生活討論區 》文化區 3628 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀3377

主 題: 秦王贏政   
作 者: 兔pv翼
查詢 3628 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/1/9 下午 10:24:38 IP: X.X.147.50     

秦始皇(前259年-前210年)
成蟜叛變成蟜[註 11]為秦莊襄王之子,嬴政之弟,其生母有可能是祖母夏姬為代表的韓系外戚的族人[20][註 12],被封為長安君。
公元前239年(秦王政八年),嬴政命成蟜率軍攻打趙國,成蟜在屯留(今山西省屯留縣)叛秦降趙。秦軍攻佔屯留後,成蟜的部下皆因連坐被斬首處死,屯留的百姓被流放到臨洮(今甘肅省岷縣)[參 22]。成蟜投降趙國後,被趙悼襄王封於饒(今河北省饒陽縣東北)[參 23]。
對於成蟜叛變的原因,據李開元分析,有可能因為其主要靠山,韓系外戚的夏姬於秦王政七年去世[參 24],嫪毐在趙姬授意下,徹底清洗韓系外戚勢力,領兵在外的成蟜被迫叛亂[20]。
有一說法指秦朝末代君主子嬰是成蟜的後裔[23][註 13]。


嫪毐之亂

自秦莊襄王亡故後,呂不韋跟太后趙姬(嬴政的母親)的關係一直藕斷絲連,不過這段不倫關係似乎是趙姬主動單方面展開的[註 14][15]:45-53。隨著嬴政年齡漸長,呂不韋唯恐事情敗露,災禍降臨在自己頭上,就暗地尋求了一個陽具特別大的人嫪毐(làoǎi,音烙矮)作為門客[24],並借機讓嫪毐在一場盛大的宴會中,表演陽具驅使桐木車輪轉動的把戲,故意傳到太后趙姬耳中[參 25]。

正如呂不韋所料,太后果然對嫪毐大感興趣,於是呂不韋假裝不知情地將嫪毐帶進宮中,並找人假意告發嫪毐有犯腐罪之嫌。另一方面,呂不韋又暗中教唆太后,替嫪毐安排「給事中」的職務留在宮中。太后深以為然,暗中收買行腐刑的役人,不對嫪毐執行腐刑,但要他們對外宣稱嫪毐已受刑,並將嫪毐的鬍鬚拔除。嫪毐就這樣成為服侍太后趙姬身邊的侍宦[參 26]。

太后完全為嫪毐的「巨陰」而痴狂,其間竟意外懷孕。為了避人耳目,太后與嫪毐捏造卜辭,指居於咸陽不利,雙雙移至秦國舊都雍(今陝西省鳳翔縣南)[參 27],其間太后與嫪毐誔下兩子[24][15]:45-53。

公元前239年(秦王政八年),嫪毐獲封長信侯,以山陽郡(今河南焦作市東南)為其食邑,又以河西、太原等郡為其封田[參 28]。嫪毐門下最多時有家僮數千人,希望做官而自願成為嫪毐門客的,也達到千餘人[參 29]。

不過按照秦國的規矩,封侯可謂相當困難,例如王翦在滅楚前,曾向嬴政提到自己為將多年,仍未得封侯之賞[參 30],而王翦當時已經有消滅趙國,重創燕國的戰績。令人訝異的是,《史記》也沒有提到嫪毐封侯的原因。有學者推斷,嫪毐封侯不外乎軍功或告奸(商鞅法:告奸者與殺敵同賞),正是在嫪毐封侯的同一年,成蟜與蒲鶮在屯留發動叛亂,有可能是嫪毐平定成蟜之亂有功,他才有封侯的資格[20]。

公元前238年(秦王政九年),22歲的嬴政按照慣例到秦國舊都雍舉行冠禮[參 31][15]:45-53,其間有人向嬴政告發嫪毐為假宦,並與太后趙姬淫亂,甚至還試圖以其與太后所生之子為秦王,嬴政下令徹查[參 32]。嫪毐決心孤注一擲,先發制人,遂偽造秦王與太后印信,引導其童僕門客和少數受騙軍隊發動政變,攻擊蘄年宮[參 33]。

嬴政令相國呂不韋及有楚系外戚背景的昌平君、昌文君兄弟[註 15]率兵平叛[參 34]。嫪毐軍本是烏合之眾,不堪一擊,加之不得人心,很快就被擊潰[24][15]:45-53。在懸紅銅錢百萬的重賞下[參 35],嫪毐被生擒,被送至咸陽後,處以車裂之刑,「夷三族」,其和太后所生的兩個兒子也被殺[24],其童僕門客皆被流放蜀地,太后趙姬則被囚在雍都[參 36]。

