理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1625
 
網路電視台
張文赫
 
 
權值股沒戲唱 中小股才是主戰場(萬寶週刊1283期) 2018/6/5 上午 10:06:11
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

權值股沒戲唱 中小股才是主戰場/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



權 值股沒戲唱 中小股才是主戰場

◎張文赫CSIA

加權指數已經在10900附近高檔震盪兩週,所謂橫盤出飆股,主戰場就是在小型股,市場資金用力往熱門股集中,仔細看權值大型股的台積電(2330)、鴻 海(2317)、大立光(3008)三王股價都在年線之下,位階低股價便宜但卻沒人買單,上期專欄我說過萬點台股續攤,長線要攻12682點,此時勢必權 值股會成為焦點,但短線才剛進入Q2最後一個月,電子股還是在淡季,要攻前高10270都很難,今年張忠謀交棒退休,大盤似乎也跟著休息,反觀今年被動元 件國巨(2327)的陳泰銘、矽晶圓環球晶(6488)的徐秀蘭崛起帶動漲價概念爆發,以中小型股為指標的OTC已經逼近前高,很明顯今年大小股世代交 替,主軸在中小股一較高下了。

漲價概念延燒 MOSFET族群轉強
上期本專欄有分析被動元件的方向,國巨今年以來一連串的大併購強固了自身的未來發展,及使這波一路從400元漲大漲到千元,確實是高基期,但若從基本面分 析,今年預估EPS可能100元,本益比其實才10~11倍,是目前被動元件中最便宜的,並且國巨又是龍頭,應該享受更高的本益比,唯獨漲多又是高價股, 一般投資人可能買不起或是信心不足,籌碼反而相對乾淨,後續爆發力可期,並且只要國巨繼續向上攻擊,整個被動元件就會輪漲,買盤會向外擴大到其他漲價概念 股,若不敢追被動元件,剛轉強的MOSFET類股也受惠產品漲價。

根據研調機構調查,因電動汽車與高壓產品需求增加,2016年全球功率半導體元件市場成長至124億美元,預估全球功率元件市場在2020年會發展至 350億美元,CAGR 8%,其中MOSFET與IGBT等為佔比較高的應用,另一方面,因國外大廠陸續轉往高毛利的車用電子發展,固守原先家電與PC市場的台系廠商因此受惠, 這如同過去被動元件的時空背景。

杰力(5299)為功率元件及電源管理IC設計廠商,如MOSFET、LDO、Power Switch、PWMIC,主要應用於NB、MB、CE、SMPS、Display等領域。因目前8吋晶圓供貨確實吃緊,MOSFET也是訂單湧入,目前 缺貨情況恐怕將到明年上半年。Q1第受惠商用NB、消費性電子產品出貨暢旺,營收、獲利皆創歷年單季新高,展望第2季,儘管進入淡季,但4月營收1.11 億維持高檔,預期在商用筆電訂單持續增加,以及小米掃地機器人助攻下,第1代小米掃地機器人為杰力獨家供應,第2、3代更為主要供應商,今年起出貨第3代 機器人,加上第2代仍在出貨,成長性高,在新品方面,杰力COMBO IC也打入電視供應鏈,在首季小量出貨、第2季也陸續放量。杰力表示,相較同業而言,杰力同時擁有MOSFET、電源管理IC技術,因此可切進此應用面。 營收可望繳出雙位數成績,獲利能力也看增,股價創下波段新高118元,回測5月29日跳空缺口支撐可以留意。其餘如大中(6435)、茂達(6138)、 尼克森(3317)、富鼎(8261)也是MOSFET漲價受惠股。

暑假概念股熱身
暑假再過一個月即將到來,又到宅經濟的旺季,低基期的遊戲股很可能會熱炒一波,去年最飆的橘子(6180)在《天堂M》上市後,利多出盡,Q1 EPS 2.41元,而天堂M 5 月15號於韓國首爾舉辦了手機上線營運 1周年記念懇談會「YEAR ONE」,Taek Jin Kim本人親自與會,提到《天堂M》將會有新的方向性與版本,以及新職業「槍手」的出現,預計在6月上線,可望將在引爆一波《天堂M》熱潮,股價回到低檔 築底,回測季線可以留意。

鈊象(3293) 今年Q1營收較去年同期及上季下滑,但自製行動遊戲比重提高,使得毛利率提升至89%,EPS 2.49元,季減26.09%。Q2因商用機台回溫,遊戲機台將隨著東南亞市場政治不確定因素減緩,中國市場庫存去化,出貨將會成長,目前來看,5、6月 出貨可望增加,Q1是今年營運谷底,行動遊戲方面,Q2主力產品仍以自製產品如《明星三缺一》、《金猴爺》、《金好運》與《滿貫大亨》等遊戲改版為主,並 拓展中國與東南亞市場遊戲授權,預計Q2將有《三國戰紀》、《西遊釋厄傳》等3款IP計畫授權海外,股價底部完成,投信大買。

2003年中國電影產業化剛啟動時,全年票房收入僅有10億元,中國國家電影局公布,今年1至3月中國電影票房收入達人民幣202.18億元(新台幣 950億元),較去年同期大增39.8%,首度超越北美成為全球第一大電影市場,這也是全球第一大電影市場首度由北美以外的國家獲得,若統計到5月19 日,今年以來中國電影票房收入已達272.79億元,較去年同期成長26.74%,自電影產業化啟動以來,中國電影產業的規模持續擴大,與北美的差距逐漸 縮小,此外中國大陸電影產業呈現爆發式成長,加上中國大陸互聯網產業結合電影、電視劇,衍生出網路劇、網路大電影等形式,也造成新的消費模式,影片後製的 VHQ-KY(4803)是台股中唯一的受惠股。

VHQ目前是中國最大的影視及廣告特效後製公司,正積極朝亞洲最大的電影特效後製公司邁進,從今年開始積極布局5年成長5倍的計畫,並且未來將子公司切割 在香港掛牌上市,該公司公告將擔保其香港子公司發行1500萬美金可轉換公司債,並藉此引進Peako Assets Limited、Ooi Thean Yat Ronald Anthony、Grandma's Holdings Limited、Ooi Keat Bee Carole Ann,以策略聯盟方式入股VHQ香港子公司,除了新加坡富豪Ooi Keat Bee Carole Ann外,其它礙於保密條款無法對外公布,據了解這第一次引資為策略聯盟基金,其資金將繼收購大陸木星公司後,再購併另一家網劇製作公司,而目前VHQ客 戶如大陸中影、上海影視、萬達、騰訊、阿里巴巴及華策影視等,將於今年底前參與第二次引資計畫。以這次市場估值計算,香港子公司市值將達新台幣80億元, 超越VHQ台灣母公司市值。另一方面,VHQ香港子公司2019年一旦申請香港上市,以提撥10%釋股加上香港當地文創本益比25∼30倍左右計算,釋股 利益對母公司每股貢獻將達數個股本,由於Q2併購大陸木星公司,跨入網劇及電視影視製作,營收將會開始認列,預計6月就會看到成長。股價漲多後回測季線, 逢低可以留意。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」