理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1263
 
網路電視台
張文赫
 
 
好的法說帶你上天堂!(萬寶週刊1291期) 2018/7/31 上午 09:36:08
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

好的法說帶你上天堂!/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


好 的法說帶你上天堂!

◎張文赫 CSIA

美股進入超級財報週,漲跌全看業績以及展望好壞,台股的電子重量級法說會一棒接著一棒登場,從這些大廠釋出的風向球,Q3台股能不能挑戰11270點?

台積電即刻救援 台股回神
台積電(2330)首次沒有張忠謀的法說會,市場格外注目,由於虛擬貨幣需求與高階智慧型手機需求減少,相較於Q1,營收與獲利都下滑,Q2 EPS 2.79元,季減19%,但是符合當初台積電的財測目標,甚至比市場預期的好一點,股價從1月高點266元修正過後,利空出盡,當天ADR大漲3.6%, 股價更是回升到波段高點245元,7月20日的多方跳空成為了強勁的法說支撐,外資、投信開始回補台積電,更難仁可貴的是順利填息了。

外資回補的原因是看好台積電的7奈米發展,因7奈米已於Q2量產,Q3受惠蘋果新機開始備貨,占比將大增至10%,Q4會拉升到20%,而明年7奈米將進 一步擴大市占率,遠遠領先三星,競爭優勢領先對手。台積電的大漲將台股從危險邊緣救回,更帶動了多頭買盤的擴散。

股王大立光業績? 帶動光學股
股王大立光(3008)除了是蘋概股的指標外,二線光學廠也要看大哥臉色,大立光今年上半年營收211.74億元,毛利率為66.4%,年減2.36%, EPS 70.97元,雖比去年同期稍稍衰退,但換個角度來看,IPHONE X賣不好,股王也沒有受到絕對性的影響,破除市場疑慮,並且公司也釋出8月比7月好的營運情況,讓市場又有了想像空間。

大立光明年將推出7P塑膠鏡片手機鏡頭組產品,因7P及潛望式鏡頭組將可搭載在雙鏡頭、三鏡頭手機影像配置中,搭配傳統鏡頭組混搭選配,可望在厚度上低於 目前的雙鏡頭組望遠端鏡頭的厚度,突破現有手機鏡頭組的高度限制,搭配手機軟體配置,達成變焦的需求效果,有助協助解決手機設計薄型化需求,也等於是消除 過去手機雙鏡頭組設計,持續在市場上構築更高競爭門檻,阻絕對手的追趕,並強化本身的競爭力。

這波從最低3000元投信一路加碼持股,股價回到5000元以上,帶動了二線光學廠的動能,二線光學廠都是訴求轉機,主要在車用市場、無人商店耕耘,因此 本益比都非常高,甚至還在虧損,從6月營收來看,佳凌(4976)、華晶科(3059)都持續成長,股價未來也都機會再挑戰新高。

穩懋法說會重創3D感測股
這次法說會的震撼彈就是穩懋(3105),市場大力看好3D感測是未來的大趨勢,除了IPHONE外,IPAD也要導入,而非蘋陣營也陸續開始採用3D感 測,甚至未來不單單只是手機市場,車用市場、智慧家庭等都是新藍海。但沒想到穩懋法說會成了法會,Q2 EPS 2.16元雖創同期新高,但市場聯想蘋果拉貨旺季,理當營收會持續攀升,但財測卻是營收季減10%,因客戶庫存過多,導致旺季效應落空,全年EPS法人全 數下修,股價連吃2根跌停板到182.5元,創下10個月以來新低,連帶全新(2455)、宏捷科(8086)、精材(3374)跟著重挫。

穩懋調降財測,客戶庫存調整,推測很可能是蘋果新機的拉貨力道並沒有想像中的強,或是要等到Q4後蘋果的拉貨力道才會轉強,導致原先從被動元件撤出的資 金,轉進低基期的蘋概股,現在卻又充滿了不確定性,蘋概股的資金可能又會再撤出。

