理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1026
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
Nike 續創新高,運動概念紅(萬寶週刊1299期) 2018/9/26 下午 02:37:27
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



Nike 續創新高,運動概念紅
豐泰、儒鴻、聚陽挑戰新高,低價股跟進

◎陳子榕 CSIA/CFTA

國 際運動品牌商品近期股價表現強勢,包括Nike、Lululemon、Adida紛創新高,反應成衣庫存大幅降低,戶外及運動品牌銷售表現亮眼,激勵國 內相關概念股豐泰、利勤、廣越、宏遠、儒鴻、聚陽等(如附表)走強,成為傳產股中的明星。

國 際運動大廠紛創新高 帶動概念股走強
近 期Nike持續創新高,今年以來股價大漲近四成,Nike正從愛迪達Adidas(ADDY)、Foot Locker 和Finish Line通路等競爭對手中奪取市佔率,刺激Nike股價近期續創新高,若自去年10月的低點50.35美元計算,股價大漲了65%。Lululemon的 Q2營收7.24億美元,只成長24.6%,但淨利9580萬美元,卻成長96.7%,EPS 0.71美元也比去年的0.36美元成長近倍,股價在9/4也是創歷史新高達160美元,今年來大漲超過一倍。另外,Under Armour今年也有31.4%漲幅,若以6月份高點24.69計,最高漲71%。而愛迪達股價則在8/24也創歷史新高,今年來漲幅近26%。

近 年來全球吹起運動時尚風潮,也進階到穿機能性運動服飾與球鞋,及穿戴裝置,除了具備運動健身功能之外,更與醫療結合,這股智慧運動商機也成為紡織業廠商 的商機。根據資策會MIC預估,2021年全球智慧衣市場規模可達12億美元,出貨量也將從2016的110萬件成長至1900萬件,年複合成長率高達 77%。其中,運動健身與醫療照護領域應用,是帶動市場成長的主要動能。目前,智慧衣市場有Nike、Adidas、Under Armour等運動品牌廠商。國內紡織大廠包括儒鴻、聚陽、南緯、宏遠、遠東新等也積極投入智慧衣領域,其中,遠東新將智慧衣延伸出運動、醫療照護、復 健,並與醫療院所及電信業者合作,搶食全新健康照護物聯網商機。

豐 泰挑戰天價 利勤挑戰前高
NIKE 是豐泰的大客戶,約占營收比重83%,NIKE銷售回溫並對2019年展望樂觀,豐泰將受惠。豐泰(9910)Q2出貨量達28萬雙,創歷史新高 紀錄,也推升營收年成長逾一成,稅後淨利年增21.7%,EPS 2.12 元;上半年稅後EPS 3.26元。累計前8月營收420.7億、年增10.8%,也創歷史同期新高,每股稅後純益4.94元,續創同期新高,全年估賺7元。法人積極買進,尤其 是外資6月開始明顯買進,今年來買超3.5萬張,投信則從7月開始買超,近3個月買超3800多張,股價創波段新高達198元,將挑戰2015/10月的 歷史高點212元。

利 勤(4426)是全球高科技針織3D織物及染整整合一貫廠的領導商,客戶多為知名品牌Nike、Adidas、Reebok等,主力產品包括單層網布或 是立體織物,目前的應用仍以運動鞋材為主,其他的領域包括女性內衣、醫療保健用品或汽車內裝、辦公室用椅等也具商機。受到NIKE等品牌廠去年庫存增加的 影響,利勤去年的營運降到近5年的谷底,但隨著NIKE庫存消化、銷售逐漸加溫,今年業績已逐漸從6月的谷底回升。上半年的稅後淨利年成長近7成,EPS 1.25元,全年估賺2.6元,遠優於去年的1.47元。股價從6月低點32.75元逐步回升,達54.3元波段新高,站上月季線及年線壓力,續挑戰2月 高點59元壓力。

廣 越大廠訂單旺 9月業績續看旺
羽 絨衣代工大廠廣越,包括全球運動知名品牌Adidas、Nike、Puma、Under Armour,戶外休閒知名品牌The North Face、Patagonia、Montbell、Helly Hansen,及奢侈品牌Moncler、Ralph Lauren等大客戶下單積極,且在Adidas、Nike、Puma及TNF等前幾大客戶財報優於市場預期,成長動能也提高。大陸近年加強排汙環保,許 多不合規格的中小型養殖戶淘汰,導致毛絨原料供給吃緊,價格走揚。Nike是廣越第三大客戶,品牌服飾廠下單力道逐漸轉強,訂單能見度已達明年第1季。

