理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1741
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
國安基金買什麼最有爆發力?(萬寶週刊1302期) 2018/10/16 下午 01:53:17
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

國安基金買什麼最有爆發力?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


國 安基金買什麼最有爆發力?

◎蔡明彰 CSIA

蔡政府為穩住11月24日縣市長大選,可望祭出二招,國安基金進場護盤台股及年底前凍漲油價。從蔡總統2016年1月當選以來,台股自7627點漲到 11270點,大漲3600點或漲幅48%,台股站上萬點且績效領先其他亞股,成蔡政府在財經領域最耀眼成績。

蔡政府難題
如今這個蔡政府最具代表的出色財經數字遭嚴厲考驗,中美貿易戰持久戰漸漸影響到台灣的經濟及出口產業,內需也受陸客大減及年改效應的負面衝擊,今年還未顯 現預估經濟成長率2.6∼2.8%,所以台股站上萬點。但股市反應未來,明年內外交迫有可能GDP成長率退回2%以下,台股打回原形將棄守萬點。屆時對蔡 政府是臉上無光。經濟起起伏伏乃正常,在這種情況台股重挫未必需要國安基金進場。

美國軍演
不過中美貿易戰火已從經濟、關稅將打到政治、軍事,外傳美國將在11月某一周於南海、台灣海峽舉行軍演,瞄準中國而來。若美軍邀請台灣參與軍演,或美國軍 艦停泊台灣,蔡政府是同意或拒絕?若拒絕形同與川普政府決裂,若同意就是對中國開戰,這件大事蔡政府左右為難,又恰巧在11月24日選前,非經濟因素對台 股短期殺傷力更大,於是下令國安基金進場以備不時之需。兩岸關係走到目前冰冷狀態對台股影響不大,受影響的觀光內需產業在台股的權重很小。萬一台灣參與美 軍演習或允許美軍軍艦停靠,南韓樂天集團允許美國布署薩得飛彈遭中國打壓,最後退出大陸市場必定在台灣相關企業複製。

APEC大贏家
台企在大陸都有替代性,唯有半導體是大陸最需要的罩門。國安基金若買進金控、台塑集團的權值股守穩有餘攻擊不足,不如護盤半導體族群。

今年11月12∼19日於巴紐舉行APEC年會,這是台灣國際能見度最高的會議,今年蔡總統指派張忠謀代表台灣,而中國習近平與會,美國川普總統缺席改由 副總統彭斯代打。彭斯副總統剛發表全面批判中國並強烈支持台灣的驚人言論。APEC年會在11月24日大選前,張忠謀如何與彭斯、習近平互動成焦點?因應 美國打壓,大陸需要與台灣半導體合作已取得專利、產能,預料習近平與張忠謀將自然互動,若熱絡則暗示大陸非常歡迎台積電持續在大陸設廠。我認為台積電會是 APEC年會的最大贏家,國安基金逢低買進就對了。

5檔IC設計
聯電(2303)、力晶都在大陸設立晶圓廠與大陸合資,但地位不如台積電南京廠的獨資,所以股價爆發力有限。大陸半導體最欠缺是專利技術,IC設計擁有專 利才是大陸半導體最需要與台灣廠商合作,避險美國切斷技術來源。創意(3443)、世芯-KY(3661)、聯發科(2454)、智原(3035)、威盛 (2388)等5檔最值得注意。

聯發科雖創下今年低點232.5元,但成交量近2個月大幅萎縮,密切觀察200元以下的中期買點。創意尚未跌破今年最低225元相對抗拒,世芯去年底起漲 點72元將有支撐。智原本波跌勢不小,去年Q4起漲42元是下個支撐。威盛曾是今年半導體大飆股,本波修正跌破30元,26.5元是強力抗跌位置。





歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:http://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」