理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀3599
 
網路電視台
張文赫
 
 
5G走出實驗室誰能得利(萬寶週刊1318+1319期) 2019/2/12 上午 11:21:49
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

5G走出實驗室誰能得利/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


5G 走出實驗室誰能得利

◎張文赫 CSIA

今年的投資主軸可以說都聚焦在5G相關概念股上,而各法人一致看好的只有5G相關族群,主要是今年將會進入商用,相信這也是大家最敢抱股過年的類股,因為 一個長假過後,5G的進度只會越來越接近,從實驗室到大量鋪建,其實最實用的就是相關的建設股了。但要怎麼分析真5G概念股?簡單來說就是4G的受益股 5G也會受益,而且會倍數受益,因為5G速度快波長短,所以要建置更多的基地台,現在基地台的概念股,包括新復興(4909)、銅箔基板散熱的台曜 (6274)、聯茂(6213)都脫穎而出了。

台通擁有富爸爸鴻海+5G基礎建設當護身符
那基地台是誰在地建置呢?其實每個電信公司都有合作的廠商,中華電(2412)的長期合作廠商就是華電網(6163),而從新聞中可以發現到,目前電信公 司在5G拔得頭籌的,並不是中華電信、台哥大,竟然是郭董的亞太電(3682),因為郭董是打團體戰的,要攻5G旗下的網通廠都會幫忙,近期也看到台揚 (2314)、建漢(3062)股價都有所表現;但是亞太電信拿到5G的執照後,總要有人幫他建設工程,做光纖的連結,這個角色就是同集團的台通 (8011)。台通的光纖工程在4G的時候就很有表現,重點是在政府的標案上,光是台北市政府標案就都由台通的子公司拿下,所以在4G的年代每年都賺 2.5元以上,技術之好也吸引郭董的目光, 當年以33元的價位入股8011台通,只是好景不常,4G建置完後公司的營運也比較沉寂,但所謂養兵千日用在一時,經過6年的等待 5G終於來了,也就是台通的大復仇來了。

5G基地台比4G需要的數量更多更密集,所以商機更是倍數以上,而台通在4G時代時能賺22.5元,理論上到了5G時會有倍數獲利的機會。但其實台通更不 只了,翻開財報觀察到,光環(3234)、華星光或是聯光通前三季都賠錢,淨值全都低於台通,但有趣的是,台通的股價竟然是最低的,唯一有獲利的公司,股 價淨值比竟然最低 似乎不太合理; 再加上今年開始5G基礎建設年,我認為還有鴻海集團的亞太電信加持下,台通股價不會久居於底部,不是不發動,只要一發動股價就嚇死人,現在到了幾乎是倍數 獲利的機會,鴻海集團的網通股中最正宗的5G概念股台通值得注意。

中華電信的好夥伴:華電網
非常多中華電信的退休員工就轉戰華電網,這也讓華電網跟中華電信保持相當良好的關係,所以幾乎只要是要開始開標,華電網就是得標主,觀察到在4G的年代, 華電網連續賺了兩年2.4元附近就是這原因。在要開始建置4G時,華電網更是當年的標股,在現在5G的時代來臨,華電網當然不會缺席,就只等中華電信發執 照了,而且5G的設備投資又比4G高,獲利只會增加。更重要的是華電網在這幾年4G的時代也沒閒著,更變成光通訊業者中的佼佼者,從公司網站就知道,產品 主打提供高品質視訊的光纖電纜與收發模組,而近期台股中光通訊股各個水漲船高,特別是上詮(3363),在營收不斷走揚下,更是帶量創新高,季營收從4億 到4.8億,是個不錯的成長。然而最猛的不是上詮,看到華電網的營收,就會知道季營收兩成算甚麼,華電網10月營收2.35億,11月營收4.83億,到 了12月營收9.02億,公司是每個月月營收成長一倍,季營收從不到11億成長到16億,成長了五成,成長力道更甚上詮; 更可怕的是,第三季季營收11億,EPS 0.42元,第四季的營收是第三季的五成以上,獲利的增加當香具有想像力,這成長力道遠比上詮來的高,但股價卻明顯落後。

別說跟上詮比,就跟一些低價的光通訊股相比,華電網的股價都太便宜了。以光環、華星光、聯光通來看,光環前三季賠了1.5元,華星光賠了3.66元,聯光 通賠了0.25元,但是前三季華電網不但有賺錢,第四季營收暴增後,獲利更是三級跳,股價卻還比他們更低,是光環的三分之一,華星光的2分之一,大家的股 價淨值比都很高甚至到2,但是華電網的股價淨值比只有1,這是不是太低估了呢?再來試想,中華電信有可能拿不到標案嗎?如果不會,最純正的受益股就是華電 網,至少可以比照101與1024G的大成長一樣,更何況業績已經領先反應,月月營收都倍數成長,看到3363上詮股價已經一去不回頭,就知道大家對5G 成長股趨之若鶩,而華電網營收、獲利都三級跳,股價卻還低於淨值,相信身為中華電信好夥伴的華電網,可以攜手中華電信共創5G新時代。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998