聯電策略偏多 獲利拚三年新高
聯電(2303)今年公司派偏多,先是調漲8吋晶圓代工費20%,又宣布收購與富士通合資的12吋晶圓廠三重富士通半導體(MIFS)全部股權。因聯電面 臨12吋成熟製程需求量的激增,隨著5G、物聯網、汽車和人工智能等領域新應用的爆發,預估未來市場需求力道將持續推升,公司採收購合格且設備齊全的量產 12吋晶圓廠,比起花費數十億美元和數年時間從頭開始建置新的晶圓廠相比較,此股權交易案在時間和投資報酬率上更具有優勢,而憑藉聯電在台灣、中國大陸和 新加坡現有的12吋晶圓廠,日本在地MIFS的加入,將可幫助其客戶透過生產基地的精實佈局,分散生產製造的風險並確保企業持續營運,這對於需要穩定不間 斷供貨來源的汽車晶片製造商而言尤為重要,此併購大幅提升聯電的產能。此外,聯電啟動A股掛牌計畫,子公司和艦將赴陸掛牌,能享受更高的本益比。在公司營 運偏多下,Q1 EPS 0.28元,Q2營收又比Q1成長,今年EPS將創三年新高,股價目前已經完成8年大底,若能順利突破19.1元,將完成10年大底。

面板跌深有機會嗎?
中國面板的崛起,殺價競爭搶市占率,連65吋大尺寸的面板也被中國趕上,甚至京東方狂砍65吋液晶面板售價,以接近成本價出售,鎖定65吋電視面板大量生 產,京東方的策略造成大尺吋面板報價難以上漲,預估第三季65吋open cell半成品價格將從280美元降至250美元,導致面板廠未來都會面臨產能供過於求的挑戰。

但面板雙虎也不是笨蛋,面對中國的策略,友達(2409)來自利基型產品營收占比已超過5成,照原計劃擴充后里8.6代線產能2萬片,生產尺寸是65吋與 32吋混切,雖然市場上有些機種的電視面板價格掉到現金成本之下,跌幅甚至超過25%,但每一家面板廠的成本結構都不同,新開出的產線成本一定比較高,標 準品跌價會比較大,友達目前產能都升級至高階產品,一樣是65吋,窄邊框、曲面價格比較抗跌。群創(3481)則是分散面板廠風險,搶進整機業務,目前已 獲多家客戶認證,出貨可達百萬台以上,未來在品牌客戶拉貨動能下,還能在成長,並且明年第一季將推出全球首發的mini LED 65吋電視面板,也將陸續導入公共顯示器、大尺寸電視產品以及車用產品。友達除息後尚未填息,群創則是回測前低支撐,都到了相對安全的位置,雖然短期產業 沒有大前景,但外資回補,有區間賺價差的空間。

傳產股看好豐泰
世界杯足球賽落幕,NIKE業績大回升,NIKE股價創下了歷史新高79.68美元,NIKE球鞋供應鏈的豐泰(9910)最受惠。豐泰今年上半年EPS 3.26元,年增13.3%,6月更繳出EPS達0.86元的單月獲利新高,再加上印度、印尼廠新產能持續開出,第3季銷售目標衝刺2900萬雙新高,季 增3%、年增14%。還記得去年ADIDAS潮鞋款AMD、ULTA BOOST以及美國當紅饒舌明星肯伊威斯特設計的YEEZY BOOST造就排隊買鞋的盛況嗎?這些潮鞋都是全球明星的御用款,當年ADIDAS的球鞋銷售的成長性遠遠超越NIKE,讓ADIDAS供應鏈百和 (9938)創下歷史新高的141元,而今年ADIDAS的潮鞋退燒,又換NIKE搶回第一,主要是NIKE與精品潮牌OFF WHITE推出一系列的潮鞋款「THE TEN」,這是今年全球明星的最愛,黑市炒價飆高到原價的5倍,背後的製造商就是豐泰,故事重新上演,股價完成2年半大底,有機會再度挑戰200元關卡。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」