理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1522
 
網路電視台
張文赫
 
 
去年獲利成長大黑馬(萬寶週刊1274+1275期) 2018/4/11 上午 09:40:30
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

去年獲利成長大黑馬/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



去 年獲利成長大黑馬

張文赫 CSIA

中美貿易戰暫時剛落 幕,全球股市歡聲鼓舞才剛出現強力反彈,但美國那斯達克科技股卻又因英偉達停止自動駕駛技術測試,以及特斯拉在加州的死亡車禍事件,聯邦當局也開始調查, 一連串的自駕車新技術利空一次出爐,外加臉書的個資外洩利空,那斯達克重挫,連帶影響台股的力道大,很可能美股會往年線去測試支撐,那對全球股市影響皆 大。

 

臺灣4/4起開始放春節連假,多數投資人可能因為近期國際股市震盪大,會選擇先降低持股部位,而抱股過節必須挑選 業績成長的個股,年報在331日全數公告 完畢,本專欄也精選去年EPS大成長的個股一覽表攻投資人參考。

 

生技法說點燃大行情

生技股因為基亞+浩鼎事件後,足足跌了兩年之久,籌碼經過長時間的沉澱已經非常乾淨,因此只要有利多就容易上漲,也比較不受 國際盤勢的影響,畢竟這是內資主力最容易發揮的族群,外加近期電子股賣壓大,從電子股流出一點資金轉到生技股熱炒,等於是久旱逢甘霖,股本小股性活潑的特 性就馬上顯現,配合主管機關舉辦生技法說論壇,正好點燃生技股的大行情,科妍(1786)、寶齡富 錦(1760)、保瑞(6472)等短時間 內都大漲近一倍,而從去年財報可以發現有不少生技股大獲利成長但股價還沒有反應,就可以逢低卡位等待補漲。

 

科懋(6496)為孤兒藥領域為主的利基藥廠,其中孤兒藥營收占比90%, 雖單一藥物的營收規模不見得很大,但因原廠與有能力承做相關業務的通路商也有限,是科懋的主要利基,除了代理產品線外,科懋也積極發展自有產品線,其中降 血脂用藥脂妙清,現已打入5家醫學中心,占公司設定最終目標67家的大宗。去年EPS 5.99元,年成長54.8%,創下歷史新高,但股價卻離歷史天價151元 差足足一倍,嚴重低估,並且公司配息4元現金,殖利率超過5%, 股價還在底部,外資低檔吃貨,有機會落後補漲。

 

車用零組件後市可期

今年以來汽車零組件類 股表現低迷,除了為升(2231)一度逼近歷史新高附近,一枝獨秀,其他個股幾乎維持整理的格局, 但這也表示說,Q1火熱的挖礦股、被動元件、矽晶圓等電子休息後,Q2資金有機會流到低基期的汽車零組件,去年包括車用導線架的界霖(5285)、 順德(2351)業績都大成長,股價也翻倍飆漲。

 

今年看好汽車動力暨安 全零組件大廠智伸科(4551),由於近期自駕車、電動車利空頻傳,反而油電混合車又受到了重視, 去年EPS 7.31元,年成長22.8%。 智伸科的客戶之一北美一階汽車供應商大廠BorgWarner最新公司簡報中預估,至2025年雙離合器(Dual-Clutch Transmission, DCT)技術在全球燃油車型新車銷售市場的滲透率將達9%, 而在全球油電混合車型(Hybrids)的新車銷售市場滲透率則將快速成長達31%,凸顯DCT產品龐大的市場商機。去年公司主要 來自BoschContinental占 比為19%與18%,今年估占比約各20%,至於Borg Warner去年營收占比由前一年度5%倍增至11.5%,估今年也可望增至20%,成為三大客戶之 一。今年公司的成長動能來自雙離合器與汽油高壓泵浦本體,其中雙離合器今年有雙位數成長,而汽油高壓泵浦本體目前已認證完成,第一條線第3季開始出貨給Delphi,明年第1季全部五條線全開。股價剛突破所有均線反壓,完成底部,外資買超積極。

 

新光鋼低本益比高殖利率護體

鋼鐵股去年因為報價上 漲,獲利成長幅度都不小,而其中新光鋼(2031)去年EPS 3.49元大幅優於預期,年增30.7%,還打入了IPHONE X的供應鏈,成為新蘋概股,並配息2元 現金,殖利率達6.3%。新光鋼目前有桃園觀音廠、台中彰濱廠、高雄岡山一、二廠,共4座廠與物流中心,公司原料主要來自中鋼、其餘還有韓國、日本以及歐洲等供應商,在原料採購方面相對具彈性, 並透過完善的通路佈局與產品線,及時滿足客戶需求,公司近年也積極切入精密裁剪加工領域,2017年 起打入科技廠材料代工供應鏈,今年則獲太陽能板材料加工訂單。由於去年Q3底∼Q4公司已進了大筆低價的不鏽鋼庫存,在低價庫存利益挹注下,新光鋼Q1本 業獲利展望正面,還有業外匯兌等收益,整體來看,新光鋼Q1獲利將有旺季水準。今年台股最飆的世紀 鋼(9958),新光鋼持有8600張,可 望成為風機鋼構結構的材料供應商,搭上政府興建海上風力發電的政策利多,股價打出了7個月的中期 底,有機會突破去年高點34.1元。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」