可是在當時,禁錮親母始終有悖孝道,嬴政餘怒未消,下令凡為太后求情的,先用蒺藜責打,然後殺掉,為此有27位進諫者被殺[參 37]。這時齊國人茅焦勸說嬴政,指出幽禁母親有損嬴政聲名,難以讓天下人信服;殺害進獻忠言的大臣,會寒了天下人才之心,對收買六國人心、統一天下大業不利[參 38][參 39]。嬴政頓時茅塞頓開,採納了茅焦的建議,厚葬被殺的大臣,又親自率領車隊,前往雍地把太后接回咸陽,復居甘泉宮,母子關係得以恢復[參 40]。茅焦因此事被尊為上卿[參 41]。

不過亦有學者認為茅焦的一番話未足於令嬴政改變初衷,真正讓嬴政擔憂的,是趙系外戚勢力在嫪毐之亂中幾乎煙消雲散,讓華陽夫人為首的楚系外戚勢力成為最終的勝利者,出於帝王平衡的需要,嬴政才寬大對待嫪毐流放蜀地的門客,以及將趙姬迎歸咸陽,避免楚系外戚獨霸朝堂[20]。

公元前229年(秦王政十九年),太后趙姬去世,諡號為帝太后,與莊襄王合葬在茝陽[參 42]。

.[編輯] 呂不韋失勢贏政是商鞅法制思想的忠實擁護者,但呂不韋當時集合眾多食客所著成的《呂氏春秋》,為政思想與秦法有背離;同時由於嫪毐叛亂牽連到相國呂不韋,嬴政打算誅殺呂不韋,但呂不韋畢竟令嬴政父親得以登上秦王之位,有擁立之功,而且有眾多呂不韋門客求情,於是打消了判處呂不韋死刑的念頭[參 43]。公元前237年(秦王政十年)十月,嬴政以失職為名罷免呂不韋的相國職務,並把呂不韋放逐到領地三川郡洛陽[25][參 44][15]:45-53。

不過一年過後,呂不韋仍然名聲顯赫,有不少來自各諸侯國的賓客使者,專程拜訪呂不韋,令嬴政深感不安[參 45]。嬴政惟恐呂不韋發動叛亂,在公元前235年(秦王政12年)向他賜下一封指責他的敕書,大致內容如下





主 題: Re:秦王贏政
作 者: 兔pv翼 查詢 3628 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/1/9 下午 10:26:31  IP: X.X.147.50

臣聞吏議逐客,竊以為過矣。昔穆公求士,西取由余於戎,東得百里奚於宛,迎蹇叔於宋[26]:54-62,求丕豹、公孫支於晉;此五子者,不產於秦,而穆公用之,並國二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移風易俗,民以殷盛,國以富強,百姓樂用,諸侯親服,獲楚、魏之師,舉地千里,至今治強[26]:62-69。惠王用張儀之計,拔三川之地,西並巴、蜀,北收上郡,南取漢中,包九夷,制鄢、郢,東據成皋之險,割膏腴之壤,遂散六國之從,使之西面事秦,功施到今[26]:69-74。昭王得范睢,廢穰侯,逐華陽,彊公室,杜私門,蠶食諸侯,使秦成帝業。此四君者,皆以客之功[26]:74-80。由此觀之,客何負於秦哉?向使四君卻客而不內,疏士而不用;是使國無富利之實,而秦無強大之名也。


主 題: Re:秦王贏政
作 者: 兔pv翼 查詢 3628 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/1/9 下午 11:08:54  IP: X.X.147.50

統一貨幣

統一貨幣可說是秦始皇在經濟領域方面的重大舉措。

戰國時期各國使用的貨幣,無論在形狀、價值都不盡相同。當時通行的貨幣主要有四種形態,布幣是三晉地區主要的流通貨幣,形狀像農具中的鎛(bó,博);此外,齊燕趙三國亦流行使用呈小刀狀的「刀幣」,有些刀幣更可長達十六公分;秦地、西周東周、趙魏沿河(靠近秦國)之地則流行「圓錢」;至於郢爰與銅貝,則只在楚國流通。當時貨幣經濟仍未確立,各國自鑄貨幣,甚至私人鑄幣,貨幣價值則取決於其中的含銅量,含銅量愈高,貨幣的價值愈高[56][60]:122-123。

