理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀858
 
網路電視台
張文赫
 
 
股神大買蘋果 蘋概股看誰?(萬寶週刊1280期) 2018/5/15 上午 09:39:03
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

股神大買蘋果 蘋概股看誰?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



股 神大買蘋果 蘋概股看誰?

◎張文赫CSIA

美股止穩反彈,最大的功臣就是剛召開完股東會的波克夏,向來對科技股不感興趣的股神巴菲特,第一季大買蘋果股票7500萬股,總持有2.4億股約5%股 權,躍居成為第三大股東,甚至公開表示想100%擁有蘋果,激勵股蘋果價大漲創下歷史新高187.67美元,帶動那斯達克站上季線,另外也大手筆投資以色 列之光之稱的學名藥廠Teva,清出全數IBM持股,更後悔表是沒有投資亞馬遜、谷歌,巴爺爺雖說是股神,但畢竟也是要吃飯睡覺,難免會有看錯的時候,但 他的投資思維卻不斷進化,大力加碼蘋果股票,看到了甚麼?台股蘋概股能不能止跌反彈?

蘋果財報、財測佳 三王先止跌
蘋果今年3月底的2018會計年度第2季營收達611.37億美元,較上一季882.93億美元減少31%,比去年同期528.96億美元增加16%。蘋 果已連續6個季度營收年成長,其中成長最大的來自服務部門,包括App Store、Apple Music、iCloud,和Apple Pay的營收首度突90億美元,來到92億美元,成長32%,創下新高;而穿戴裝置的營收,更較去年同期成長了50%,這是巴菲特投資蘋果的最大主因。而 市場最在意的iPhone銷售量,本季銷售5221.7萬支,較上一季7731.6萬支減少32%,比去年同期5076.3萬支增加3%,iPhone營 收季減38%,年增14%,主要新款的iPhone X賣得不錯,雖然巴爺爺表示投資蘋果不應在意iPhone短期銷售,但畢竟台股供應鏈吃不到大幅成長的軟體商機,還是必須要看硬體需求熱度,目前為了消化 庫存,Q2 iPhone X生產量可能只有800萬支,將是蘋概股黎明前的黑暗,Q3起新機將開始小量拉貨。

蘋果股價創下天價187.67美元,激勵了蘋概股,股王大立光(3008)4月營收優於預期,5月又比4月好,股價3000元反彈到4070元,法人開始 回補,這表示大立光最壞的營運已經過去;權值王台積電(2330)下修了Q2展望,除了手機需求疲軟之外,有一部分是因為虛擬貨幣訂單減少的關係,股價在 年線下築底止穩,長線競爭力無隱憂,短線反彈先看4/20的法說會缺口;最慘的人氣王鴻海(2317)遭到外資無情的連續賣超,像變了心的女友一樣,一去 不回頭,但是有出現止跌反彈的訊號了,5/8媒體報導鴻海旗下最大代工廠富智康Q1虧損約1.26億美元的利空,但不跌反漲,在79.5∼82元築出短 底,並且外資賣超已經賣不下去了,又與季、年線負乖離過大,技術面雖為空頭排列,但有短線反彈的契機。

嘉聯益領先創高 拿下天線軟板訂單
蘋概股的投資要保持「新勝舊、虛勝實」,巴菲特也是秉持這樣的思維。PCB嘉聯益(6153)重返蘋果供應鏈,本次引進可成(2474)資金,有了「富爸 爸」支持下,營運充滿了想像空間,今年蘋果今年新品天線的材料,將採用液晶高分子樹脂材料(LCP)軟性印刷電路板,嘉聯益有機會取得iPhone 5G天線軟板訂單,市占率逾30%,股價創下波段新高56.4元,外資、投信大買。嘉聯益去年Q4 EPS 0.11元,今年Q1可能又會由盈轉虧,獲利「虛」,相較獲利「實」的台郡(6269)、臻鼎-KY(4958)基本面遠遠不及,但「新」蘋概投資的是未 來的想像空間,「舊」蘋概則是已經了無新意,嘉聯益下半年營運可能大爆發,但到新聞證實拿到天線軟板訂單,EPS也如預期出來時,也是由虛轉實的賣點了。

巴菲特最著名的就是價值投資法,蘋概股之中也有個股也符合標準,也就是獲利成長大,但本益比還偏低,遭到市場低估,低價的HDI板雙雄華通(2313)、 燿華(2367)符合,華通去年EPS 3元,4月營收35.4億,月增2.6%、年增8.4%,公司客戶包含Apple、華為、中興、小米、OPPO、VIVO,Q2中國智慧手機先拉貨,下半 年則換蘋果拉貨,但股價跌破年線打出W底,逢低30元以下找買點介入;燿華去年Q4大爆發,任意層高密度連接板(HDI)、軟硬複合板(Rigid Flex)訂單激增及汽車電子印刷電路板(PCB)成長,單季EPS跳升到1.28元,4月營收14.8億,月減0.84%、年增16.35%,維持3月 水準,外加近期同業敬鵬失火將有轉單效應,燿華受惠,股價強勢在半年線、季線打底。

達邁(3645) 4月營收1.92億元,雖月減2.4%,年成長27%,在新應用帶動PI需求下,創歷年同期新高,Q2公司與客戶協商漲價,成為旗艦機應用高階材料漲價的 風向球。PI材料漲價,是繼矽晶圓、被動元件、二極體等之後,又一漲價新趨勢,從PI市場為寡占來看,除了達邁以外,國際大廠包含美國杜邦與日系、韓系對 手,不過整體產能仍因應用面廣泛而供給吃緊,尤其是近一年以PI為原料來燒結人工石墨片,快速應用於智慧裝置的散熱領域,使得PI的需求水漲船高,為了因 應需求大幅成長,達邁新增產線及銅鑼2期擴建,包括新增PI薄膜大廠600噸產線及先進PI研發大樓的擴建,預計今年底完成,並自2019年上半年正式貢 獻產能,股價有回到年線附近可留意。

Lumentum財報優預期 3D感測落底反彈
美國光學元件供應商Lumentum公布最新一季財報,營收年增16.8%、季減26.1%至2.988億美元,營益率自一年前的12.6%升至 16.5%,EPS 0.78美元,優於市場預期,執行長Lowe提到,2018會計年度第3季可重構光分插復用器(ROADM)銷售額季增27%、電信相關產品銷售額也季增 逾11%,雷射器銷售額更是季增18%至史上最高紀錄,他並且預告2019會計年度將會有新客戶推出3D感測應用產品,讓跌深的3D感測供應鏈出現了反 彈。

穩懋(3105)主要代工客戶就是Lumentum,法說會後因為財報以及展望不如預期,EPS 1.74元,股價直接爆跌到年線,甚至已經距離大股東AVAGO私募價277元有一大段距離,有點跌過頭,目前在年線附近築底,短線反彈有機會往季線測試 壓力;全新(2455)Q1 EPS 0.61元,3月底市場傳出3D感測新產品認證失利,股價下最低殺到85.6元,公司也否認謠言,現階段一直與蘋果生產線進行配合處理,並等待測試結果, 只是原先預期的進度稍有延緩而已,公司預估在6月將通過蘋果VCSEL主要供應商Lumentum認證,成為IQE以外全球第二家的磊晶供應商,目前全新 還處在「新」、「虛」蘋概的階段,跌深找買點。




歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」