理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1562
 
網路電視台
張文赫
 
 
台股萬一 主角換誰當?(萬寶週刊1292期) 2018/8/7 上午 10:02:09
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

台股萬一 主角換誰當?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台 股萬一 主角換誰當?

◎張文赫CSIA

台股這次站上萬一的主角,很多人一定說台積電(2330),真的只有這樣嗎?
亞泥(1102)、遠東新(1402)、新纖(1409),甚至連華新(1605)都大漲,傳產股順利接棒演出,讓台股不是只有電子股單腳走路,那還有沒 有被低估的傳產股,股價還在低檔的個股?

價值千億的土地,股價嚴重低估
國產的土地在台灣約40萬坪,這是國產當初端出的資產活化計畫,總共要開發33.7萬坪,進入計畫的有30萬坪,規模之大讓人詐舌。之前因為處理復興航空 的關係,開發計畫有點延後,如今又開始緊鑼密鼓的進行,台北南港廠五鐵共構旁的土地有6000坪,當年購買成本是一萬,而現在總市值500億,相當於4個 國產的股本。也就是國產光賣這個地就賺四個股本還不用開發,現在股價都不到10元,除了這個外,桃園八德、土城中華路、高雄左營都陸續開發,淡海新市鎮還 有一萬多坪要打造養生村,大溪30萬坪的土地要做觀光整體開發,簡單言之,光要開發土地的價值就有千億,等於八個國產的股本,如果順利開發完成,價值更是 翻倍,光賣素地,就是千億,而國產市值現在多少連130億都不到,股價相當委屈。
 
水泥報價水漲船高,本業獲利大成長
本業的水泥跟預拌混凝土,都因為水泥報價水漲船高,進入收成期,其實公司本來就年年賺錢,只有105年因為一次性認列復興航空才虧損,否則每年都賺錢,轉 投資的惠普、中保,又都年年貢獻股息,去年就賺了2.01元,其實本益比不到5倍,還配息0.5元,8月1日除息,殖利率高於5%,實在是近可攻退可守得 好標的。在遠東新半年內漲了一倍,新纖漲了80%,華新連續漲停,大同也不斷創近期高點,你認為資產價值千億的國產,會動都沒動、市值只有120億嗎?我 認為在傳產權值都大漲後國產才剛要開始發動,大家可以注意。

嘉泥持有台泥6.3% 股息挹注0.5元
嘉泥近期開股東會,宣布持有2.68億股台泥,持有6.3%,大家知道甚麼意思嗎?嘉泥光持有台泥的總市值是109億,但嘉泥收盤的總市值是118億,更 何況嘉泥手上還有富邦金與國泰金等股票,光處分股票就賺了2、30億了,這只是股票的價值,我們再看資產,大同和遠東新都有很多資產,但股本都是幾百億, 而嘉泥的股本只有77.5億,但資產絕對不遑多讓,這是嘉泥股東會時宣布要開始開發的資產,還分短中長期,有台北的嘉新大樓,有1746.33坪,帳面價 值持有成本是一坪80萬,現在在中山北路市中心一坪百萬以上,光是嘉新大樓的資產重新評價,市值就相當驚人,新北市淡水也有1606坪的土地,桃園有 6,341坪的土地,而南臺灣大高雄地區,在大岡山有11萬坪的土地,岡山工業區則有4.5萬坪的土地,高雄市中心的前鎮也有4488坪,這些土地會比大 同、遠東新少嗎?但大同現在總市值漲到900億了,遠東新也已經1700億了,而嘉泥呢?只有118億的總市值,而嘉泥更是個每年都賺錢的公司,去年甚至 還賺了1.39元,第三季還有台泥的股息收入入帳,相當於EPS 0.5元,加上水泥報價上揚,經營水泥通路本業獲利成長,本益比真的不高,股價淨值比更可怕,這還是沒重估過的淨值28.3,也就是股價淨值比只有 0.5,大同的股價淨值比已經3了,遠東新也是0.9,所以我們超級比一比就知道,嘉泥持有的台泥就接近他的總市值,持有的土地開發利益高達五個股本,而 且已經有開發公司再計畫開發,股價淨值比又低,是不是大家再看到大同、遠東新創高後的最佳投資呢?我們再來看最近的新聞,辜家的四代出來接班了,出來接了 信昌化(4725)與中橡(2104)的董事長,但是台泥就只有擔任副董事長,由嘉泥過去的董事長張安平繼續擔任董事長兼總經理,為什麼?因為嘉泥已經是 台泥的最大股東,遠遠高於辜家的中信投資。

擁有三低兩高的台航(2617)不可忽視
散裝航運不但是漲價概念股,還是成本下降股,因為油價近來重挫,所以散裝航運股等於是雙重利多,BDI指數上揚成本下降,比電子股的漲價概念股還好。可是 散裝航運的公司不少,誰最低估呢?

其實看財報就知道,我們看台航(2617),第1季BDI都還沒漲,已經賺了0.35元,大家可能不知道0.35元的意義,如果用年增率來看,獲利增加了 8倍,比去年上半年的總和多了3倍,這樣知道成長多可觀了吧,若再加上第2季報價上揚,油價下滑的雙重利多下,獲利只會有增無減,今年獲利在1.8元以 上,股價本益比只有12.1,再看淨值還高達22.84,股價淨值比只有0.8更是超級低估。股價也才十幾元而已,充分展現三低的利多。但台航有兩高?第 一大股東持股比例高,大股東交通部跟陽明加起來就有50%的持股,所以籌碼面占優勢,而配息0.7元,股息殖利率也在5%左右,等於是三低兩高的概念股, 投資人在擔心電子漲價概念股漲多後,可以注意還在底部的散裝航運漲價概念股,特別是三低二高的台航更值得注意。

減資過後的正德(2641)會是飆股再現?
 再來看正德(2641),今年第1季賺了0.14元,比去年一整年賺的還多,值得注意的是第一季的毛利率高達23.91%,是近期8季的新 高,過去的毛利率只有10多%,那我們在注意到接下來因為BDI指數上揚、油價下滑雙重利多下,毛利率只會增不會減。在告訴大家正德有兩個優勢,第一當初 辦理增資購買船的時候,藉由BDI指數大漲及油價降價,新船擁有最大效益,第2季營收明顯優於第1季,在加上大股東成本8元,現在股價不到8元不到,第二 最近要辦理減資,我們再來看今年減資過的國巨(2327)、信昌電(6173)、旺宏(2337),都是飆股中的飆股,我相信股價還在低檔的正德,各位投 資朋友可以留意。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」