廣 越(4438)Q2稅後純益年成長85%,EPS 2.48元;上半年營收年成長51%,因受到Q1每股虧損1.22元影響,上半年EPS只有1.26元。不過,越南前江廠及隆安廠的新產能陸續開出,將帶 動營運升溫。在NIKE、ADIDAS的大單挹注下,8月營收創新高,前8月營收年增率超過4成,業績明顯轉好。在主力客戶The North Face最新一代暖魔球商品出貨暢旺,及Patagonia的最新產品Micro Puff於德國戶外用品展獲得最佳保暖服裝首選及熱銷,而Nike及Adidas表現又優於市場預期,9月業績可望再創佳績。外資9月來買超200多張, 股價自5月低點107.5元緩步上升,月季線將與年線呈現黃金交叉,值得留意。

報 價提升  紡織股王、股后強勢
紡 織股王儒鴻(1476)第2季稅後EPS 4.41元,毛利率及營業利益率都是創2016/Q4來高點。8月雖受到非洲賴索托廠罷工影響年減4%,但累計前8月營收仍年增18%,且罷工事件已落幕 恢復秩序中,預期9月營收即恢復成長動能,下半年在北美市場旺季效應與女性服飾單價提升下,業績將成長。同時,滿載的電腦緹花布的比例下半年還會增高,且 接單能見度已達明年首季,報價也在逐步調整中;此外,越南新成衣廠展鵬廠三期、美春廠二期產能正逐步開出,目前還在招工中,預計今年底新廠產能可達9成, 今年保守估賺16元,將創獲利新高。股價在8月份漲至401.5元波段高點後,拉回至季線之上強勢整理,近期在大客戶Lululemon股價創新高、UA 自低點大漲,及外資今年來持續買超近2.3萬張帶動下,可望再度挑戰前高。

聚 陽(1477)上半年EPS 2.63元,在新增H&M、ROOTS、SKECHERS等3個大客戶,及轉單效應下,下半年的業績將比上半年成長2位數。在歐美經濟復甦、品牌 客戶釋單規模放大、近幾年進行的成本管控效益、及台幣趨貶效應等多種因素,獲利恢復成長動能,手中訂單已到明年第1季。累計前8月的營收雖只有成長 2.2%,但稅前獲利年增10.4%,每股稅前已賺5.5元。Q3出貨產品多屬高單價的秋冬服飾,預期業績會比第2季大幅度成長。股價在8月份漲至165 元波段高點後拉回整理,由於Q3業績看升,加上投信8月大買1萬張後,9月以來續買1700多張,整理完後有機會續創波段高點。

PTA 助陣外資大買 遠東新挑戰前高價
繼 紡織股王、股后創今年股價新高後,中低價紡織股族群也獲市場關注。遠東新(1402)主要生產PET與PTA,共占近五成。2017年PTA均價650 美元/噸,平均利差55.1美元,至2018年6月底報價845美元,Q2平均利差又比Q1提升28.4%,2018年以來PTA利差穩步走升。去年初起 中國大陸採取更嚴格的環保措施,同時禁止含雜質過高的廢塑料進口,不但迫使大陸的聚酯業者不得不使用處女原料來生產PTA及下游聚酯布料,供給量也跟著變 少,價格逐步墊高。

遠 東新受惠近期中國PTA價格及利差暴漲,上半年賺1.47元,比去年的0.57元成長近1.6倍。同時,併購的M&G美國廠PET將開始挹注獲 利,越南新產能40萬噸也將開始貢獻,都有助下半年營收成長,全年估賺3元。外資9月已買6.1萬張,今年來大買33.5萬張,投信今年來也買超6.3萬 張,股價在8月漲至37.25元後,在月線之上強勢整理,可望突破前高。



 

歡 迎加入-戰情中心
Line@:https://line.me/ti/p/@marbo777
或 搜索ID:@marbo777
戰 情中心 咨詢電話:02-6618-0132
本 公司與所推介
分 析之個別有價證券
無 不當之財務利益關係
以 往之績效不保證未來


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」