生活討論區 》八卦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀19398

主 題: 瘀青   
作 者: 思雅
發表日期: 2009/10/3 下午 12:59:10 IP: X.X.125.239     

文章來源:
思雅看世界 掌門人(9)

瘀青




您所謂的硬塊,以下我們稱為「血塊」。
外力創傷是最常見原因:
「瘀青」我們對並不陌生,皮膚表面的瘀青其實是人體內反應的結果。
我們的細微血管可能因碰撞破裂出血,血管破裂時,血液中的血小板會到破裂處,凝集形成血栓,擋住出血點,將血液儘量留在血管中。當出血量較大、或凝血功能受損時,未凝固的血液就可能滲出血管壁到皮下組織,形成瘀青,若碰撞力道太大,還會有血腫以及血塊壓迫而產生的疼痛現象。
造血或凝血功能異常,易引起瘀青:
除了因外力、碰撞造成大量微血管出血瘀青外,內在的因素造成瘀青也值得注意,比如因血癌、血小板減少造成凝血功能異常、或罹患凝血因子缺乏的血友病等疾病患者,都可能出現不明原因瘀青;在老年人身體上,因自然老化、血管硬化,造成血管彈性變差,導致容易破裂出血,也不乏實例。
不明原因瘀青 可求診血液科:
因碰撞造成的瘀青,多半出現在四肢及身體外側,如果在大腿內側、肚皮、背部等不易碰撞的部位,出現不明原因的瘀青,應提高警覺;如果過去不曾出現莫名瘀青,卻在短時間內頻頻發現瘀青上身,或稍一碰就瘀青,甚至合併其他出血異常,最好儘快就醫,查明瘀青背後的病因。
消瘀青先冰敷再熱敷:
瘀青雖是小毛病,也沒有特效藥可快速消除「瘀青」。處理瘀青的原則和運動傷害相同,在瘀青剛出現時可以冰敷止血,觀察24小時後,若出血部位未再擴大,則可考慮熱敷,促進局部血液循環及血塊吸收;不過,坊間流傳以水煮蛋、薑片或活血化瘀藥膏等推開血塊以快速散去瘀青的方法,均可參可使用。
凝血功能正常的人,若發生碰撞造成的瘀青,推一推可能無礙;若是病人有凝血功能異常,未查明病因就亂推,可能使出血面積愈推愈大,愈推症狀愈嚴重;瘀青雖是常見的小問題,但是不應輕忽瘀青,也可能是健康亮紅燈的警訊,身上若有不明原因的瘀青,輕輕一碰就瘀青,最好還是請醫師確認皮下出血的原因,才不會錯失正確的治療。
瘀青是微血管破裂,血塊堆積形成,剛開始呈藍黑色,約一周後血紅素分解成血鐵色素,呈現出像鐵蚽諈熄嬰漶A最後血鐵色素被人體吸收,瘀青就消失了。
您要一直去揉它,好讓瘀血可以散開,避免以後瘀在裡面會復發,在撞擊部位會再疼痛。熱敷OK用意就是加速瘀血散開,但前提是要24小時後,市面上有一些青草藥膏,也有活血化瘀的效果,您也可以搭配著使用!












主 題: Re:瘀青
作 者: javapro
發表日期: 2009/10/3 下午 09:21:31  IP: X.X.24.205

現在流行黑眼圈.....


主 題: Re:瘀青
作 者: 青霞
發表日期: 2009/10/3 下午 09:52:44  IP: X.X.253.188

感謝思雅分享~~~
J師兄晚安 ~~


主 題: Re:瘀青
作 者: 思雅
發表日期: 2009/10/3 下午 10:05:55  IP: X.X.125.239

javapro兄 美美青霞晚安
中秋佳節於快樂


主 題: Re:瘀青
作 者: javapro
發表日期: 2009/10/3 下午 10:28:55  IP: X.X.24.205

思雅美眉晚安, 青霞師姐晚安, 中秋節快樂....^^


 理財討論區八卦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」