, 外資連續賣超持有的多單水位不斷下降,也有人說看起來就像頭部,真的台股就要翻空了嗎?

過 去有個前輩跟我開玩笑,她說甚麼叫多頭,多頭就是有很多個頭,從7600點開始,哪一次連續兩天回檔不是像頭部,但只要一頭比一頭高,不就是多頭嗎?我要 在此強調我不是死多頭或是死空頭,只是就事論事,大盤連多空分水嶺的季線都還有兩百點,OTC更只是創高後的拉回,就個股而言我說過很多漲高的公司像無線 充電我指明凌通(4952)、迅杰(6243)都是漲幅超過基本面的公司,當然不代表他們不能再漲,只是風險意識要大為提高,昨天也紛紛打到跌停。
當然我知道有人說業績好的GIS(6456)也跌停啊,外資還賣出2639張,投信也出現近千張的停損,有很多人在線上問我怎麼了,很多很好心的投資朋友 拿藍斯跟日本寫真的合作新聞給我看,說3D感測貼合恐怕沒GIS的份了,這點也是是對的,我從來也不敢說3D感測貼合是GIS的,只是跟大家說他有去教夏 普3D感測貼合,所以法人朋友跟我說股價永遠反映未來,今年來看GIS真的好,但明年可能不會這樣高成長了,所以大家追殺,昨天下午還有外資出了報告說要 跌到220元,市場的看法我們一定尊重,但我記得之前我說過GIS的重兵本來就是在IPAD,

而 明年可能的成長力道並不在3D感測,而是在LG如果拿下iPhone面板的份額,貼合按過去的經驗,就是GIS的天下了,在此我不是要多做解釋,更不是要 各位220要加碼,只是跟大家說不管是大盤或是產業,我們一定有完整的分析邏輯,這是我們多年拜訪公司的累積,我們不是神也許會錯,錯了我們更希望大家了 解紀律比技術重要,但我們更務實的面對並且把產業的基本面跟大家分享,不是希望大家能馬上變成股神,只是希望大家的分析能夠更有邏輯,因為有邏輯勝率就容 易高,但不是有邏輯就能百戰百勝。

就 像週二我們教的外資買超邏輯,昨天張文赫分析師針對外資連續賣超的低價股又找到大亞(1609),我們就是發現外資每天買天天買,到底理由是甚麼,跟晶電 (2448)、興農(1712)一樣,結果即使在大盤重挫的過程中,股價還是創了波段新高,昨天外資還是買超464張,結果昨天下午答案揭曉,原來單季就 賺了0.45元,然後與華南銀簽約遷入屋頂太陽能行列,當然我們不能保證外資是不是真的因為這個而買,但是我想分析最重要的是依據,而不是看漲說漲看跌說 跌。

最 後希望在我們努力在CMONEY以及萬寶產業教室,每次的產業教學都能帶給大家嶄新的觀念這就足夠了。





想知道更多個股獲利資訊
歡迎加入萬寶週刊總編輯莊正賢官方粉絲團
LINE@粉絲團:
https://line.me/R/ti/p/GZjD2Ka1a5
ID:@wel2988i




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」