理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀2537
 
網路電視台
張文赫
 
 
跌最深、最先彈的貼合雙雄(萬寶週刊1269期) 2018/2/27 上午 10:46:03
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

跌最深、最先彈的貼合雙雄/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



跌 最深、最先彈的貼合雙雄

◎張文赫CSIA

台股在過年前經歷了一段大修正,我們觀察到貼合族群是跌幅最大的族群之一,例如TPK-KY(3673)在2/1開完法說會以後,股價從101.5元跌至 68.9元,跌幅32.12%,GIS-KY(6456)股價也從210.5元跌到163元,跌幅22.57%,看似投資人非常看壞貼合族群未來的表現, 但事實上真的有如投資人想得這麼差嗎? 確實TPK在法說會上表示今年第1季受到淡季的影響,因此對於營運持保守態度,不過從TPK公布的1月營收來看,年增25.47%,另外GIS 1月營收年增71.77%,營運似乎不受淡季的影響,加上第2季以後,隨著蘋果的拉貨,以及蘋果今年將推出三款新iPhone,包含兩支搭載OLED螢幕 手機和較低價的LCD版iPhone,其中LCD版本新機預料將採用外掛式觸控模組(Out-cell),因此TPK和GIS將有望因此受惠。

TPK股價低於淨值
TPK-KY過去股價曾高達900元以上,但是iPhone自從2012年開始,為了追求機身更加輕薄,改採用內嵌式觸控設計(In-cell),讓國內 觸控廠痛失觸控貼合訂單,因此貼合族群曾是台灣「慘業」之一。不過情況從去年開始出現了轉機,因為iPhone X採用OLED面板,而OLED面板若採內嵌式觸控面板,仍有技術障礙,目前搭配OLED的選擇,只有外嵌式觸控面板(on-cell)或外掛式觸控較合 適,因此讓TPK和GIS等貼合廠有更多的貼合業務,營運動能從去年開始爆發。隨著今年下半年iPhone新機改回LCD螢幕,並採用外掛式觸控模組,台 灣觸控面板廠TPK、GIS有望再度拿下訂單。

GIS本益比超低
不過我們並不是說TPK和GIS會重回過去最輝煌的榮景,只是我們觀察到過去每次先跌的股票會先漲回來,尤其是跌最深的股票會先反彈,自從2月以來, TPK跌幅32.12%,GIS跌幅22.57%,是台股重災區的族群,股價都已經跌深見底。加上以去年來看,GIS的EPS約有20塊以上,若是參加配 息,由於KY公司所配發的股利屬於境外所得,因此不用課稅。再來以本益比來看,TPK目前本益比只有11.7倍,GIS的本益比更只有8.43倍,目前股 價相對便宜。因此我們認為今年TPK和GIS業績要大成長的確不容易,但是它們的股價卻都已經優先下跌了,而且都是優先見底,所以我們認為投資朋友想在過 年後搶股價反彈的時候,可以先找這種先跌深但是基本面仍然很好的公司,不失為一種良好的投資方式。






歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」