理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1684
 
網路電視台
張文赫
 
 
11月營收創高股為多方指標(萬寶週刊1259期) 2017/12/20 上午 10:29:15
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

11月營收創高股為多方指標/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


11 月營收創高股為多方指標

◎張文赫CSIA

12月11日加權指數出現多方缺口,多頭展開反攻,但上方11/30的空方缺口壓力也不輕,短線就在這兩個缺口之間橫盤震盪,採高出低進為策略,急漲調 節,逢低承接,但中小股型個股將強弱分明,這是指數橫盤的最大特色,11月營收已經全數公布完畢,營收創新高的電子股有53檔、非電子股31檔,飆股就才 在其中,將成為多方新指標。

電動車電池領先反攻
本波領先大盤回檔的電動車族群,慢慢浮現底部,近期特斯拉全世界最大電池廠Powerpack在澳洲啟用,這個超級大電池被譽為本世紀偉大工程奇蹟之一, 連結南澳一座風力電廠,儲電量可為3萬個家庭供電1小時,Powerpack興建成本估計為3800萬美元,不過在美國內華達州的超級電池廠 Gigafactory傳出營運不順,電池供應商Panasonic只好把多數柱狀電池都轉給特斯拉,導致柱狀電池供給拉警報,短缺情況將持續到明年年 中,而特斯拉原本只用Panasonic電池,但12月5日特斯拉和Samsung SDI簽訂價值3300 萬美元的合約,而特斯拉股價回到年線打底後,出現反彈,並帶動台股供應鏈上漲。

電動車最重要的零組件就是電池,台股電池三雄康普(4739)、美琪瑪(4721)、加百裕(3323)11月營收表現突出,康普4.7億為歷年次高,月 增13%、年增29.4%,主因除電池材料出貨增佳外、特用化學品出貨也有顯著增加所致,目前公司已經掌握明年約8成左右的訂單,以現在能見度來看,明年 電池材料業績仍可保持成長,且在氧化觸媒方面,下游客戶PTA廠稼動率已見提升、康普漳州廠也於11月開始投產,明年氧化觸媒業績也可穩健向上,特化產品 與肥料也有成長動能,對明年營運成長看法樂觀,今年估5.5元,股價從148.5元回檔到半年線後,出現一波小反彈,若未來逢低回測94.9元低點支撐, 本益比回到20倍以下可留意。美琪瑪11月營收創下歷史新高,一掃Q3獲利衰退的陰霾,股價跌深自然有買盤進駐,公司今年電池正極材料的原料出貨約1.5 萬至1.6萬噸,明年產線的設計產能,可望逐步擴增至年產能2萬噸,股價回測低點78.6元附近可以留意。加百裕11月營收也創下歷史新高,跌到半年線就 止跌,強過康普、美琪瑪,若有再次回測半年線,可以留意。

IPhone X供應鏈走勢分歧 Google新機股完成底部
IPhone X供應鏈11月營收普遍都創下新高,市場已經預期,利多無法反應在股價上,鴻海(2317)、美律(2439)、康控-KY(4943)、臻鼎-KY (4958)、台郡(6269)等表現都很弱勢,但異軍突起的是燿華(2367),這檔個股之前週刊長期推薦,11月營收21.67元月增18.4%、年 增69.7%,電池軟硬結合板與SMT業務垂直整合,10月公司自結EPS 0.35元,明年新款iPhone電池採用L型電池機種增至兩款,電池容量提升均有利平均單價提升,加上出貨成長,預估2018年新款iPhone電池軟 硬結合板產值將年成長4∼5成,為本波最強的蘋概股,但短線漲幅過大不宜追價。

在市場聚焦iPhone X出貨數字同時,現在也傳中國手機庫存增加,使得掛牌在香港的舜宇光學,12月12日重挫8%,但異軍突起的是Google的新機Pixel 2,水貨市場炒價跟iPhone X有的比,台廠的供應鏈應華(5392)11月營收11.22億,月增49.6%、年增62.87%,跳升幅度非常大,主要受惠Google Pixel終端反映佳,加上供應鏈同業良率不佳,應華獲得追加訂單,本季追加單量約5∼10萬片,另外Google因終端銷售佳增加明年訂單量,明年Q1 訂單出貨量增加20萬片。而目前客戶專案訂單已見到明年上半年,包括日本客戶新訂單有超過100萬支金屬機殼,另外大陸手機品牌美圖新機訂單,也將於明年 上半年陸續出貨,預期明年上半年優於今年同期,而明年下半年也有5∼6個新機種洽談中。公司布局車用多年預期明年專案陸續成熟放量,車用營收成長可達 20%以上,藉由併購IKKA已打入日系車用產品供應鏈,股價已經打出一年4個月的大底,先往前波高點66.5元邁進。

外資買超的非電子營收創高股要留意
1255期萬寶週刊封面故事1「10月營收慧眼識英雄」,當期我就點名外資一直買超的台玻(1802)有看頭,11月營收又再度創下歷史新高,股價也創下 波段新高19.7元,完成兩年半大底,將挑戰2014年的22元的壓力區,大陸針對平板玻璃產業進行供給側改革,激勵價格從今年以來一路上漲,而十三五之 後,為環保對高污染產業、低效能的玻璃工廠所進行的停工限產、減產強度陸續增強,讓Q4價格衝到今年高點,今年比去年漲了17%以上,台玻前3季EPS已 經創下6年同期新高,毛利率16.41%也比去年同期成長1.7%,Q4營收已經連兩月創高,營運邁向最高峰。

本期又找到一檔外資一路大買但股價還在低檔的非電子股,並且11月營收創下歷史新高,營運已經出現改善,可望複製台玻的走勢。生技股的東洋(4105)為 國內前三大學名藥廠,11月營收4.73月增40.47%、年增36.4%,Q4進入認列疫苗標案、授權里程碑金、業外轉投資智擎挹注,營運為全年最高 峰,此外,東洋公告今年11月13至明年1月31日處分智擎持股,未來持股比重將從19.28%降至17.92%。展望明年,今年抗癌針劑代工部分產線調 整,因此影響針劑出貨狀況,預計明年在少去這部分影響及抗癌針劑擴大銷售區域下,針劑出貨能再往上提升,明年也預計將完成Pegylipo與Lipo- AB的藥證申請,完成後將認列第二期里程碑金200萬美金,另外疫苗標案也可望能持續挹注營收,而抗感染藥品部分在中國市場的開拓下,也將維持今年的高成 長動能,因此外資一直回補持股,投信低檔也開始建立部位,逢低可以留意。






歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」