理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1479
 
網路電視台
張文赫
 
 
CD-R類股產業曙光乍現(萬寶週刊1284期) 2018/6/12 上午 09:39:45
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

CD-R類股產業曙光乍現/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



CD -R類股產業曙光乍現
經過產業淘汰賽而存活,一但景氣反轉,轉機股最具爆發力,錸德長線看多

◎張文赫CSIA

台股萬點周年,近期更攻上11000點關卡,過去被投資人棄之如敝帚的被動元件、中小尺吋晶圓、MOSFET、二極體類股,全數翻揚,主要是長時間來的景 氣循環,所造成供需失衡,各家廠商比的是規模經濟,在殺價競爭下導致不堪虧損的廠商被淘汰離開市場,而供給大幅下降,一旦需求增溫下,景氣反轉造成供不應 求的現象,使報價不斷上漲,讓存在市場中的各家廠家大發利市,也因為經過淘汰賽後,對於設備需求隨之下降,設備廠減產,對於突然的反轉因應不及,連鎖的反 應讓這波漲勢來的又急又久,這也出現一個特別的現象,就是轉機股從底部翻倍暴漲,而投資人一定會問這漲勢會持續到什麼時候?我認為是利多實現便會出盡,即 不再有漲價題材時!

新一波轉機股指標是令投資人聞之色變的CD-R類股,翻開過往台股的歷史,當漲到最沒有基本面的CD-R族群時,代表其他類股已經高檔,投資人不敢追價, 反而去炒沒漲的CD-R類股,隱含台股多頭即將結束。但今年的狀況不再遵守過往的法則,因為CD-R類股產業谷底反轉,大數據時代引爆資料儲存需求暴增, 冷資料以及深冷資料的儲存有了新方法,這波暴漲的中環(2323)、錸德(2349)受惠大,而其中錸德因接到制訂規格的國際大廠Panasonic的訂 單,具備長線潛力。

隨著物聯網及AI應用激增,且駭客難防,讓雲端儲存需求湧現,日本Panasonic與Sony共同聯合制訂開發專為大型雲端資料庫運用的全新世代光碟— Archive Disc歸檔光碟,由於AD歸檔光碟其超大容量、極高速存取、防駭客、易保存與長壽命,可巨幅降低大型資料中心備存歸檔的成本,獲許多需要長期資料儲存的 企業和政府機構所採用,成為光碟片產業新藍海。

大廠退出 產業供需轉趨供給吃緊
隨著市占率約10∼15%的全球第三大光碟片廠MBI禁不起長期虧損而退出,產業供需轉趨供給吃緊,隨著網路、智慧手機興起及隨身硬碟普及導致PC/NB 搭載光碟機的搭載直線下滑,消費者需求大幅度下滑再加上供給並未明顯退出下,光碟片產業長年處於供過於求的態勢,全球光碟片廠營運陷入谷底,多數投入光碟 片製造廠商也已紛紛關廠不做,但難抵需求大幅度下滑,價格一直未見起色。MBI退出光碟市場,供給產能每年減少10∼20億片,而2018年全球需求約 70∼80億片,雖以12∼15%的速度下滑,但隨著供給退出,讓光碟片產業出現反轉契機,台灣光碟片龍頭廠中環、錸德喜獲轉單,產業供需轉趨供給吃緊, 開始反應光學級PC料(聚碳酸酯)材料成本上升給客戶,進而改善獲利結構。

歸檔光碟將逐步取代磁帶歸檔
冷資料(cold data)的定義為系統中不常被存取的資料,像是文化和歷史資料、大數據資料、照片及影片等等。針對資料的儲存,依照不同使用頻率來區分為熱資料(Hot Data)、溫資料(Warm Data)和冷資料(Cold Data)三種,隨著時間過去再加上感測器件增加和網路速度提升,冷資料儲存需求將會持續增溫,針對冷儲存,目前主流為磁帶儲存(Tape Storage),其相較於HDD儲存方式省下約80%,為目前主要儲存冷資料的方式。但隨著2014年Panasonic和Sony合作推出的歸檔光 碟,在超過20年儲存裝置使用的假設前提下,其歸檔光碟建立的冷儲存系統具有成本優勢,試算可以節省40%的總成本。

歸檔光碟儲存具成本優勢
主要因為磁帶儲存相較於歸檔光碟儲存有兩大限制:(1)因為磁帶有使用年限,其壽命較短,約4∼5年就要更換並重新拷貝一次,因此具有較高資料轉移費用、 (2)其磁帶的成分為磁粉,會受環境溫度和濕度影響,導致壽命下滑,因此相較於歸檔光碟需要冷氣、空調、除濕等環境調控費用。雖然初期建置成本歸檔光碟較 磁帶儲存採用LTO(Linear Tape Open)高出將近一倍,導致普及率仍未明顯提升,但隨著資料需求量越來越大,冷資料儲存在成本考量上會逐漸轉往AD的歸檔方式,進而逐步取代磁帶儲存。

資料儲存需求暴增 明年轉虧為盈
數位資料量中約有30∼50%將成為冷資料,若假設其中有5%將由歸檔光碟取代Tape成為數位資料儲存裝置,以此假設回推至少需要40億片的300GW 歸檔光碟,相當於中環加錸德各約20∼30億片的一年年產能,顯示歸檔光碟若取代磁帶成為主流歸檔技術的話,其光碟產業將邁向3∼5年的光景。中環、錸德 預期在2018年雖然有逐月反應產品價格,但隨著消費性光碟需求仍持續下滑,即便反映產品價格,毛利率仍難以達到雙位數,改善獲利空間相對有限,但自歸檔 光碟開始明顯出貨下,其單價較傳統消費性光碟高出10倍以上,毛利率可以達到20∼30%,將是轉虧為盈的重要利器,預期2019年中環、錸德歸檔光碟出 貨明顯提升,獲利將由虧轉盈。

錸德拿下Panasonic代工訂單 長線吃下定心丸
根據IDC預估,2016年數據資料量16ZB,預估2025年數據資料量將達163ZB;市場預估,其中企業端產生資料占60%,2020年 Archive Disc一年需求8億片,產值約1000億元台幣。由於Archival Disc為高門檻、高單價產品,且Panasonic主要客戶包括FB、亞馬遜、谷歌等國際大廠,錸德成為Panasonic的AD光碟生產伙伴,躋身雲 端儲存廠商,預計7月開始量產300GB AD碟片,獲得市場青睞,相較於錸德全力搶攻B2B專業光碟,中環雖有獲得太陽誘電認證,但技術只到100G,與錸德的300G技術差距月兩年,近期以佈 局文創產業為重心,相較之下錸德專心於本業,也已經拿下領導廠商Panasonic的代工訂單,長線競爭力優於中環。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」