理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀2103
 
網路電視台
張文赫
 
 
蔡政府520前也要拚績效! (萬寶週刊1278期) 2018/5/2 上午 10:23:01
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

蔡政府520前也要拚績效! /title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



蔡 政府520前也要拚績效!

◎張文赫CSIA

今年以來外資賣超逾千億,成為亞股之首,外資期貨淨多單大減,只剩萬口左右,資金大撤退,讓台股從之前最抗跌變成最弱勢的市場,加權指數跌破年線,尚未看 到止跌訊號。中美貿易戰演變成全球經濟戰,中興事件使科技股受害最深,外加蘋果手機Q2銷售將遇冷氣團,甚至停賣,引爆電子股殺盤,台積電法說確定了Q2 電子淡季效應比過去更淡,而穩懋法說也不如預期,更加確認手機市場堪憂,外資撤退,內資棄守,盤勢須保守看待。

到5/15前,Q1財報將全數公布,預估電子股都有嚴重的匯損問題,除了漲價概念股之外,其餘電子股財報可能都不會太優異,520前政策指標股仍已生技為 主,新藥股比起前兩年,不斷傳出捷報,醫材股的機業也從谷底反轉向上,蔡政府520就職日也要拚績效,生技股還有一波!

中裕愛滋新藥威力比預估的更大
生技族群因為產業特性,並沒有明顯淡旺季效應,這波相對最強勢,中裕(4147)愛滋新藥TMB-355通過美國FDA,取得藥證,中裕與愛滋新藥的銷售 授權廠Theratechnologies Inc.已與保險公司達成共識並將TMB-355的通路藥價訂在每人一年11.8萬美元,若扣除銷售折讓後,預估得約一年8萬美元。根據中裕與 Theratechnologies Inc.公司之授權銷售合約,中裕於取得藥證時可認列550萬美元里程金,以及無償取得等值於100萬美元的Theratechnologies Inc.公司股票。愛滋新藥TMB-355將於今年4月下旬正式在美國上市銷售,預估5月即可明顯反映在中裕的營收上。

TMB-355鎖定的目標市場是北美「多重抗藥性」、「對原有藥物耐受性不良」、「服藥順適性不佳」為數共約3.8萬人的病患群,但此類病人通常經濟條件 較差,初期較不易挖掘且醫囑性偏低,加上過去上市的愛滋病針劑FUZEON因使用不便與副作用問題,市場預估使用TMB-355的患者約1萬人,在出廠價 8萬美元、且未來肌肉注射劑型與靜脈注射劑型的藥價相同的假設下,TMB-355年銷售潛力8億美元,其中,靜脈注射劑型年銷售潛力估計為1.2億美元, 肌肉注射劑型為8億美元。TMB-355的整體銷售潛力並非直接加總靜脈注射劑型與肌肉注射劑型各自的銷售潛力,是因肌肉注射劑型上市2~3後,預期將完 全替代靜脈注射劑型的市場。預期TMB-355的肌肉注射劑型將於2020年Q2取得美國新藥證。

而目前市場上預估的銷售數字,是以最保守的病患人數去計算,事實上潛力遠遠不止這樣,主要原因中裕這顆愛滋新藥TMB-355是救命用藥,不用的病患會有 生命危險,因為一線、二線用藥FUZEON會產生抗藥性,勢必要用到第三線用藥TMB-355去治療病患,相較智擎(4162)胰臟癌新藥早早受權,就算 使用智擎的新藥,病患只是延長壽命的時間,但最後仍會難逃一死,而中裕的愛滋新藥TMB-355可以讓病患用到老,且不產生抗藥性,所以中裕的病患未來只 會越來越多,沒有到了高峰期後下降的問題,一線用藥FUZEON高峰近7000人,但後來僅有1000人使用,就是因為副作用以及抗藥性,讓病患難以忍 受,目前5年內不會有新的愛滋新藥進入市場,這也是為甚麼中裕成為新藥股王,能再度挑戰歷史高點303元的原因,甚至未來股價還有空間尚未反應。

泰福-KY度過困境 價值浮現
與中裕同為潤泰集團的泰福-KY(6541)擺脫競拍脫標的窘境,公司為生物相似藥開發與銷售廠的一貫廠,公司旗下進展最快的TX01(白血球生成素相似 藥)正準備申請美國藥證,拚2019年上市,另兩項藥品第三期的乳癌相似藥TX05、第一期的直腸癌相似藥TX1正進行人體臨床。泰福自行主導最前段的細 胞株開發、細胞的培養優 化、製程的開發與放大、物理化學特性、生物活性分析、藥效學實驗,到中段的人體臨床,並負責最後段的銷售,此一條龍的營運模式可自主掌握生產排程與品質、 掌控價值鏈來降低成本、靈活因應市場變化且具備藥品訂價的彈性,並避免技術的外流,預期可最大化股東的利益。泰福的執行長趙宇天博士為美國第三大學名藥 廠、第四大銷售通路Watson的創辦人,趙博士的人脈與通路遍及醫院、大型連鎖藥局、地方藥局…等,除了 深具銷售經驗與實力外,趙宇天博士亦讓泰福擁有高執行力,迄今公司在生物相似藥各藥品的開發上尚未出現進展不如預期的情況。公司策略不求走最快、但求走最 穩與走最久,讓產業老大在前方掃雷,泰福則可避開潛在的法規、審查、專利與訴訟風險,並伺機後發先至,相較這波生技股大漲,福泰股價還處在低位階,外資一 路買超籌碼集中,將落後補漲。

生達與輝瑞合作 轉型拼外銷
生達(1720)為老牌製藥廠,今年營運銷有亂流,首季營收下滑主要是法國乳源發生汙染遭到下架,子公司端強營收受影響,預估奶粉最快Q4才會重新上架。 由於健保藥價調整5月1日將生效,影響已從4月開始,將透過衝刺市占率及新品銷售,減緩傷害,不過,中國抗生素藥品及一致性評價貢獻加溫,因中國針對學名 藥實施一致性評價,要求學名藥品質與療效須跟原廠藥一致,這帶給國內品質水準較高的學名藥廠商機,生達去年接獲來自中國的3項合約,由生達技術移轉並協助 中國藥廠進行臨床試驗,中國藥廠則須分階段支付生達里程碑金及產品上市後營業額的分潤,透過外銷有機會今年逆勢成長,去年外銷比重占24.6%,2021 年拚50%。日本市場也有進展,已取得細支氣管炎用藥的藥證,並上市銷售,跟日本廠商合作開發的疼痛治療口服製劑,也在開發中,預估2020年上市,進一 步提高外銷日本的比重。

生達原本有一項針劑產品出貨到東南亞藥廠,但該藥廠被輝瑞合併,因此等於跟輝瑞開始有合作關係,由於美國FDA近年要求許多不合規格的針劑廠關廠,導致目 前全球針劑產能欠缺,所以雙方有合作利基,生達預計將投資5億元、3∼4年可建廠完成,公司目前正在與國際大藥廠輝瑞洽談合作,未來可能由生達投資興建新 針劑廠,輝瑞投入資源輔導生達,再由生達提供輝瑞針劑產能。生達股價還在底部,而外資在底部一路吃貨,股價突破三角整理的下降壓力線。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」