理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀730
 
網路電視台
張文赫
 
 
5月天反攻 靠跌深電子股(萬寶週刊1279期) 2018/5/8 上午 09:29:04
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

5月天反攻 靠跌深電子股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



5 月天反攻 靠跌深電子股

◎張文赫 CSIA

4月以來,台股內憂外患,外資狂賣台股加上內資突如其來的多殺多,指數雖然還維持在500點之間的區間整理,但是個股的差異兩極,尤其法說會是股價的先行 指標,從台積電法說會下修了Q2展望起,埋下電子股的殺機,接著穩懋、力成、瑞昱、台郡都看淡Q2,而真正的引爆點是中美貿易戰進而演變成經濟戰,中興事 件導致半導體市場出現雜音,華為又宣布Q4起暫停美國業務,現在就等蘋果Q1財報的利空,iPhone X已經成為壽命最短的機皇,Q2財測將會是最後利空,只要台股能夠10300守住,5月天反攻就看已回到低基期的電子股。

電子龍頭跌無可跌
台積電(2330)攸關台股多空,Q1 EPS 3.46元雖然創下同期新高,但Q2財測低於預期,預估Q2營收在78億美元至79億美元,較Q1營收84.6億元,衰退7.8∼6.6%,毛利率則在 47∼49%,較上季減少3.3∼1.3%,營業利益率則在35∼37%,亦較上季減少4∼2%,Q2營運展望遇冷氣團,主要來是因為蘋果訂單的減少,以 及虛擬貨幣的不確定性太大,比特大陸的訂單大減,股價跌破年線,修政至220元附近止跌。唯一的好消息是,與三星在7奈米的競爭上搶奪先機,先奪下華為海 思麒麟980處理器大單,又拿下超微Vega 20繪圖處理器晶片,而輝達也確定新一代晶片Orin將採用台積電7奈米生產,蘋果下世代A12處理器也將交由台積電7奈米生產,台積電7奈米今年將超過 50個專案採用,年營收會超過10%,出貨高峰期落在Q3,今年下半年台積電會很忙,股價先拚回補4月20日的法說會缺口。

封測龍頭日月光(2311)、矽品(2325)合併成為日月光投控(3711),4月30日掛牌上市,市場預估將啟動掛牌蜜月行情,但不料矽品Q1 EPS只有0.08元,創下近兩年新低。矽品表示,首季營運下滑,主要受因季節性淡季、工作天數較少、新台幣升值影響,而業外虧損擴大至7.35億元,主 要受因認列南茂持股市場評價損失、以及海外可轉債評價損失,合計認列金融資產與負債公允價值評價損失達7.13億元,但這些未來都有機會回沖。日月光Q1 EPS 0.25則是創下6年單季新低,但看好Q2毛利將回升,Q1為全年谷底。日月光投控第一天除了反應Q1業績外,因停牌期間台股大跌,補跌的意味濃,對於空 手的投資人來說絕對是一件好事,逢低撿便宜。

聯電(2303)是這次法說會表現最好的,不過從歷史股價來看,基期非常低,Q1營收為375億元,季增2.4%,毛利率為12.4%,營益率為 2.1%,高於市場預期,EPS 0.28元,首季產能利用率提高到94%,是本次法說會的黑馬,雖然智慧型手機與無線通訊產品需求趨緩,但電腦周邊與消費性市場的強力需求,使得晶圓專工 營收仍有小幅成長。而Q2營收估計將介於380∼390億元之間,有機會挑戰歷史新高聯電,晶圓專工出貨量將成長2%至4%,主要動能是來自於無線通訊與 電腦周邊應用需求增加,毛利率預期也將提升,股價這波不但沒有受到大盤影響,逆是創下波段新高16.1元,有機會挑戰16.8元前高。

聯發科(2454)首季營收為496.54億元,季減17.8%,毛利率季增1%至38.4%,優於預期,營益率大幅提升49.5%,但因手機市場不振, 加上去年有業外和認列匯頂的挹注,Q1 EPS 1.69元,季衰退73.8%。而Q2成長動能來自行動運算平台,手機加上平板晶片出貨量達9000萬套至1億套,行動運算平台營收比重將拉升,成長率可 望優於其他平台產品,中長期策略要從行動通訊、傳統消費電子領域外,往物聯網、車用電子、ASIC 晶片等產品布局,提供更高價值服務,同時聯發科也將往跨平台方向走,也就是同一個平台可同時支援智慧型手機、智慧電視、物聯網與自動駕駛等產品需求,結合 軟硬體優化性能,讓終端產品有更多價值,股價這波強勢創下波段高點後,回到季線支撐,法人買超。

記憶體市況不淡 價格看漲
旺宏(2337)Q1 EPS 1.06元,年增8.3倍,淡季不淡,以往年經驗來看,上半年都是旺宏營運淡季,淡今年第一季營運沒想像中淡,但Q2淡季效存在,記憶體營收降幅較大, NOR Flash相對穩定。整體來看Q2營收較Q1略減,但毛利率及價格都將持穩。旺宏目前產能利用率滿載,Q2庫存水位持續拉升,但存貨中約8成都與任天堂有 關,下半年進入遊戲機銷售旺季後,來自於客戶的需求會比庫存更多,下半年旺季效應可期,股價守穩季線,外資買超。

南亞科(2408)今年首季合併營收187.97億元,季增10.7%,年增53.6%,受惠DRAM價格走揚,首季毛利率將達50%以上,本業獲利續攀 高,淡略受到匯損影響,預估南亞科單季EPS約為2.4元。展望Q2受惠於資料中心及伺服器對DRAM需求持續強勁,預計市場仍供不應求,價格有機會持續 小漲,Q2優於Q1,股價強勢高檔整理,外資買超。

友達迎接Q3旺季
面板雙虎去年業績有目共睹,友達(2409)、群創(3481)都創下優異成績,今年Q1因去年底銷售跟大陸春節銷售不如預期,市場庫存調整時間比預期 長,但友達繳出淡季不淡的成績,EPS 0.45元,Q2起逐步進入傳統旺季,對於第2季訂單掌握相當有信心,庫存維持健康水位,已經做好迎接第3季旺季的準備,對今年面板供需平衡看法。不過匯 率是變數,今年Q1台幣升值,對匯率產生不利影響,綜合毛利不利影響1.5%;其次,近期國與國貿易衝突有加大現象,大陸出口到美國這部分要注意衝擊,雖 然友達直接出口比例微小,但要注意後續發展,是否影響供需平衡,要再密切觀察,這就會影響到面板的報價。




歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」