理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀975
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
川普封殺中國高科技的漁翁得利股(萬寶週刊1287期) 2018/7/3 上午 11:52:51
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

川普封殺中國高科技的漁翁得利股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



川 普封殺中國高科技的漁翁得利股

◎蔡明彰 CSIA

股市投資並不怕利空,最怕不確定因素。如果是可預知的利空很簡單就作空可避險,但不確定因素不知多空利弊如何?更不知何時發生?中美貿易戰對夾在中間都有 供應鏈的台股就是下半年最大的不確定變數。

外資提款台積電
當不確定因素浮上檯面,法人大戶就會先行調整投資組合及持股比例,通常是減碼而增加現金比例,而大波段漲幅已大的個股將遭提款賣壓。如果貿易戰打到半導 體,即便是全球晶圓代工市占率第一的台積電(2330)也會受波及,6月25日除息8元罕見出現貼息,就是遭外資減碼。台積電去年底收盤229.5元,今 年來股價負報酬會有外資沉重賣壓嗎?恐怕不是這樣看!從2016年元月低點7627以來,指數最高今年元月11270點,大波段大盤上漲48%,而最大權 值股台積電從130元漲到266元,漲幅105%是大盤績效的2.2倍,外資持股碼數從748萬張增加到793萬張,大增45萬張就原本就已近乎80%持 股比例已是大手筆了。但今年來外資已開始提款台積電,今年迄今賣超38萬張,難怪無力填息。

川普封殺中國科技業
川普又出招,瞄準中國高科技,限制中國持股25%的企業對美國重大工業的投資,資訊科技、航太、電動車、生技等10大科技領域,明眼人便知川普企圖切斷 「中國製造2025」的科技奶水。這個不確定因素再加上中美互徵關稅的乘數效果很巨大,很難在第一時間做出衝擊多大的判斷。對中國高科際肯定是大利空,美 國不賣想必歐洲、南韓、日本同樣也不會賣關鍵科技給中企。我認為蔡政府也是一致行動,可是蔡政府否決紫光集團投資南茂、力成、矽品三大封測廠,但後來南茂 (8150)出售子公司上海宏茂微電子55%股權給紫光集團,也就是繞道投資,成為台灣科技業與中資合作新模式。

繞道投資
繞道投資以大陸子公司為主體,蔡政府管不到,參股也是一種合作方式,最代表是大陸連接器大廠立訊,參股美律(2439)、宣德(5457),股價後來都有 很好表現。我認為川普果真宣布中企不得投資美國高科技,美國高科技尤其是半導體將會大跌,因為美國高科技業也將失去廣大中國市場商機,這是典型傷敵1千自 損8百的做法。而台灣科技業在大陸深耕佈局,並擁有剎技術,將成為未來中企合作對象。具有這個戰略位置的台灣科技股必然可以上調合理本益比,這是漁翁得利 的新模式。

符合漁翁得利的台股科技股不能憑空杜撰,半導體的英特爾、高通、超微、輝達、德儀等美國廠商,還有已將總部遷至美國的博通,手中掌握電腦CPU、手機晶 片、繪圖GPU、網通唱片、類比晶片電源管理晶片等,那天被川普下令中企不得投資這些美國半導體,中國及美國相關科技廠商豈不兩敗俱傷,中企生產不了產 品,美企失去中國市場。

威盛模式
事情會這麼慘嗎?或是上有政策下有對策。中企繞道與台企合作,再去看上述美國半導體IC設計分布領域,聯發科(2454)有手機晶片技術專利,威盛 (2388)有CPU專利,麗台(2465)有CPU繪圖晶片專利。威盛近來氣勢奇特,今年從10元漲到4月的高點45元,大漲3.5倍大家以為滿足了, 但中美貿易戰開打的6月在改寫52.5元新高,暗示威盛有機會與中企更密切合作而上修本益比。





歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:http://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」