理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1533
 
網路電視台
張文赫
 
 
最飆的台股萬點煙火秀!(萬寶週刊1282期) 2018/5/29 上午 09:08:26
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

最飆的台股萬點煙火秀!/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



最 飆的台股萬點煙火秀!

◎張文赫CSIA

不知不覺台股上萬點足足滿了一年,萬點之上台股已經成為了新常態,中美貿易戰停火,全球股市全面大漲慶祝,台股也放煙火慶萬點周年,再度攻高到11000 點。近一年來國際股市屢創歷史新高,台股雖然上萬點滿周年,但1990年的歷史高點12682點尚未過關,這是萬點台股的長線目標,OTC距離歷史高點空 間更大,積極選股拚續攤!

被動元件漲不停 買盤向外擴散
被動元件類股絕對是今年以來台股指標,盤中只要被動元件大漲,買盤就會向外擴散,這有利於類股輪漲,雖然被動元件國巨(2327)、華新科(2492)、 禾伸堂(3026)從3月以來已經飆漲數倍,但別忘了現在還是電子淡季,缺貨的情況卻越來越嚴重,下游廠商為了旺季先備貨,等到Q3電子旺季到來時才能順 利出貨,直到Q4底新的消費型電子產品問世後,短線需求才會告一段落,目前被動元件已經缺料缺到2020年。被動元件廠每個月的獲利都出現大爆衝,國巨4 月單月7.43元,日電貿單月0.98元,啟(6285)董事長給了答案,現在的情況是「口袋有錢就買得到」,想要順利出貨就要付出「成本的代價」,如 果願意付出原本買價的5倍,這是EPS跳升的關鍵,所以今年台股電子下游廠會很慘烈,而被動元件的漲價題材會貫穿整年。

國巨5月兩次停牌,分別宣布收購佳邦(6284),這次又以220億收購美國普思電子,使國巨集團的產品線更為完整。普思電子為全球知名電子零組件供應 商,主要以無線元件、高階變壓器、整合式連結器、高頻晶片電感、電源供應器及電纜系統,長期耕耘在車用、工規領域,專注於5G、車用電子先進技術發展,普 思電子其車用占營收比重約6%(終端車廠客戶涵蓋GM、Ford及電動車Tesla等)、網路設備占33%、無線通訊占20%、電源供應器及電纜占 21%、工業規格占18%。國巨收購普思以強化車用電子、工規等利基型市場為主,加強旗下產品完整性與全球佈局,普思電子於車用產品中多數已取得AEC- Q101、AEC-Q200認證,車用產品涵蓋傳感器、壓敏電阻、瞬態抑制二級管陣列、車用保護元件等。其中,車用瞬態抑制二級管為電源供應時,可迅速反 應、用於電池供電之迴路為主,作為抑制瞬時脈衝之保護元件,未來更大規模的市場成長在於電動車電池充電、電動車快速充電之保護元件,普思電子2017年營 收約新台幣120億元,營業利益約13億元,國巨透過併購普思電子跨入高階被動元件,拚車用市場,長線競爭力更提升,千元將不會再曇花一現,一掃假利空事 件的陰霾,國巨集團的作帳行情已經擴散到奇力新(2456)、美磊(3068)、大毅(2478),而鋁質電容的智寶(2375)、凱美(5317)還在 低檔。

國巨、華新科、禾伸堂雖然已經大漲一段,但其實用本益比的角度來看,還是只有10倍左右,非常便宜,但投資人面對漲多的心理壓力,不敢追價,但卻又漲不 停,實在難熬,可以觀察到MLCC三雄只要強勢,其他的漲價概念股就會有買盤進駐,固態電容鈺邦(6449)Q2對採購商之間已經漲價,鋁電及固態電容交 期已達6個月,日本的固態電容廠也已轉到高階車用市場,而鈺邦產品線充足,高、中、低階都有,股價橫盤壓抑許久,拉出第一跟長紅突破平台創下歷史新高 70.4元,引爆新行情,Q1 EPS 0.9元領先各大鋁質電容廠,董事會通過辦理3000萬股私募現增股,引入策略投資夥伴,後勢可期。立隆集團的立隆電(2472)Q1 EPS 0.88元、立敦(6175)Q1 EPS 0.56元,股價都整理長達5個月,隨時有機會過高。

