理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀426
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編開講-追價要有勇氣,停損也要有勇氣 2017/11/14 上午 09:19:21
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>


昨天大盤跟OTC雖然都殺了尾盤,但正如我過去說的,我一直覺得看大盤沒意義,離多空分水嶺都還有百點以上的空間,更遑論過去我一直強調從七千點上揚,其 實真正的支撐是半年線而非季線,所以如果因為昨天又要說大盤要崩盤,我再次認為就是杞人憂天,但如果說氣氛變了,我絕對認同,甚麼氣氛變了,昨天OTC一 度大漲,卻收在最低,老實說0.5%不是甚麼了不起的跌幅,但是信心上有很大的轉變。

  我舉個簡單的例仔好了,現在是法說的旺季,周五有大概十家的公司開法說,有兩家公司一度逼近漲停,分別是同欣電(6271)、谷崧 (3607),但大跌的公司更多,包括致新(8081)、台耀(4746)甚至到跌停,儒鴻(1476)、光群雷(2461)也不是小股票紛紛跌停,法說 為甚麼變法會,第一跟位置有關,第二跟氣氛有關,否則大家記得精材(3374)法說多差嗎,當天大跌還鎖不死,昨天還漲停鎖死創新高,當然你可以解讀為基 本面持續看好,但我只是想跟大家說氣氛也轉保守了。當然不是股票都不能買,只是漲多的股票可以配合第三季的獲利與十月份的營收停看聽,仔細檢視手上持股, 才能持盈保泰。


周 五我在解盤中解釋漲價概念股,分別兩個族群,電子股我說矽晶圓概念股,昨天趁著環球經法說,多頭再作奮力一搏,但我周五提醒大家甚麼,我說大家有發現嗎 漢磊控(3707)跟嘉晶(3016)就有跟不上的味道了,合晶也是最後才強鎖漲停,原因很簡單,業績跟不上漲幅。甚麼意思,漢磊控單季有沒有機會轉虧為 盈,有,但是股價已經25了,嘉晶、合晶今年賺不到一元,股價也都飛天了,當然如果你覺得未來還會成長,要續抱我們只能尊重,但我昨天用十月營收跟大家解 釋,如果矽晶圓真的漲不停,那應該不止台勝科創歷史新高,漢磊控、嘉晶、合晶、環球晶沒有一檔營收創歷史新高,如果真的漲價幅度那麼大,有甚麼道理不創新 高呢。或是大家吵很久的MOSFET,富鼎(8261)、茂達(6138)、尼克森(3317)又有誰創新高呢?不是很缺貨嗎,為甚麼都沒創新高,漲真的 漲假的,大家看業績就看得出來。就連記憶體不是說一路缺到明年嗎,為甚麼旺宏(2337)的營收也沒有成長了呢?所以我希望大家審慎看自己的持股,我不是 說不能追價,但是追價要有勇氣,停損也要有勇氣。


我 一直再批評的無線充電公司,我說凌通(4952)前三季獲利還比去年衰退,迅杰(6243)更是連賺錢都不能賺錢,之前非蘋早就有無線充電的功能,都不 能打進去,為甚麼蘋果一用無線充電,這些人就能打進去呢?請給我答案,漲的時候固然是題材,跌的時候也很乾脆,迅杰四天快跌30%,大家閃得掉嗎?正如我 說要有追高的勇氣,也要有停損的勇氣,否則追高一次不懂停損,賺十次都賺不回來,有沒有發現自己常常賺五%就跑,卻跌了30%還捨不得賣,如果不改變這樣 的基因,拜託不要追高,特別是沒獲利只有題材的公司,最後常常都抱著一輩子變成女兒的嫁妝。大家手上如果還有中環(2323)、錸德(2349)、宏達電 (2498),不都這樣被套的嗎?
  周五我還說了二線塑化,跟大家說SM是拼本益比低,國喬(1312)、本益比不到十倍。但最看好的是EG,因為第四季到第一季是抗凍劑的旺 季,EG報價有激勵,昨天東聯(1710)幾乎就是最強勢的股票,不過最近油價似乎有到滿足點,投資人也不必盲目追高,畢竟氣氛有變,持盈保泰最重要。



想知道更多個股獲利資訊
歡迎加入萬寶週刊總編輯莊正賢官方粉絲團
LINE@粉絲團:
https://line.me/R/ti/p/GZjD2Ka1a5
ID:@wel2988i




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」