生活討論區 》八卦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀307

主 題: 小米深耕印度市場坐二望一 可惜聯發科通通吃不到   
作 者: 康和期貨邱惠琪
發表日期: 2017/9/6 下午 01:55:09 IP: X.X.83.65     

小米深耕印度市場坐二望一 可惜聯發科通通吃不到
小米國際部副總裁Manu Jain。小米國際部副總裁Manu Jain。(圖/黃慧雯攝)
2017年09月06日 09:01
黃慧雯/印度報導
趁著小米(Xiaomi)選在印度德里發表全新小米A1新機。編輯也得以有機會前往給人一股神秘氣息的印度,並且採訪到小米在印度市場的負責人。在這塊小米相當重視的市場之中,小米在今年第二季已經取得第二名的市佔率,顯得相當強勢。究竟小米如何在三年之內打敗3百多個印度本土手機品牌,培養大批死忠米粉?箇中奧秘台灣手機品牌華碩、HTC很值得參考!

針對小米對印度市場的態度與未來佈局,小米國際部副總裁(小米印度負責人)Manu Jain進行了詳細分享,內容如下:

印度線下市場蓬勃 2019年前將開到100間小米之家
針對印度市場,Manu指出,第一,印度市場具有人口多、市場潛力大的特色;第二、目前印度市場仍有很多使用者使用功能手機,他們也期待升級價低、質量好的智慧型手機;第三,印度人口年輕,目前占全世界比例最高,這些族群也開始使用網路,對於智慧型手機的需求很大。此外印度互聯網的人口全球排名第二、智慧型手機市場排名第三(第一第二分別是美國、中國,印度為第三,但很快會攀到第二)、若包含功能機的市場,印度則排名世界第二大。基於這三點,小米相當看重印度市場。
而雖然小米以互聯網銷售手機起家,但是印度民眾若要購買手機,僅有1/3選在線上購買,仍有絕大部分也就是2/3選擇在線下(也就是實體店體驗、對比、選購)。因此,印度佈局線下實體店,將會成為接下來小米在印度市場的發展重點目標之一。目前為止,小米已在印度開設五家小米之家,並計畫在2019年前將開到100家。
小米@印度成功三心法 有信心對手難以仿效
而針對小米印度在成功的成功之道(三年前剛進入印度的時候,外界都認為小米主打性價比的策略會在印度市場遭遇失敗,當時在印度也沒人知道小米這個品牌。當時主要對手都選在線下賣手機,但是小米選擇直攻線上市場。當時,印度有三百多個手機品牌,但如今透過線上、線下經營在今年第二季市占已是印度第二),Manu也大方分享,他認為主要因素有三,(一)高性價比:因為很多印度消費者的價格敏感度都很高,以小米A1為例,定價14999盧比搭載雙攝解決方案,就在印度很有競爭力。85%印度18-35歲的族群中,都習慣上網、使用社群媒體,但是購買力有限。因此高性價比的智慧型手機對於印度市場吸引力很高。(二)功能在地化:Manu指出,印度大多數人習慣雙卡,而最普及的即時通訊軟體是WhatsApp(一個whatsaApp帳號僅支援一個電話號碼),而小米是在印度第一個提供WhatsApp支援雙卡、雙帳號功能的手機商。且剛開始推出時MIUI支援八種印度當地語言,目前也已支援全部14種印度當地語言。(三)與米粉連結緊密:在印度,小米誒米粉互動的管道之一便是透過MI Community App,目前已經達到100萬月活躍用戶。此外,在印度在19個城市都有MI fan clob,每個月都有米粉固定聚會。透過這些聚會,小米試著嘗試了解米粉們對小米手機的需求。而第三個小米與米粉互動的平台則是透過社群媒體。Manu頗為驕傲的分享,是米粉讓小米在印度獲得成功,他們就是小米的大使,會主動幫忙宣傳。
最後,小米在8/28公布進軍印度市場三年來小米手機已售出2500萬支,等於每4秒賣出1支手機。相信這個成績讓同樣也經營智慧型手機業務的華碩、HTC感到頗為羨慕。不僅如此,如果能打入小米手機的供應鏈,對於台灣企業而言,也是另外一種生存之道。然而,殘酷的事實是,Manu表示,在印度的使用者,都是追求高效、低價的消費者,因為高通(的晶片)是其中市面上具有最高性能、最好性價比的產品,因此在印度銷售的小米手機,將不會有採用聯發科晶片的可能性,全都會搭載高通晶片。這恐怕對於聯發科又是另外一個重擊。
(中時電子報)

<以上新聞皆轉貼分享 僅供參考>
轉貼資料來源:中時新聞



 
 理財討論區八卦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」