理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀838
 
網路電視台
張文赫
 
 
由營收好公司挑飆股(萬寶週刊1316期) 2019/1/22 上午 10:42:13
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

由營收好公司挑飆股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


由 營收好公司挑飆股

◎張文赫 CSIA

2018年Q4景氣瞬間急凍,中美貿易戰帶來的不確定,使得企業對資本支出也不敢輕舉妄動,也使得消費性電子產品旺季不旺。中國去年12月進出口表現皆不 如預期,引發市場對全球經濟成長趨緩的擔憂之際,前FED主席葉倫表示金融環境緊縮、全球股市下跌、美元走強、企業借貸利率攀升,這可能會減緩經濟成長並 產生反饋效應,也拋出今年Fed可能停止升息的前瞻指引。這樣的談話下,全球資金不會立馬回到美國,持續維持在新興市場上投資。台股近期雖然低量,但維持 類股輪漲的格局,何況現在站上季線翻多,OTC也守穩季線,往半年線挑戰,盤整的格局仍會出飆股,最好的選股法就是依據業績。台股上市櫃企業,12月有 88家公司營收創下歷史新高,表現相當不賴,12月營收創高以及高成長的業績股,在接下來財報空窗期中,一定會是市場資金追捧的對象。

運動休閒概念不受景氣影響
1314期封面故事2「2019運動休閒產業的黑馬」,我分析這些如製鞋、自行車產業都已經見到谷底,果然在今年1月初全面大漲,巨大(9921)、美利 達(9914)都創下波段新高,而最飆的是在製鞋類股,豐泰(9910)受惠NIKE展望佳,12月營收月增5.3%年增6%,持續維持成長的態勢,股價 轉強要挑戰前高211.5元。

不過最猛的莫過於低基期的百和(9938),公司為黏扣帶、鞋帶、織帶與射出勾等產品廠商,以「三鉤牌」粘扣帶行銷全球,並從OEM提升至ODM,擁有全 球前20大運動鞋品牌客戶,是全球最大粘扣帶製造商。產品包括黏扣帶、各式織帶、鞋帶、鬆緊帶、射出勾等產品,應用領域廣泛,包括鞋子、成衣、鞋帶、雨 衣、雨傘、文具、玩具、運動器材、醫療器材、手套、陶瓷、帽子、包裝材料及裝潢等。過去靠著第一大客戶Adidas發光發熱,2017年EPS 5.44元最高漲到141元,本益比達25倍,但隨後四面彈及一片式產品面臨市場壓力,2018年陷入調整齊,在Q4才將一片式產品導入Adidas最新 鞋款,並爭取到Nike一片式鞋面的訂單,將在今年Q2出貨,集團並計畫將一片式鞋面布生產設備由台灣移往越南,預估越南廠明年下半年起將對營收產生重大 貢獻,可望重回成長軌道。12月營收創下歷史新高24.85億,月增131%、年增176%,主是來自認列無錫房地產的貢獻,另外約有14.85億將任列 在1月,所以一月營收將維持高檔。股價完成底部,拉回至半年線附近可以留意。

鈺齊-KY(9802)以戶外鞋為主,生產基地主要位於中國、越南與柬埔寨,其中新增產能部分,柬埔寨廠生產線將逐步增加至15條,而越南廠有一期的3 條生產線,也在去年Q4完成。12月營收創下歷史新高12.7億,月增50%、年增5%,為今年春夏鞋款的出貨旺季,中長線來看,去年進行廠區產能調配, 隨著新產能開出,今年整體接單能力將比往年增加,且在逾40個國際知名品牌訂單加持之下,中長期營運成長動能無虞。股價剛完成W底,外資在低檔區大買超。

喬山(1736)近4年因為不斷擴建通路,造成過大的資本資出,雖然毛利率都可以維持逼近50%,但因為過大的費用,使淨利率都在損益邊緣,導致2014 年後,業績一落千丈,甚至單季都有虧損的情況出現,直到去年Q3 EPS 0.63元轉虧為盈下,業績開始回穩。Q4則在美國、歐洲大客戶訂單挹注下,商用健身器材年底出貨爆量,12月營收33億創下歷史新高,月增57%、年增 21%,去年除了美國的Planet Fitness外,再次獲得英國連鎖健身房Pure Gym三年合約,而東南亞最大的連鎖健身房Celebrity Fitness也獲得獨家供貨權,將在今年開始供貨。由於大客戶美國Planet Fitness在2018年對喬山只有4個月的採購,今年則是全年度的營收貢獻,再加上其他區域現有客戶合約的維持及新客戶的持續加入帶動需求,喬山Q1 將維持成長,股價還在長期的低檔區。

