生活討論區 》休閒區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀10488

主 題: 頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮   
作 者: sayno
發表日期: 2009/10/25 下午 04:19:33 IP: X.X.117.94     

文章來源:
秀逗放牛班 笑長:長舌八卦海獅 :(9)

頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
謝曉雲

不到中年,頂上毛髮竟已經花白、異常脫落,看來顯老又憔悴。
然而,三千髮絲的健康不僅影響外觀,從中醫角度看,更是身體臟腑健康發出警訊,不能輕忽大意。
中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,所以頭髮能反映我們「肝」、「腎」的健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。
一個人如果腎精不足,頭髮容易失去光澤,提早出現白髮;而肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,就比較容易掉髮。
一般人在正常情況下,過了40∼50歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。
不過,現代人過勞、壓力大的生活型態,造成腎精不足情形提早出現,常見原因包括:
●太勞累,缺少適當休息,長期下來體力透支,腎精會過度耗損,使白頭髮一根根長出來,尤其職場男性容易出現這一類問題,中醫師樂英如說。
●長期睡眠不足,或睡眠品質不好,會大量耗損腎精,讓人未老先衰,頭髮自然也白得快。
睡眠是清除身體廢物的重要時機,如果睡不好、睡不夠,廢物就無法順利清除,因此阻礙氣血輸通,頭髮自然長不好。
●經常晚睡熬夜會損耗肝血,一旦血不足,頭髮很難獲得所需營養,就容易提早脫落,形成異常掉髮。此外,睡眠不夠,肩頸也容易僵硬,阻礙血流順暢向上,往頭皮輸送,並且也影響廢物代謝。
●壓力大、心情鬱悶易「傷肝」,造成肝氣鬱結,頭髮就容易掉。臨床上較常見女性因為壓力問題,造成大量異常掉髮。
除了「肝」、「腎」直接和頭髮健康有關之外,中醫認為要養出一頭秀髮,還需要良好的脾、胃功能。脾胃氣虛的人消化吸收及運送養分的能力不好,連帶也會影響頭髮健康。
經過大病、久病的人,多半呈脾胃氣虛,而飲食不定時、不定量、不均衡,都會損傷脾胃功能。還有經常大量吃生冷食物,如夏天猛灌冷飲,也會耗損體內的脾胃氣(能量),長久下來,脾胃機能就無法正常運作。
署立雙和醫院傳統醫學科副主任韓豐隆醫師表示,脾胃為後天之本,氣血生化之源,更是人體氣機升降的樞紐,要維持人體健康機能,全靠脾胃消化吸收,及輸佈飲食中的營養,如果脾胃健旺,其他臟腑才能正常運作,因此不論要養腎或養肝,都應先補養脾胃,尤其有脾胃問題的人,更需先強健脾胃功能,提升消化吸收能力,否則再怎麼補肝腎,效果也不會好。
不當減肥、偏食,小心狂掉髮
飲食偏頗,營養失衡,是另一個現代人頭髮提早老化、掉落的原因。
經常外食,動物性油脂、精製加工食品攝取過多,而天然蔬果及粗糙的五穀雜糧吃得少,容易缺乏維生素B群、維生素C,及礦物質鋅、磷、鐵、鈣等促進頭髮健康生長的營養素。
並且,攝取大量動物性油脂容易阻塞血管,使血流運送不順暢,營養也不容易達到頭部,頭髮自然無法正常生長。
臨床上更常見女性為了減肥,吃得少,又嚴重偏食,例如只吃蔬果,不吃肉類(蛋白質)、米飯,造成營養不良,肝血不足,年紀輕輕就大量掉髮,台北市立聯合醫院中醫醫療部中醫師楊素卿說。
尤其女性每個月歷經生理期,再加上懷孕生產都會耗損大量氣血,若不注意攝取均衡營養,補足肝血,頭髮很難豐盈亮麗。




主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2009/10/25 下午 04:21:23  IP: X.X.117.94

