理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀662
 
網路電視台
張文赫
 
 
提前卡位生技最重點月份(萬寶週刊1287期) 2018/7/3 上午 10:36:13
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

提前卡位生技最重點月份/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



提 前卡位生技最重點月份

◎張文赫CSIA

近期全球股市受到中美貿易戰的影響皆出現了沉重的跌幅,陸股首當其衝持續破底創下波段新低,港股也受害跌破年線創下波段新低,韓股已形成大頭部岌岌可危, 日股為亞股中最強勢的國家,還守住在季線附近,台股受到川普制裁中國半導體領域,台積電除息後貼息,加權指數回測年線,震盪幅度大,而往往在國際局勢不穩 下,生技股將成為內資資金的避風港。

6月底到7月有一連串的生技展覽舉行,6月21∼24日台灣國際醫療展、6月20∼22日世界製藥原料中國展、7月18∼22日台灣生技月,而台灣生技月 為每年在台灣生技產業最重要的盛會,去年台灣生技月總計有超過600家國內外指標性大廠參與,吸引超過9萬人次進場參觀,參展人士以中國、香港、韓國、日 本等亞洲地區國家為主,歐、美、澳等地區次之,今年的生技月盛會將新增印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓及越南等東南亞國家共同參與,預期此次商機與 話題性將更勝往年。目前櫃買生技指數在季線附近打出第二支腳,逢低卡位等待利多發酵。

新藥為領頭羊中裕、藥華藥
中裕(4147)愛滋新藥TMB-355今年以來好消息不斷,股價創下歷史天價349元,雖然5月營收掛零,股價一度回測季線以及2016年高點300元 大頸線支撐,但不同於去年股東的不安心情,今年的股東會爆滿,公司報佳音,看旺下半年營運。主因TMB-355屬於孤兒藥,且愛滋病患用藥一旦短缺,會有 抗藥性問題,所以TMB-355屬於救命用藥,患者產生抗藥性後若不採用TMB-355是會喪命的。目前TMB-355委由大陸藥明康德生產,就初步估 算,1個病患1個月約需要9瓶,一批藥品出貨約6000∼8000瓶,大約等於700∼800人的1個月用量,之前經銷商拉貨為2500瓶,大約是300 人用1個月的用量,加上目前每個月新進來的病人約100人,顯示目前銷售情況比預期好。公司也估計,美國3年後、歐洲4年半後,TMB-355高峰需求量 目標合計是1.5萬人,另外TMB-355除了歐洲藥證申請進度提前外,肌肉型注射劑型也在美國FDA認為只要進行PK的橋接試驗就好,預計臨床收案規模 20人,有機會在明年中取得上市許可,進度優於預期。而新建的竹北廠雖然進度也比預期快,但2000公升的產能仍不足,目前也在評估對外尋求大規模量產的 產能支持,營運狀況越來越好。中裕是所有生技股的龍頭指標,外資、投信持續買超,一旦突破349元前高,將在引爆旗魚生技股百花齊放。

藥華藥(6446)是這波領先創下波段新高的新藥股,也是類股的領頭羊,雖然公司今年不配發股利,但用於治療罕見血液疾病的P1101,在歐洲已啟動新藥 的審核,查廠結果無重大缺失,台中廠及台北試量產實驗室均已獲EMA認定通過優良製造規範,未來一切進展順利將在今年下半年取得歐盟上市核准。新藥 P1101除在歐盟及美國相繼獲得孤兒藥認證外,去年9月一次通過歐盟EMA查核並取得GMP認證,成為台灣第一家通過EMA認證的蛋白質藥廠,加上公司 GMP蛋白質藥廠房係架構在孤兒藥相關法案之下,因此對孤兒藥研發行銷業務的推展,相較於其他生技同業,均具有優勢。公司已陸續在美國、日本與中國設立子 公司,推動相關臨床試驗、參與醫學研討會和病患關懷等各項活動來進行產品推廣,並藉由在地化的專業行銷團隊與策略聯盟的供應鏈,以建置全球藥品供應、行銷 和銷售通路。這波股價領先創波段新高203元,外資一路以來都站在買方,將挑戰2016年高點233.4元。

晟德旗下小金雞展翅高飛
晟德(4123)為生技控股公司,旗下轉投資公司大多數都已經來到虧損狀態的尾端,過去十年從投資智擎(4162)開始,公司獲利不斷被轉投資虧損所侵 蝕,但今年這個狀況已經過去,旗下許多公司已經開始賺錢,因此今年首度配現金股利給予股東,未來旗下小金雞將展翅高飛。目前公司最大的獲利來源是來自持有 28.8%的澳優乳業,澳優乳業今年Q1營收達55.43億元,較去年同期成長約56.8%,獲利達4.62億元,較去年同期成長超過53.8%,主要以 中國市場為主,近兩年持續擴建通路,營收每年成長30%以上,加上新廠房逐步取得認證以及大陸政策加持,營運強勁,而持有24.72%的高階醫材益安 (6499),Q1 EPS 7.19元轉虧為盈,今年挑戰10元,持有37%的益生菌廠豐華(6553)Q1 EPS 0.39元,都貢獻母公司晟德不少獲利,晟德Q1 EPS 1.41元創下單季新高,外資一路買超。

晟德除了有穩定的獲利來源外,也投入新藥研發,持有27.69%的新藥研發廠順藥(6535),繼今年初成功授權北美與紐澳動物用止痛針劑市場後,又與台 灣安美得生醫簽署授權協議,將旗下長效止痛針劑納疼解的東協十國權利,授與安美得,攜手進軍東南亞市場,根據雙方簽署的授權協議,此次授權範圍為東協十 國,合約期限為20年,預估2.5億元入袋,未來順藥還可取得包括完成合約規定事項的里程碑款,以及在各國上市銷售後,一定比例的權利金。並且晟德持有 32.63%的金樺生醫(6521)將以1股普通股換取順藥0.775股普通股,10/31將下市,以順藥為存續公司,股本將膨脹到11.6億,晟德集團 加速整合新藥研發公司,打造台灣第一家世界級專業藥物開發公司。

金樺生醫主要協助其他藥廠在臨床試驗前,將客戶的藥物標的優化、建立細胞株及規劃後續整體產程開發等生物藥技術代工服務,專攻單株抗體及高難度蛋白質相似 藥,協助客戶提高藥品療效、穩定性及量產性,提高客戶後續臨床試驗的成功度,並提供相似藥細胞株產品線供客戶選擇授權。今年5月與美國Berkeley Lights簽訂策略合作,將結合Berkeley Lights的Beacon單細胞光導系統搭配金樺的細胞株製備平台,共同開發可大幅提升效率、縮短時程的全新細胞株製備流程,成為全球第一家與 Berkeley Lights簽訂細胞株開發技術合作的專業細胞株開發公司。Berkeley Lights獨步全球的先進技術已受到安進、輝瑞、諾華、必治妥、羅氏及第一三共等十多家遍及歐美亞洲國際藥廠的青睞與認可,並實際運用在優化新藥開發的 流程中,透過本次策略合作,利用Berkeley Lights全自動化的光電定位、影像紀錄與檢測定量等高端技術,結合公司既有的細胞株製備平台,可縮短開發時程達 50%,並得到更高品質及高產量的生產細胞株,有利於加速搶攻全球市場。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」