航空概念股起飛
美國波音估計全球未來20年內交付4.27萬架新機,產值達6.3兆美元,其中東北亞區域的航空公司在2037年之前,會出現1450架新飛機的需求,總 價值高達3100億美元,而各航空公司的機隊飛機總數也將達到1600 架之多,若包含
航空服務市場,未來20年內全球民航機服務市場的市值將高達8.8兆美元,整體新飛機的投資以及航空服務市場的產值,共計達到15.1兆美元,需求非常強 勁。航空概念股在去年以來一直處在長期打底的階段,在台股中也算小眾的族群,但也因為沒有漲過,籌碼非常乾淨,12月營收創下新高的豐達科(3004)就 旱地拔衝大漲,成為領頭羊。

豐達科為全球前四大航太扣件廠,主要客戶為GE Aviation、Safran、Aviall等一線國際航太大廠,產品主要應用在航太發動機與起落架,佔營收比重約9成, 其餘1成則為車用、工業用產品。豐達科之核心價值為超合金成形與切削技術,公司並擁有從原料至成品的全製程能力;目前旗下產品項目由2004年的46項至 2018年超過4000項,未來每年將持續以300∼500項增長。目前台灣、中國兩地產能都已接近滿載,能新增使用面積有限,故在2016年~2018 年累計 共投入約20億台幣擴廠,新增產能為未來3~5年主要動能。而中美貿易關稅議題對豐達科影響很低,未來美國訂單將由台灣廠負責生產,而中國廠負責生產歐 洲、其他地區訂單。看好CFM-LEAP交量將由2017年459具提升至2018年1100以上,並在2020年達到2000具目標。股價在外資大買下 創下波段段新高,將挑戰天價91元。

晟田台灣為航太組件製造廠,產品包含引擎零件、起落架及致動器等零件,主要客戶包括漢翔(AIDC)佔航太營收約79%、日本住友精密(SPP)為 10%、Safran 佔5%。另外,晟田亦為食品機械產業及一般機械產業生產精密儀器,佔營收比重32%,主要客戶為日本客戶。去年10月底公司與法國賽峰起落架系統公司簽訂 鋼件起落架全製程服務合作意向書及A320、A321起落架零件採購合約,藉由新舊廠產線整體性規劃、提升特殊製程能量等再造工程,加以新世代飛機 Leap引擎機匣、引擎固定架邁向量產階段。12月營收1.37億逼近歷史新高1.38億,外資大買,今年營運樂觀可期。

電池雙雄營收衝
興能高(6558)受惠於特殊功能耳機等穿戴產品需求強勁,10月及11月合併營收連兩個月創下單月歷史新高,但12月營收月減29.8%,股價再投信的 買盤下,仍持續創下54.8元,反觀就可以留意12月營收創高的電池雙雄,股價還在低檔區。

不受蘋果財報下修影響,電池模組廠新普(6121)12月分營收為68.18億元,月增0.25%、年增11.5%,單月創歷史新高,主要來自於非IT部 門2輪電動車,以及非蘋果客戶。近來新普積極佈局非IT產品線,電動車領域進度順利,主要客戶為歐洲前幾大廠,預計未來1∼2年可望持續成長,同時跨足 data center領域,生產資料中心備援電池創造營運動能,今年將持續成長。股價投信鎖碼,可望再挑戰229元新高。

中國對於汽車關稅上有了讓步,有意將美國製造汽車進口關稅稅率由現行40%降至15%,市場預期有利電動汽車進口,加上中國前10月新能源車銷售量達86 萬台,全年可望突破110萬輛,年增率41%。康普(4739)主攻電動車電池的正極材料,12月營收5.79億,月增34%、年增32%,股價築出5個 月的底部,可望向上挑戰年線。







歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」