總結來說,中醫認為要擁有一頭烏黑亮麗,不易斷裂的秀髮,需從調脾胃、養肝血、補腎精,及維持氣血暢通(尤其頭部)幾方面著手。
一、食.攝取黑色食物
中醫認為腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精。建議日常飲食加入黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等等。
例如早上可沖泡黑芝麻粉(不經炒過,比較不會燥熱上火)、黑豆粉,也可加入中醫著名的養髮藥材何首烏(粉)當早餐,有助補益肝腎,預防及改善白髮、掉髮。
中醫師楊素卿舉例說,他有一位年長病人,每天早上喝一杯牛奶沖泡的芝麻黑豆粉,大約2年之後,不但改善了原本落髮的問題,而且新生頭髮都是黑色。

此外,含鐵及可補血的龍眼乾、紅棗(或黑棗)、深色葡萄(或葡萄乾)可以防止掉髮,對女性尤其重要,特別在生理期結束後,可適量補充。
海裡的黑色食物海藻類,如海帶、紫菜等等,含碘豐富,可使頭髮有光澤。此外,海藻類裡也有鐵及B12,是預防貧血的重要營養素,能使頭髮得到充足養分。
想強健脾胃功能,韓豐隆醫師推薦較溫和、各種體質都適合的山藥或四神湯。
山藥能健脾胃,促進消化吸收之外,還可補益腎精,尤其對經常胃部不適及食慾不振的人是很好的保健食物。
二、眠.睡眠充足,11點以前就寢
許多中醫師都同意,與其拚命吃補品養肝補腎,來防止頭髮提早變白、掉落,不如讓自己好好睡一覺。
《黃帝內經》提到:「人臥則血歸於肝。」因此,充足睡眠,肝臟才能良好修復。並且,最好晚上11點以前就寢。
以中醫觀點來看,晚上11點到凌晨3點,血液流經膽、肝,所以此時應讓身體得到完全休息,否則肝的修復功能受到影響,無法養足肝血,連帶影響頭髮無法正常生長。
中醫師樂英如表示,睡眠品質好,全身肌肉筋骨得以休息放鬆,尤其肩頸部位就不會累積疲勞僵硬,氣血向頭部運行不會受阻,頭髮就能獲得充足養分,自然健康。
三、動.規律運動,放鬆身心
要讓全身氣血運行順暢,尤其能到達頂端的頭皮,規律運動是最好的方法,且特別要著重下肢及肩頸部的活動。
現代人生活工作型態多半久坐不動,因此下肢循環很差,加上整天待在低溫空調環境,更不利血液循環。
所以,大忙人真的抽不出時間運動時,至少在辦公室要找機會活動,例如固定一小時起身去廁所或茶水間;在座位上,抬一抬腳,轉一轉腳踝,促進血液循環,幫助血液向上回流。
長時間使用電腦或低頭看書、看文件,肩頸容易僵硬,同樣至少1小時就讓肩頸動一動,如肩膀向前、向後畫圈轉動,或轉動頭,使頸部放鬆。此外,也可雙手抱頭按壓「風池穴」(在後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處),可紓緩頸部痠硬不適。
四、穴.壓腎經的湧泉穴、肝經的太衝穴
頭髮健康既然和「肝」、「腎」有關,因此可藉由敲打肝經及腎經,疏通經絡,讓氣血順暢運行,也有益頭髮生長。
肝經行小腿的內側,而腎經則較長,由足部小趾下,斜走足心,到內腳踝後側,然後沿著小腿、大腿內後側上行,最後到腹部、胸部。一般人如果不熟悉經絡走向,不知怎麼敲打好,其實可直接按壓肝、腎經上的穴位,也有保健效果。
韓豐隆醫師建議,按壓湧泉穴(足底,腳掌底前半凹陷處,從第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約前三分之一處)。能滋補腎精,助眠、促進血液循環。
此外,按壓肝經的太衝穴(足大趾、次趾趾縫間,往腳背上推到頂處),可疏肝理氣,抒解壓力,清除肝火,也能調節女性生理期不順問題。
五、梳.以梳子或手指,由前往後梳頭
梳頭可促進頭皮氣血暢通,讓營養充分供給頭髮生長。
梳子建議選擇天然木頭或牛角材質,比較不容易產生靜電,或拉扯損傷髮絲。梳頭時,由前額往後梳理,力道不要太大,也不要硬扯頭髮,以免傷害頭皮毛囊。
不用梳具,可以雙手手指代勞,一樣由前往後梳,並用指腹在頭皮上畫圈按揉,或輕敲整頭頭皮,都可促進頭部的氣血流動。
如果頭皮某一區域頭髮變白、掉落特別明顯,可在這個地方加強按摩頭皮,樂英如醫師建議。


