生活討論區 》休閒區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀4377

主 題: 經期的營養照顧&減緩經痛方法   
作 者: 思雅
發表日期: 2008/12/7 下午 07:20:22 IP: X.X.133.169     

文章來源:
思雅看世界 掌門人(9)

經期的營養照顧&減緩經痛方法



◎什麼是經前症候群呢?
主要是體內荷爾蒙的變化有關,例如:動情激素、黃體激素及前列腺素……等,而經前症候群產生的不適症狀,其中包括生理和心理兩方面﹕
1.身體方面:如水腫、體重增加、胸部漲痛、食慾增加、嗜吃甜食…
2.心理方面:如失眠、無精打采、情緒化、沮喪、憂鬱…
◎妳能做什麼呢?
經前症候群可以經由日常生活和飲食中著手改善,以舒緩不適的症狀。
*日常生活方面──
1.保持樂觀自信,適時舒壓。
2.適度安排工作進度及目標,勿使自己負擔過大。
3.泡澡有助放鬆全身肌肉放鬆。
4.適度的運動可增高體溫、平衡體內荷爾蒙;每週至少三次、每次20-30分鐘。
5.充足睡眠。
*飲食方面──
1.少量多餐,以維持血糖穩定。
2.以多元不飽和脂肪(例如ω-3)代替動物性油脂:如:鮭魚、 鮪魚、 秋刀魚。
3.減少高鹽分、含咖啡因的食物攝取;減少水分滯留和經前不適。
4.適度的補充維他命、礦物質如:
﹡維他命B6:可舒緩情緒,減少吃甜食的慾望,如酵母、牛奶、肉類。
﹡維他命A、C:調節肌膚油脂分泌,改善粉刺、痘痘,促進傷口癒合,如深綠、深黃蔬菜、青椒草莓、蕃茄、南瓜、檸檬、柑橘類水果。
﹡礦物質-鎂:減輕經痛、.控制經前嗜糖症, 幫助調節葡萄糖代謝、穩定情緒,如全榖類、堅果類。
﹡礦物質-鈣:舒緩腹痛, 維持肌肉的正常收縮,如牛奶、乳酪、芝麻。
5、善用保健食品如月見草油、魚油: 月見草油、魚 油含有r-次亞麻油酸(Gamma-Linolenic-Acid;GLA ),可以抑制引起發炎作用的前列腺素濃度的上升,減低情緒穩、頭痛、乳房漲痛、經痛等各種經前症候群(PMS)的不適反應。
總之,想要當個美麗幸福無負擔的女人,從日常生活開始身體力行讓自己『Have a nice day and be a beautiful woman』!
﹝資料來源:春暉醫星球﹞
減緩經痛的小秘方
1.
 用熱開水+粗鹽(不用加到很多,有鹹鹹的感覺就可以了)
 喝的時間,在MC來前一個禮拜開始喝,喝到MC完
 這個方法可以讓你的MC排的比較乾淨,也可以減緩經痛喔!
 那個醫生跟我說,其實粗鹽裡面有許多成分,
 對我們身體都很有益處的,
 大家都可以試試看唷!!
---------------------
2.麻油炒蛋試試看.
 真的也很有效力哦!!!
---------------------
3.網路上流傳的方法自己試過效果不錯大家也可以試試看也許真的會有幫助
 MC前十天開始多喝茉莉綠茶,前三天喝桂圓黑糖薑茶一直到MC結束都要喝熱的喔!!
 能暖身觧經痛又可以幫助排精血
 市面上有賣桂圓黑糖的濃縮汁加水沖泡很方便,茉莉綠茶也有現成茶包所以都是很方便的東西.只是記得經期時不要喝茶和咖啡,會使經痛加劇喔!!
---------------------
4.這是朋友告訢我減輕經痛的方法,我用了確很有效,花少錢又可幫助子宮暖身,經血較易排得乾淨
 50克老薑切片+800cc水+2湯匙黑糖 放在電鍋煮即可
 記得要喝熱的才有幫肋,月經來時再喝,來幾天就喝幾天 簡單又不麻煩




