理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1842
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
風機股該怎麼選?(萬寶週刊1276期) 2018/4/17 上午 10:44:51
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

風機股該怎麼選?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



風 機股該怎麼選?

◎蔡明彰CSIA

綠能產業始終是股市熱衷的炒作題材,但想真正賺到大額利潤的投資人要練好功夫。記得10幾年前一般人還搞不懂太陽能時候,只覺得這個綠能科技太厲害,以後 台灣不缺電了,相關股票一飛衝天。益通(34525)剛上市就飆上1200元,簡直是超級印鈔機,現在一看居然只剩5元。

益通血淚史
在1200元以前買進益通的人大賺,但之後進場的人大賠,問題出在哪裡?癥結在兩點,(1)大家都不知道太陽能是什麼?轉換效率多少?這階段最會漲!等到 近幾年所有人都充分理解太陽能,並且有人已在自家屋頂裝設,即太陽能裝到天花板,股價就跌到地板。(2)綠能在台灣肯定是本夢比,原本穩定供電的核能遭政 治封殺,太陽能需廣大土地又每天發電只有半天,因而本夢比炒完就大跌。

結論是掌握大家尚未熟悉及本夢比特性的兩大要領,就可以介入綠能股票。年底大選對蔡政府是重大期中考,空汙議題搬上檯面,面對選民訴求綠能的本夢比只剩風 電的一張王牌。選民相信或不相信2025非核家園各自評斷,但選前台股有關風機股票飆翻天,強迫大家相信空汙是過渡期,在過幾年台灣就有新鮮空氣及乾淨能 源。

風機本夢比
現在多數投資人不知道風力發電,尤其台灣積極推動的離岸風電投資金額上看1兆元,技術及施工及後續維修的難度遠比陸地風電為高。目前以加拿大、北歐、德國 的技術最佳,台灣還沒有完整的核心技術,一切都是邊作邊學。看來風電比太陽能更是本夢比。

風機大炒作行情研判將在4月底風場遴選名單公布後結束第一波牛市,請注意操作,個股上下幅度應很大,礦機股大漲大跌可供參考。由於僧多粥少只有一半申請案 可過關,因此風機股在急漲千萬不能盲目追高,逢高調節待4月底5月初再買回。今年夏季供電恐吃緊,屆時風機股又會發動第二波攻勢。

上緯利多出盡?
下次到底要優先回補哪些風機股?這波由申請風場的上緯(3708)率先上漲,從82.7元漲到180元,驚人一個月內狂漲118%。遴選名單應會有上緯, 但利多出盡不易再大漲,因為最快要到2020年才運作。風機分為三大部分,(1)風機機組,上緯、永冠-KY(1589),(2)水下基礎及海事工程,世 紀鋼(9958)、中鋼構(2013)、台船(2208)等,(3)電力系統,大亞(1609)、華城(1519)、中興電(1513)等。

台船、中鋼構
當風場遴選名單公布,再與入選廠商簽約,第一個受惠是水下基礎及海事工程,台船將擴增風電的船隊,去年EPS大虧7元以上,將大幅減資近6成,台船是否浴 血鳳凰全看風電商機。世紀鋼有技術並與國外廠商合作,取得不少水下基礎工程,加上軋空股價從10元出頭飆至近百元,去年下半年以來至少漲8倍。但截至過戶 後空單回補完畢,股價將有一次性修正。中鋼構為中鋼(2002)子公司,當然技術不會比世紀鋼遜色,近來大漲快飆1倍,今年預估EPS 0.3元不適合再追需冷靜。

大亞有技術
水下動態纜線目前只有大亞具有合格認證技術,與工研院合作已成功機組測試,未來採用國產貨是政府鼓勵。大亞去年EPS 0.83元創10年高,本身就有轉機,加上風機題材,近來股價已創14年新高。






歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」