理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀321

主 題: ​邱志偉:「台灣旅行法」將打開台美新契機   
作 者: kmtrip
發表日期: 2018/1/13 下午 06:03:01 IP: X.X.95.115     

​邱志偉:「台灣旅行法」將打開台美新契機
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180113/1278011


主 題: Re:​邱志偉:「台灣旅行法」將打開台美新契機
作 者: kmtrip
發表日期: 2018/1/13 下午 06:04:14  IP: X.X.95.115

美國聯邦眾議院,日前全院無異議表決通過,由友台陣線國會議員所提之「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),若經參議院同意川普總統簽屬之後,未來可望讓台灣的政府高層與美國高層的互動,獲得更為開放的局面。路透

邱志偉/立法委員

美國聯邦眾議院,日前全院無異議表決通過,由友台陣線國會議員所提之「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),若經參議院同意川普總統簽屬之後,未來可望讓台灣的政府高層與美國高層的互動,獲得更為開放的局面,台美關係將更上一層樓。

回歸這部法案的立法背景:1979年時,美國與中華人民共和國正式建立邦交關係,與中華民國斷交。那年頭,是台灣在外交場上,最感受到挫敗以及頓時失去倚靠的時刻。

隨後美國對台灣的正副元首、行政院長、外交部長、國防部長,禁止以上五人進入華府訪問。使得台美關係在重大敏感溝通上,只能透過私下傳話、或是特使溝通,難以由台美最高層級直接對話。而造成的傷害是,台美之間許多議題無法直接溝通。小的議題也許特使還能解決,但是大議題例如1996年台海危機,便不是密使或是小型溝通管道可以輕易化解。

事實上,中國當次飛彈試射是為測試台美底線。同時,美國也意識到直接與台灣政府高層溝通之重要性,如此左擋右閃的只能期待天下太平。但期待建立和平於敵人的恩賜上,實在不切實際。

事實證明,如今中國在南海、台海與宮古海峽等頻繁軍機繞行,而且最喜歡在台灣多飛幾圈,再加上川普始終無法與中國真正合作,台美關係因此不段獲得提升。從川普接了台灣總統的電話,台灣人民即應要有信心,認為凡事都有可能打破!

面對中國步步進逼,台灣的武裝力量是重點之一,但是美國的關鍵「阻卻」力量,卻更是台灣安危的重中之重。甚至日本韓國都已經在中國的包圍網之中,意圖自由進出第一島鏈的中國,已經是西太平洋無可忽視的威脅,美國的重返亞洲將不是光說不練,奉勸中國勿低估美國的戰略耐心。

這次「台灣旅行法」立法,是繼美國眾議院外交委員會於2016年5月20日通過六大保證決議案之後,再度凸顯美國國會對台灣自由民主的信心,並願意擔任台灣抵抗中國威脅最有效的後盾。當中國抗議之際,許多美國國會議員都表示,這是美國人的事情,無須外人插手。事實上,中國過去也整日呼籲勿干涉本國內政,卻每回遇到台灣議題都毫不猶豫地對他國內政指手畫腳。

台美關係的進一步提升,其實多少也因為中國的威脅,提升美國在印太地區的警戒。中國近日又有M503的爭議航線開通,無疑是讓美國與許多民主國家大感不滿之因。台灣維持戰略自制,不挑釁維持現狀的政策,確實得到台美穩定發展的趨勢。中國整日外擴威脅,只會讓台美關係更升溫,使台灣人民期盼美國繼續扮演重要角色。

當然這次的外交戰,要感謝在美國台美人奔走於美國國會的努力,這絕對是台灣外交戰最該有的態度,也是象徵我國外交絕對走得出國際,走得出中國打壓封鎖的陰影。



 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」