秦始皇因各地幣制紊亂,遂廢止關東六國原本通行的珠玉、龜貝、銀錫等貨幣[參 202],改以黃金為上幣,以鎰[註 51](二十兩[註 52])為單位,圓形方孔的銅錢為下幣,文曰「半兩」[參 203],直徑一寸二分,重十二銖[61]。

需要注意的是,「半兩錢」只是對秦國銅錢的統稱,不是指銅錢的實際重量。據《史記·平準書》記載,秦錢既重,又輕重不一[參 204],故此難以使用,並非一種理想的貨幣。另一方面,「半兩錢」圓形方孔的設計,亦非秦始皇首創,班固《漢書·食貨志下》記載秦錢「質如周錢[註 53]」,可見在秦始皇統一六國前,已經有類似的貨幣設計。不過無論如何,圓形方孔的銅錢設計可以用繩索綑綁成串,攜帶方便,遂成為東亞各國貨幣的原形。

[編輯] 重農抑商秦始皇在統一中國後,大力推行重農抑商的措施,他在瑯琊台刻石明白寫著:「皇帝之功,勸勞本事。上農除末,黔首是富。」[12],其具體措施是把商人和罪犯、奴隸作為首先「謫戍」(充軍)的對象,讓他們長期地出外遠征,並到新征服的荒涼地方開墾,如河套地及桂林、南海等地,使邊地得到開發[57]。當時秦徭役法規定,首先徵召有罪吏、贅婿[註 54]及賈人(即商人);其次徵召曾為商賈的人;再其次徵召祖父母或父母曾為商賈的人。此外,富人也得先服徭役,稱「發閭右」,最後才徵召貧弱人家,稱「發閭左」[參 205][57]。

不過秦始皇並非鄙視商人本身,相反他對某些富商大賈,他仍給予一定的尊重,例如當時有個經營畜牧業的大亨烏氏倮,牲畜多到以山谷為單位來計算數量。秦始皇詔令烏氏倮位與封君同列,按規定時間同諸大臣進宮朝拜。另一方面,巴蜀有個名叫「清」的寡婦,其先祖自得到硃砂礦後,竟獨攬其利達好幾代人,家產也多到不計其數,更以弱女子之身守住先人的家業。秦始皇認為寡婦清是個貞婦,除了對她以客禮相待外,為了表揚她還為她修築了「女懷清台」


主 題: Re:秦王贏政
作 者: 兔pv翼 查詢 3628 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/1/9 下午 11:13:09  IP: X.X.147.50

根據《史記·秦始皇本紀》的描述,
徐市當時仍未渡海向東求取仙藥,故推斷與秦始皇會面後,徐市隨即東渡大海。由於徐市在尋找仙丹的過程中花費大量錢財,害怕面對秦始皇的雷霆之怒,故托辭稱蓬萊仙藥雖可能取得,卻總被大鮫魚阻擋,因此無法抵達仙人島,要求增派神箭手及裝備連弩對付鮫魚。不久秦始皇在晚上夢見與海神交戰,海神的形狀好像人,大惑不解下邀請某博士解夢,博士指海神一向以大魚蛟龍作斥侯,一般人是不會夢見海神的,不過秦始皇在祭祀方面對神靈恭敬周到,卻出現這種惡神,應當除掉它,然後真正的善神才會迎來[參 288]。

因此秦始皇應允徐市的要求,派遣射手捕殺鮫魚。從琅琊向北直到榮成山(今山東省榮成市),都不曾遇見鮫魚,直到到達之罘(今山東省煙台市芝罘區)的時候,才射殺了一頭大魚[82]:238-243,接著又沿海向西進發[參 289]。不過徐市已經失去蹤影,秦始皇盼望得到的「長生不老藥」,也始終沒有到手。

沿著山東半島沿岸繞行,秦始皇在抵逹黃河下游的平原津(今山東省德州市平原縣)時,突發重病倒下[註 66]。群臣知道秦始皇忌諱「死」一字,因此不敢將死字掛在嘴邊,但秦始皇的病情仍沒有好轉[


主 題: Re:秦王贏政
作 者: 兔pv翼 查詢 3628 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/1/9 下午 11:15:34  IP: X.X.147.50

