理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1500
 
網路電視台
張文赫
 
 
搶跌深反彈股的秘訣(萬寶週刊1296期) 2018/9/4 上午 09:25:35
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

搶跌深反彈股的秘訣/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


搶 跌深反彈股的秘訣

◎張文赫CSIA

反彈的原則是甚麼,第一,先跌的先彈,第二,跌越深的彈越大,就是搶反彈的兩大準則,誰最先跌,不用說都知道是自動化,雖然今天反彈的幅度並不大,但好消 息是上銀(2049)外資從今年4月11號起從來沒有買超超過一千張過,8/27終於逆勢加碼1116張,不是小數目大家可以持續觀察,如果外資持續轉賣 為買,有機會出現跟被動元件一樣的築底反彈。亞德客-KY(1590)外資雖然也有小幅買超,但因為主要出貨都是中國,六月及七月營收衰退是事實,領頭羊 將由上銀擔任。另外一個領先跌的就是南科(2408),在三星決定暫緩擴廠,美光股價也出現反彈,也有可能技術性跟進,畢竟本益比真的低,報價也沒嚴重的 下滑,但另外一檔指標旺宏(2337),雖然最近也出現急跌的乖離過大,但在法人還沒回補之前,反彈力道相對較小。

跌越深彈越大
第二個重點當然就是跌越深彈越大,被動元件指標股華新科(2492),華新科8/27早上9點舉辦法說會,法說會內容雖表示看好車聯網、5G 及 IoT 市場需求飛漲,將帶動被動元件供應持續吃緊,然全球被動元件的供給將受限於設備交期、原材料和有限的產業人才,其中尤以 MLCC 情況為最,預估被動元件的供應將長期吃緊,並在未來成為常態;MLCC缺貨大家都知道,表面上內容了無新意,而重點是多頭的決心,從這點就可以看出公司的 企圖心,為了消除市場上的臆測取消現增,結果法說當天就漲停鎖死,而不但自己漲停,它轉投資的信昌電(6173)、佳邦(6284)都比他更早就漲停鎖 死。而有投資它的最大股東華新麗華(1605),成為當日外資買超最多的公司,大漲5.4%,持有36000張的瀚宇博德(5469)也是漲停鎖死,外資 也買超1632張,甚至連持有3.13%的精成科(6191)也大漲,華新科再度成為華新集團的領頭羊,華新科因為大戶合計持有52.5%,所以籌碼面相 對集中,而且幾乎整個華新集團都有持股,正扮演一人得道雞犬升天的關鍵角色。

被動元件其他會跟進嗎
外資其實一直買超的是國巨(2327),近半個月買超了5554張,融資也因此持續減少,雖然投信因為內規沒辦法回補剛賣出的公司,但股價只要漲了就有人 追,其實我並不擔心。外資8/17就有買超的奇力新(2456)、光頡(3624)最近仍持續加碼,日電貿(3090)與禾伸堂(3026)也是外資加碼 超過一千張的被動元件,我認為這波的反彈就是以這幾檔股票當領頭羊,投信雖然也小幅買超達方(8163),MLCC的趨勢雖然正確,但我認為投信在被動元 件的選擇相對保守,外資的動向才是重點。

但是MLCC族群,在產業前景下,還是明顯的缺貨,所以這波的修正我認為不是基本面的轉壞而是籌碼面的問題,否則不會有這麼多公司爭相和國巨爭取長約,來 控制供需的失衡,所以這周法人的回補,將是重要的分水嶺,我們試想,其他上市櫃公司會傻傻地和國巨簽訂長約,難道不知道被動元件是景氣循環股嗎?但是,這 次和之前的景氣循環股不一樣,因為目前的產業趨勢,電動車的市場需求大增,之前供貨的大廠紛紛轉進更高毛利的MLCC零件組,而原有的產能逐漸釋放給台灣 的廠商供應,我們可以看到之前的新聞,村田光是停產原有一半的產能,就造成如此大的缺口,隨著被動元件台廠的漲價,國巨的毛利率一路從106年Q1 25.05%一路成長到107年Q2 64.1%,華新科的毛利率從106年Q1 22.79%成長至107年Q2 56.67%,注意毛利率的提升並不是因為產品組合的改變所造成,而是供需失衡所造成的漲價效應,在今年3月村田更聲明2019年3月不排除全面停產中階 的被動元件產能,屆時所造成的缺口相信會比此次更加加劇,否則不會有這麼多公司爭相爭取長約,而現在股價本益比8倍不到,我認為隨著法人的回補,將是不錯 的買點。

其他漲價概念股怎麼看
矽晶圓的反彈,其實看外資進出就可以發現,合晶(6182)是唯一一檔外資連續買超六天的公司,其他都是外資第一天轉賣為買,而長期基本面我還是看好環球 晶(6488),原因很簡單,簽長約表面看來獲利鎖住了沒有想像空間,但如果你是經營階層,你會不想在報價好的時候簽長約鎖住獲利嗎?在換個角度想想,環 球晶的客戶都是向台積電這樣的大客戶,它會不知道報價漲了那麼多嗎?為何還願意簽長約,就是真的缺貨,雖然有人解讀對未來缺貨的情形不在那麼緊張,我雖然 不反對,但環球晶明年有新增產能可以增加獲利,合晶已經漲上年線,也許有示範的作用。

至於其他雞犬升天的漲價概念股,包括MOSFET與二極體,今天雖然都有跟漲,但MOSFET我認為比二極體有機會,除了他們的營收與報價都有緩步不斷走 揚的趨勢,外資在底部幾乎都連買三天,包括富鼎(8261)、茂達(6138)、尼克森(3317),不過因為跌幅也沒有被動元件與矽晶圓那麼大,反彈幅 度當然也會受壓抑。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」