主 題: Re:經期的營養照顧&減緩經痛方法
作 者: 思雅
發表日期: 2008/12/7 下午 07:20:51  IP: X.X.133.169


女性經期的八大“忌”!
捶腰:腰酸腿脹時,我們通過捶打酸脹的肌肉來緩解不適,同樣,不少女性在經期也會習慣性地捶打腰部來緩解腰部酸脹。但這麼做,卻犯了錯。婦科專家指出,經期腰部酸脹是盆腔充血引起的,此時捶打腰部會導致盆腔更加充血,反而加劇酸脹感。另外,經期捶腰還不利於子宮內膜剝落後創面的修復癒合,導致流血增多,經期延長。
體檢:經期除了不適宜做婦科檢查和尿檢,同樣不適宜做血檢和心電圖等檢查專案。因為此時受荷爾蒙分泌的影響,難以得到真實資料。
拔牙:恐怕很少有牙醫在拔牙前,會詢問你是否在經期,但你自己一定要知道,不能在經期拔牙!否則,不僅拔牙時出血量增多,拔牙後嘴堣]會長時間留有血腥味,影響食欲,導致經期營養不良。這是因為月經期間,子宮內膜釋放出較多的組織啟動物質,將血液中的纖維蛋白溶解酶原啟動為具有抗凝血作用的纖維蛋白溶解?,同時體內的血小板數目也減少,因此身體凝血能力降低,止血時間延長。
用沐浴液清潔陰部:經期陰部容易產生異味,尤其在夏季,但在洗澡時順便用沐浴液清潔陰部,或用熱水反復清洗陰部是不夠健康的,反而容易引發陰部感染,導致瘙癢病症。因為平日女性陰道內是略酸性環境,能抑制細菌生長,但行經期間陰道會偏鹼性,對細菌的抵抗力降低,易受感染,如果不使用專業的陰道清潔液或用熱水反復清洗更會導致鹼性增加。因此,清洗陰部需要選擇專業的陰部清洗液,尤其在經期。
做愛:說實話,這確實是對意志力的挑戰,尤其在經期的最後一兩天。一方面,這兩天的經血量明顯減少,常常被情侶們主觀忽略;另一方面,此時女性體內荷爾蒙增多,性欲增強,旺盛的荷爾蒙也同時刺激著男方的激情。但由於此時宮頸仍處於微張狀態,子宮內膜也沒有完全修復,留有創面,因此容易被細菌侵入。另外,受愛的運動刺激而遊走到別處的子宮內膜碎片可能埋下子宮內膜異位的隱患。
飲酒:同樣是受體內荷爾蒙分泌影響,經期女性體內的解酒酶減少,因此飲酒易醉。更嚴重的是,為了製造出分解酶來幫助分解酒精,肝臟負擔明顯加重,因此此期間飲酒會對肝臟造成比平日嚴重的傷害,引發肝臟機能障礙的可能性增大。
K 歌:經期女性,聲帶的毛細血管也充血,管壁變得較為脆弱。此時長時間或高聲K歌,可能由於聲帶緊張並高速振動而導致聲帶毛細血管破裂,聲音沙啞,甚至可能對聲帶造成永久性傷害,如嗓音變低或變粗等。專業醫師特別提醒,女性從月經來潮前兩天開始就應該注意不要長時間或高聲唱歌。
吃油炸食品:油炸食品也是經期女性的一大禁忌。因為受體內分泌的黃體酮影響,經期女性皮脂分泌增多,皮膚油膩,同時毛細血管擴張,皮膚變得敏感。此時進食油炸食品,會增加肌膚負擔,容易出現粉刺、痤瘡、毛囊炎,還有黑眼圈。另外,由於經期脂肪和水的代謝減慢,此時吃油炸食品,脂肪還容易在體內囤積。


主 題: Re:經期的營養照顧&減緩經痛方法
作 者: 慾望城市
發表日期: 2008/12/11 下午 06:42:14  IP: X.X.138.160

qqq^^


 理財討論區休閒區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」