光碟片完成10大底 谷底大翻身
以前市場觀察盤面是否有過熱的訊號,就參考光碟片的中環(2323)、錸德(2349),只要漲到光碟片盤就要修正,已經成為了市場的共識,因為漲多的不 敢買,只敢買低檔補漲的,再加上股價便宜,往往是最後一波補漲的指標。

而夕陽產業只要撐過去,就可能有新的轉機,新科技創造了產業面無法預測的新需求,就像過去人人喊打的被動元件,因為電動車的新起,日廠轉往車用市場, 2008年的國巨股價最低3.01元,10年後的今天,搖身一變成為了千元股后,有誰想得到;2016年的旺宏(2337),股價最低2.11元,因為 iPhone帶動智會手機記憶體大提升,去年減資完大漲到60.9元;2012年的華亞科(3474),股價最低1.97元,當時市場沒人相信DRAM谷 底翻身,也漲到2014年最高62.2元,最後被美光收購。所以夕陽產業在經過淘汰賽後能活著的廠商,總有翻身的機會存在,光碟片這次來真的了。

今年初全球第三大光碟片廠的印度MBI在傳出財務吃緊2、3年後,先在去年第4季停產,最終申請破產,產線也直接停工,光碟片每個月都小幅漲價。而資料中 心大量的資料儲存出現了新需求,舊的「冷資料」越來越多,未來將採取高容量100G以上的檔案光牒存取備份,新的解決方案有效降低廠商成本,成本約為過去 的1/5。
 
錸德(2349)先是拿下Japan Disc的代工訂單,獲得太陽誘電授權取得TY Code使用權,幫Japan Disc代工及銷售專業用的碟片,緊接著又成為Panasonic當前集團之外唯一海外代工廠,預計 7月開始量產300GB歸檔光碟Archive Disc,成為AD歸檔光碟兩大規格制訂者以外,全球第一家擁有AD量產線與技術的專業光碟製造廠,正式邁向B2B專業市場最高領域,美國亞馬遜、臉書才 剛開始導入,未來雲端資料只會增加,不會減少,1TB的檔案光牒。錸德Q1 EPS -0.21元,4月EPS -0.04元已經逼近損益兩平,7月開始代工Panasonic AD歸檔光,Q3單季轉虧盈的機會很高,而公司要進行虧損減資27.3%,改善財務結構,明年就會全年轉虧為盈,5月份股價大漲逼近100%,帶量完成 10年大底。中環目前技術只拿到100G的日本認證,進度落後錸德的300G,Q1 EPS -0.25元,但淨值10元比錸德高,若突破10.2元也完成10年大底,兩檔雙雙帶量突破10年線,雖然短線漲得急又快,但光碟片已經不是大盤過熱的指 標,而是成為低價轉機股的新指標,拉回均線要留意。

台灣今夏缺電 國喬受惠
貴金屬、石油、水泥、鋼鐵等原物料今年價格持續上漲,上游廠因享有低價庫存而受惠,但卻苦了下游廠,在通膨升溫的經濟環境下,抗通膨概念股也是投資組合要 配置的方向,再加上今年夏天台灣供電吃緊的情況會很嚴重,彭博也預警台灣今年將再度爆發缺電危機,能同時有雙題材的國喬(1312)可以留意。

油價飆漲到80美元大關,帶動SM利差擴大,SM今年Q1均價來到每噸1383美元,除了較去年第4季提升9.8%外,也較去年同期成長2.1%,Q1每 噸利差均價來到183.1美元,季增幅高達59.7%,年增8.7%,國喬Q1 EPS 1.08元,創歷年同期新高。此外,國喬汽電共生廠年產150噸蒸汽與2.5億度電,蒸汽約15%賣給台橡等鄰近石化廠使用,電力除自用外,多餘也回售給 台電,卡道缺電題材,外資、投信積極買超。




歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」