凶兆出現
據《史記》記載,公元前211年(秦始皇36年)的一年之內,連續發生三件怪事。

首先是當年出現「熒惑守心」的天文現象,古人把「火星」稱作「熒惑」,二十八宿中的「心宿」簡稱為「心」,「心宿」就是現代天文學的「天蠍座」,而熒惑守心的出現則被稱為大凶之兆,輕者天子要失位,嚴重的情況就是皇帝駕崩[85]。

同年有一塊隕石在東郡地區(今河南省濮陽市)墜落,其間有人在隕石上刻上「始皇帝死而地分」七字[86],傳入秦始皇耳中。秦始皇大怒,下令御史前去挨家查問,但沒有人認罪,於是把居住在那塊石頭周圍的人全部抓來殺了,並焚毀了那塊隕石。這次事件讓秦始皇心情不快,故此他讓博士作了一首《仙真人詩》,等到巡行天下時,走到一處就傳令樂師彈奏唱歌[參 282]。

同年秋天,有一位使者從關東走夜路經過華陰平舒道,其間有人手持玉璧攔住使者,要求使者將王璧送至滈池君,並稱「今年祖龍死」。使者問他緣由,那人隨即失去蹤影,並留下玉璧,使者惟有捧回玉璧向秦始皇敍述自己的奇遇。秦始皇沉默了好一會,稱山裡鬼怪最多只能預知一年的事,並輕描淡寫地指現時已是秋季,這話未必能應驗。他在遣退使者前稱「祖龍」的意思是人的祖先,意指「祖龍死」與他無關[參 283]。

其後,秦始皇讓御府察看那塊玉璧,竟發現該玉璧是始皇二十八年出外巡視渡江時,沉入水中的那塊,故為此求占問卜,占卜的結果是遷徙才吉利(史記記載的卜辭稱「游徙吉」),因而下令遷移三萬戶人家到北河、榆中地區,每戶授給爵位一級[參 284],而秦始皇則在公元前210年(秦始皇37年)進行第五次巡遊,亦是他有生之年最後一次巡遊[82]:232-237。

[編輯] 最後的巡遊公元前211年年尾(秦始皇三十七年十月),秦始皇踏上第五次全國巡遊之旅,隨行的包括他的幼子胡亥,左丞相李斯及執掌中車府令的趙高,右丞相馮去疾則負責留守京師[參 285]。

秦始皇一行在該年十一月到達雲夢,在九疑山遙祭虞舜,然後乘船沿長江而下,觀覽籍柯,渡過海渚(zhǔ,音煮),經丹陽到達錢塘。到浙江邊上的時候,水波兇險,就向西走了一百二十里,從江面狹窄的地方渡過,最後登上會稽山祭祀大禹,遙望南海,在那裡刻石立碑[參 286]。碑文除了頌揚秦朝的功德外,還有整頓吳越之地風俗的用意。據明末清初學者顧炎武的著作《日知錄》載,春秋時越王勾踐為反擊吳國,鼓勵生育以增加人口,因此養成吳越地區百姓不重貞節的風氣[40],故命人在碑文刻下「飾省宣義,有子而嫁,倍死不貞。防隔內外,禁止淫泆,男女絜誠。夫為寄豭,殺之無罪,男秉義程。妻為逃嫁,子不得母,咸化廉清」一段。


主 題: Re:秦王贏政
作 者: 兔pv翼 查詢 3628 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/1/9 下午 11:18:39  IP: X.X.147.50

除此之外,秦國武器製造的流程與制度十分嚴謹,每一件兵器從生產工人、倉庫保管、工場的責任人,一直到中央政府的總監製者,都要實名在產品上記錄。這種制度稱為「勒名工官」,既是產品質量監管制度,也是產品流通監管制度,可以從頭到尾追蹤每一件武器產品的行蹤,因此秦國兵器精良無比[33],1982年發現的秦代銅戈「十七年丞相啟狀戈」正是具體例子(現收藏在天津市博物館)。


主 題: Re:秦王贏政
作 者: I愛MONEY
發表日期: 2013/5/13 下午 06:38:39  IP: X.X.58.41

今日旱地拔蔥 今日旱地拔蔥 今日旱地拔蔥 今日旱地拔蔥


主 題: Re:秦王贏政
作 者: 張允松
發表日期: 2013/5/17 下午 07:54:59  IP: X.X.162.135

漲停板了ㄝ
讚喔


 理財討論區文化區3628
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」