理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1648
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
今明二年大賺的轉單潛力股(萬寶週刊1346期) 2019/8/20 下午 01:36:43
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

今明二年大賺的轉單潛力股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


今 明二年大賺的轉單潛力股

◎蔡明彰 CSIA

中美貿易戰及日韓衝突對台灣經濟、產業短多長空已成共識,短多是轉單利益,長空是整體經濟沉淪。原本大家認知的短多只是一、二季而已,如今有可能長達一 年。

中美貨幣戰
最近中國最高當局對中美貿易談判態度轉趨強硬,讓8月份的上海談判美方空手而回,下令中企停止採購美國農產品,上海自貿區將全面調降關稅,尤其關鍵是人民 幣貶破7元價位。川普總統氣急敗壞,對中國加徵關稅的收益將大半被人民幣貶值所抵銷,下令財政部將中國列入匯率操縱國。雙方貿易戰、科技戰正朝向貨幣戰。 若爆發貨幣戰將波及金融市場及民眾財富,衝擊層面難以估計。

對白宮經濟決策熟悉的高盛,最新的報告定調中國鷹派作為在2020年11月美國總統大選前不會改變。即習近平下賭注明年大選川普無法連任,換人做將有利中 國。但川普是否連任在未來15個月充滿變數,在中國不改變強硬態度,美國加徵關稅的空間用盡之下,雙方走向貨幣戰的可能性極大。
2019年估計川普加徵中國5500億美元產品的關稅收益為650億美元,但人民幣貶破7元的匯率利益約300億美元,習近平一打貨幣戰就使川普的關稅戰 利益少一半,若人民幣進一步貶至7.4元的魔幻價位將完全抹平美國的關稅戰威力。

美國把中國列入匯率操縱國的後果,美國可以將中企業禁止從美國金融機構取得融資,凍結中企的資產。中國進行貨幣戰的風險極大,最大後遺症是資金外流。

美國二毒招
年薪1500萬人民幣的恆大集團首席經濟學家任澤平最近出具報告,指出美國可以進一步祭出貨幣金融戰。有二大毒招,美國可以利用掌控的信評機構調降中國主 權評等及中國企業債信評等,此舉將大幅加重融資成本,這招曾用在對付希臘差點破產。另外美國有可能承認比特幣合法,使中國官方防堵資金外逃破功。中國銀行 系統至少有100兆人民幣存款,面對人民幣沉重貶值壓力,這些資金將全力外流,若增加比特幣的合法平台將使中國境內資金大逃亡,勢必重創中國經濟及股市。 注意人民幣貶破7元,避險的黃金站上1500美元的6年新高。若中美貨幣戰進一步激烈進行,比特幣有機會突破2萬美元再創新天價。

若中美關稅戰、貨幣戰一直打到明年美國大選,迄今時間長達15個月,部分台廠將受惠匯兌及轉單雙重利益,必然反映在財報及股價上,這樣短多遠超過預期。我 建議投資人不必浪費太多精力去判斷中美貿易戰的發展,也不必對雙方談判結果抱太大期待。不如將精神時間去研判那些公司有轉單利益,而轉單利益有穩定的客戶 來源,讓企業今明二年獲利顯著成長。最重要一點如此轉單利益是大多數人不知道,甚至去放空股價,這將是未來15個月台股大黑馬。

家登、光罩
第一種轉單是新產品、新製程帶動,例如晶圓製造導入EUV(極紫外光)使相關的光罩、光罩盒需求上升,上期說過家登(3680)受惠半導體廠商接單中只要 多1層EUV光罩層需求,就要應對增加240∼260顆光罩和採購量,家登現有產能滿載供不應求,訂單排到明年上半年。股價自5月底部32.2元以來以狂 漲147%,80元附近有壓須適當整理。接下來注意台灣光罩(2338),受惠購併的美祿及大客戶台積電擴大釋單,過去以8吋成熟製程的光罩服務為主,今 年延伸到12吋的先進製程,所訂購多台先進製程的電子束曝光機設備,Q2已交貨,設備單價1000萬美元,可生產16奈米製程的光罩。去年購併效益尚未發 揮,下半年連虧二季,造成股價從高點36.1元大跌16.8元,呈現腰斬。今年Q1 EPS 0.31元,但Q2拉升至0.6元季增1倍,毛利率也從21.76%大幅跳升至27.26%,上半年EPS 0.9元,估計全年挑戰2.3元較去年的1.02元年成長逾1倍。

矽創今明二年大賺
由於智慧手機走向全螢幕無邊框設計,手機朝向微縫或屏下式測距感應方式,面板驅動IC矽創(8016)過去以挖洞孔低階P-sensor為主,去年開始推 出微縫或屏下式測距高階P-sensor,因產品性能與價格優於外國競爭對手,逐漸侵蝕原本外商市占率,估計高階P-sensor營收占整體感測元件 30%。今年陸系及韓系手機客戶陸續發表新機種,全螢幕無邊框為主流,更加大對高階感測器元件強勁需求。矽創Q1 EPS 1.7元,Q2達2.8元季增逾6成,H1達4.5元,全年估10.8元將刷新歷史紀錄。若今年EPS改寫歷史新高,股價創新天價非常合理,即突破4月高 點的151.5元毫無懸念,接下來攻克2003年掛牌最高價170元也沒問題。

蘋果最準分析師郭明錤爆料明年IPhone將剪去瀏海,呈現真正全螢幕設計,背後原因瀏海設計不討喜,導致中國消費者不買單,跑去買外型較好看、售價也較 低的IPhone 8Plus,這是IPhoneX銷售不佳的理由之一。IPhone導入真正全螢幕又激發高階感測器長期需求,矽創明年EPS又是賺進1個股本。但法人間你 丟我撿,投信7月大賣矽創,迄今賣超近4000張,但外資接手,7月來買超逾7000張,以季線133元為參考的分批買點。以18倍本益比計算,目標價上 看194元。

精測、穩懋高P/E
從7月營收創歷史新高的電子股來看,與5G供應鏈有關占了不小比重,銅箔基板的台光電(2383)、聯茂(6213)、騰輝-KY(6672),後段封測 的京元電(2449),射頻元件的立積(4968),PA晶圓代工的穩懋(3105),散熱模組的泰碩(3338),晶圓測試板的晶測(6510)等。其 中股價最高曾為股后的精測,H1 EPS 6.46元,8月來股價狂漲40%,衝上600元創1年新高。5G時代來臨,半導體測試及封裝也將迎接5G,未來5G晶片將採用5奈米或7奈米製程技術, 精測是5G晶片測試的龍頭。中美關係惡化,但中國仍積極佈建5G基地台,華為海思加大對精測釋單,Q3下單比去年同期多1.5倍。精測今年EPS估17 元,600元以上的本益比35倍,嚴格來說太高了,但為何大漲?炒作過頭嗎?我認為不是,應是華為拼5G布建將大量轉單給精測,明後年精測的預估EPS只 會高不會低,所以享有高本益比。搞清楚精測,其他5G供應鏈的高本益比就釋然。穩懋今年EPS估7.7元,本益比35倍。但銅箔基板的台光電、聯茂今年 EPS估8.6及8.4元,本益比15∼16倍,當然銅箔基板不能比照精測、穩懋的35倍本益比,但少說20倍本益比,再此仍有上檔空間,價位最低的封測 京元電,今年EPS估2.3元,本益比14倍算是便宜了。






歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:http://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
FB:https://www.facebook.com/groups/marbo666
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998