生活討論區 》八卦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀275

主 題: 防範金融風險 陸擬關閉比特幣交易平台   
作 者: 康和期貨邱惠琪
發表日期: 2017/9/12 下午 01:06:21 IP: X.X.255.121     

防範金融風險 陸擬關閉比特幣交易平台
2017年09月12日 04:10
賴瑩綺/綜合報導
為防範金融風險,中國政府計畫關閉國內比特幣交易平台,上周五(8日)消息傳出後,比特幣一度重跌20%。不過,據火幣網行情顯示,比特幣昨(11)日止跌回升,截至發稿前,上漲逾5%。市場解讀,取締交易平台並非取締比特幣,只是取消比特幣與法幣大量兌換管道。

華爾街日報援引知情人士透露,中國人行近日牽頭起草了一份指示草案,將禁止中國平台提供虛擬貨幣交易服務。據悉,這將涉及「幣行」、「火幣網」、「比特幣中國」等為代表的所有虛擬貨幣與法幣之間的交易所。該人士表示,市場太過混亂是禁止這些平台的一個根本原因。
接近監管的人士指出,比特幣交易平台已淪為非法經濟活動洗錢和莊家操縱價格洗劫散戶的管道,且用比特幣洗錢可以繞過管制將資金轉移至海外。該人士認為,除了非法經濟和勒索,目前沒看到比特幣的實際應用,因此應該盡快頒布監管措施取締。


報導指出,隨著比特幣價格飆升,國內投資者參與投機的風險增大,對中國政府來說,這個問題日益棘手。
今年初以來,中國監管機關一直在對國內的虛擬貨幣市場進行調查,人行、網信辦、銀監會、證監會及其他監管機構的官員在考慮多種方案後,最終達成共識,決定關閉虛擬貨幣交易平台。
雖然火幣網及比特幣中國在消息釋出後表示,監管機構尚未要求關閉,需等待通知,但上周五比特幣價格仍受影響,比特幣兌人民幣從最高點29,200元跌至23,131元,跌幅20%。不過昨止跌回升,上漲逾5%。
市場解讀,取締比特幣交易平台,並非取締比特幣,只是取消比特幣與法幣大量兌換的管道,比特幣不能和比特幣交易場所畫上等號。
分析人士表示,這將促使更多活動轉入地下,個人可通過類似於保險箱的私人地址互相發送虛擬貨幣;而監管機構可能不得不容忍虛擬貨幣的非商業交易,政府也沒有權力控制這一塊。
(工商時報)

<以上新聞皆轉貼分享 僅供參考>
轉貼資料來源:中時新聞



 
 理財討論區八卦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」