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2009/10/25 下午 04:23:19  IP: X.X.117.94

此外,想保健頭髮,也可經常按壓幫助頭頸放鬆、氣血順暢的幾個重要穴位,包括太陽穴、風池穴、百會穴(兩耳向上至頭頂中心交會處)、天柱穴(頸部髮際下,大筋外側凹陷處)等等。
中醫師楊素卿提醒,女性要避免天天長時間綁髮,或綁得太緊,以免外力過度拉扯而增加落髮量。再者,不宜經常戴太緊的髮箍,可能使頭皮局部血液循環不良。
如果要綁髮的話,可變換髮型,不要一直綁同一區域的頭髮,並且常換邊分線,就無須擔心頭髮愈綁愈少。


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 嗡嗡嗡
發表日期: 2009/10/25 下午 07:11:34  IP: X.X.113.167

謝謝校長,這篇很有用


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2009/10/25 下午 07:16:50  IP: X.X.117.94

嗡嗡嗡同學
你有白髮嗎


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: tnp5518
發表日期: 2009/10/25 下午 09:35:49  IP: X.X.173.146

我滿頭耶....甘溫啦.......


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: memory5
發表日期: 2009/10/25 下午 10:04:16  IP: X.X.195.191

感謝海獅分享
偶的頭髮真的白了很多~~該注意了


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2009/10/25 下午 10:08:10  IP: X.X.117.94

要留意肝腎哦


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 嗡嗡嗡
發表日期: 2009/10/25 下午 11:52:17  IP: X.X.113.167

偶從國中開始就有白頭髮啦
現在又開始給我掉髮
偶的腎虧大了....555


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 獅吼棒喝
發表日期: 2011/6/1 下午 10:04:56  IP: X.X.11.155

謝謝分享.


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 無法松
發表日期: 2011/6/3 下午 06:44:52  IP: X.X.64.133

笑長一身白毛...該買染髮劑囉
棒喝獅吼,要不要買駱見...
樓上每位大仙請加油
:p


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 獅吼棒喝
發表日期: 2011/6/3 下午 09:20:54  IP: X.X.147.229

頭髮白也是塑化劑引起的,無髮松應該沒有頭髮白的問題.


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2011/6/6 下午 10:23:44  IP: X.X.37.34

是啊
笑長的長髮中藏了不少的小白髮
情緒也會影響頭髮
大家要照顧好自己的情緒
松北北
我有寄信給你哦
聽說你在恨我厚


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 無法松
發表日期: 2011/6/9 下午 02:45:14  IP: X.X.124.30

>無髮松應該沒有頭髮白的問題
雖然是一隻老虎,可是不是白虎
偶棉可以脫光光,彼此檢查檢查...
.
>我有寄信給你哦
這哪兒算是信? 笑長真是惜字千金啊,還以為是萬言書咧
.
>聽說你在恨我厚
咿咿哦哦...哪有:D
小的下次不敢了,請笑長大人大量,高高舉起輕輕放下...
即使笑長放了一個響屁,小的也會感覺如絲竹之悅耳,如麝蘭之芳香
.
(告訴尼棉,母蠍會捉男的做愛,榨乾最後一滴精,然後大卸男的8塊,當雞腿粗,蓋恐怖ㄛ...)


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2011/6/9 下午 09:28:17  IP: X.X.33.193

嗯嗯
松北北你要吃胖一點哦
免得被榨乾哦


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: 無法松
發表日期: 2011/6/10 下午 06:28:32  IP: X.X.127.241

>你要吃胖一點哦
.
啟稟笑長太后
小的已經75(1000)公克了,不能再胖了
尼可以試一試老_狼,應該很可口才是~~~^-^
市面上很稀珍吧...CCC


主 題: Re:頭髮反映肝、腎健康!5招養出一頭黑髮
作 者: sayno
發表日期: 2011/6/10 下午 09:46:14  IP: X.X.33.193


胖的可以吃比較久耶


 理財討論區休閒區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」