理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1563
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
中國貿易戰二個恐怖發展(萬寶週刊1271期) 2018/3/13 上午 10:20:01
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

中國貿易戰二個恐怖發展/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



中 國貿易戰二個恐怖發展

◎蔡明彰CSIA

美中貿易戰開打有可能成為台股今年最大黑天鵝,投資人不能等閒視之。川普總統民粹治國,由於上次大選獲勝關鍵來自鋼鐵生產重鎮的搖擺州,為了2020年連 任鋪路,決定針對進口鋼、鋁課徵20∼10%關稅。以中國、歐盟為主的貿易對手勢必展開報復,不管哪邊出招都會對夾在中間以出口為導向的台灣形成衝擊,當 然會影響企業獲利最終打壓台股。

蘋概受波及?
美中貿易戰開打要看波及哪些產品?最嚴重有兩個,若中國限制購買波音飛機對台股影響不大,若限制蘋果手機則事情大條了,台股市值占4成的iPhone供應 鏈將會大跌,對陸股無所謂,少了蘋概股,但華為、小米供應鏈趁機崛起壯大。可是台積電(2330)、大立光(3008)、鴻海(2317)蘋概三巨頭跌下 來,台股大盤怎會不跌?今年上半年iPhone X砍單逾四成,中小型蘋概股本來日子就不好過,如今再增加中美貿易戰的不確定因素,試問TPK-KY(3673)、GIS-KY(6456)、美律 (2439)、康控-KY(4943)的籌碼會安定嗎?由於蘋果訂單大減,市場估美律Q1 EPS 僅1∼2元,較去年同期的1.74元衰退的機率很大,更不用對比去年Q4的11.16元,以致去年全年18.94元將成不易超越的障礙。美律去年獲利創歷 史新高,有部分原因是逢高處分康控持股,間接說明康控今年EPS將不如去年。什麼股票的籌碼會不安?很多人手上有但獲利開始衰退,今年上半年的蘋概股符合 這個條件。鏡頭的大立光(3008)、玉晶光(3406)都是相同處境,我研判上半年股價尚有低點。大立光Q1 EPS 有可能較去年同期的36元呈現少見的年衰退,估32元附近。一旦5月發布的Q1財報大立光EPS年衰退,恐怕今年發放70元以上股息都無法穩住股價。須知 股息代表去年獲利已是股價過去式,Q1財報才是未來式。市場估玉晶光Q1 EPS 2元雖較去年同期年增,但較去年Q3及Q4平均每季愈3元已大為失色。又今年蘋果iPhone主打廉價版無雙鏡頭,對第二供應商的玉晶光有影響。

中國拋售美債?
其次對台股有巨大衝擊是中國拋售美債,這是狠招直接重創川普施政。中國持有美國國債1.2兆美元是最大債權國,如果習近平下定決心拋售美債,美國長債殖利 率飆高,今年通膨率上升又火上加油,美股一定大跌。川普一向以美股創高為榮,一但反轉面子及裡子都掛不住,恐失去華爾街支持。再來川普要推動上兆美元基礎 建設,錢從何而來?若發行公債但殖利率飆太高,形同債務加重,連自己共和黨人士都不會認同。

台幣大升值?
習近平一方面拋售美債,另方面聯合伊朗、委內瑞拉、俄羅斯進行去美元化,伊朗已決定進口貿易禁用美元,伊朗一向與美國敵對可以理解,而伊朗貿易占全球比重 小也與台灣連動有限。可是3月26日中國上海期交所發行原油期貨就非同小可,中國已超越美國為全球最大石油進口國,同時有完整上中下游石化產業鏈,推出原 油期貨以人民幣計價將有市場支持力量。

結論是中美貿易戰打到這個地步,美元將下挫台幣輕易升破29,恐怕連彭淮南防線28.5都守不住,此時將重創廣大的出口產業。反之,受惠台幣升值的金融、 營建將會逆勢大漲。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」