理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀194

主 題: 「海峽論壇大拜拜」的反效果   
作 者: kmtrip
發表日期: 2018/6/13 下午 11:52:00 IP: X.X.92.108     

「海峽論壇大拜拜」的反效果

https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20180613/1372585/

兩岸政策協會10日公布「『海峽論壇』與近期兩岸互動」民調顯示:高達51.2%的民眾對國民黨此刻選擇赴中唱和的作法感到「不適當」。


主 題: Re:「海峽論壇大拜拜」的反效果
作 者: kmtrip
發表日期: 2018/6/13 下午 11:52:50  IP: X.X.92.108

樂克凜/台灣大學國家發展研究所碩士生

由中國多個中央部委所主導的「大型對台統戰分化平台」:海峽論壇,其氛圍則一如既往地成了宣揚「九二共識」與高唱「兩岸統一」的大拜拜現場。主辦方的中國,與率領「史上最大團」與會的國民黨,都盼能藉此獲得政治利益與民意支持,但民調結果卻顯然南轅北轍。

兩岸政策協會10日所公布的「『海峽論壇』與近期兩岸互動」民調即顯示:高達51.2%的過半民眾,對國民黨在中國對台外交與軍事打壓之際,仍選擇赴中唱和的作法感到「不適當」;52.4%的民眾不同意郝龍斌所提出的「兩岸一家人」之說;更高達61.3%的民眾不同意吳敦義所提出的「兩岸終極統一」說法。

儘管國民黨總宣稱著是為「維繫兩岸的正常交流」,但其所挑選的時機、場合,甚至是所不斷附和北京的話語、態度,都在在讓台灣人生氣。

而這次民調更展現對國共兩黨的「警訊」是:在針對國民黨赴中唱和,與郝龍斌的「兩岸一家人」說法中,回答「非常不同意(或非常不適當)」的人數都遠遠高過其他選項,達到三成以上;甚至對吳敦義的「終極統一」,回答「非常不同意」的人數更高達42.1%。

一般人在回答民調時,往往會選擇較溫和選項如「有點」或「稍微」。但當毫不猶豫選擇「非常」或「極為」等選項時,代表其對該議題有強烈的認知與情緒;而當這種強烈情緒已展現在最多數的民意上時,仍選擇站在「民意對面」的政黨,也該擔心著將遭逢民意反撲。

面對中國的不斷打壓,和國民黨的赴中唱和與「炮口對內」;國共的「內外合擊」夾攻,卻讓台灣人對其的反感程度猛烈遽增。

台灣民眾所反對的從來不是「兩岸交流」,而是反對為了所謂的「交流」與「互動」,卻要賠上主權、安全與尊嚴的代價,甚至是淪為那些兩岸買辦們的生財工具。

尤其台灣人更反對著,中國在「海峽論壇大拜拜」裡所不斷起乩念咒著的「統一」信仰;包括所謂的「兩岸一家人」與「終極統一」,在台灣人眼中,都已越來越像被拋進回收桶中的廢棄物。

期盼在「大拜拜」的激昂與退駕過後,國共終究能夠需走出「海峽論壇」這煙霧厚重的「同溫層」吧!走出之後,才能夠真的試著去理解與面對,台灣的多元民主與真實民意。


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」