理財討論區 》大勢區 3591 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1087

主 題: LiFi 技術結合LED應用於戶外智慧照明   
作 者: capslock
查詢 3591 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/7/4 下午 01:14:56 IP: X.X.156.235     

艾笛森光電多方佈局 搶攻LED智慧路燈及車用照明市場
發表新款可搭配智能控制系統的AC模組,及最新的路燈模組、車用LED等產品


主 題: Re:LiFi 技術結合LED應用於戶外智慧照明
作 者: capslock 查詢 3591 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/7/4 下午 01:16:25  IP: X.X.156.235

中華電攻5G 推智慧路燈
2018-07-03 00:14經濟日報 記者彭慧明、楊文琪/台北報導
中華電信董事長鄭優 本報系資料庫
中華電信(2412)攜手台北市政府簽訂「5G及智慧城市創新應用服務」實驗計畫的合作備忘錄,將建立台北市部分行政區的行動通信網路整合智慧路燈相關應用概念,展示智慧城市體驗場域,推動5G創新應用展示體驗及場域驗證。
全球5G業務可望在2020年正式商轉,電信業者積極建立服務實驗場域。中華電信指出,與北市府合作,第一個應用服務計畫將從台北流行音樂中心的AR、VR、360度場景應用開始,預計10月推出。
台北市政府表示,這是台灣第一個城市推動5G應用場域的計畫,以路燈做為載體,內建或外掛行動微型細胞基地台,變身聯網智慧路燈,可以進行路況監控、巷弄治安及各項應用,中華電信搶先在實驗計畫部分與台北市政府合作。北市府指出,預計2020年編列13.4億元預算,台北市1.6萬盞路燈,將有1.1萬盞成為智慧路燈、搭載各項基礎建設,屆時將公開招標。
中華電信總經理謝繼茂說,有信心爭取後續標案,建設台北市成為5G智慧都市。
經濟日報提供
北市府與中華電信簽訂的計畫,將以今、明兩年時間,在台北市特定區域推動4G與模擬5G技術建設。10月攜手智慧眼鏡業者佐臻、工業電腦業者研華、網通業者中磊等跨業合作,推動當地的AR、VR、360度影像、多頻道播放等業務。
市府預定明年將建設松山區、信義區、南港展覽館等地部分路燈串聯網路,展示智慧路燈方便維修、協助推動市政等服務;也將推出東區門戶計畫,建設局部區域展示5G相關應用。市府資訊局長李維斌表示,透過路燈建置5G設備,可望達到全台北市高覆蓋率,未來智慧路燈也可出租其他業者架裝其他服務,也是市府的財務來源。
謝繼茂表示,將在這項計畫下練兵各項5G服務,包括智慧路燈與物聯網、5G網路設備的結合,運用自主研發的物聯網(IoT)大平台及智慧運籌中心(IOC),導入人工智慧、大數據、雲端、資安、擴增實境(AR)等五大關鍵能力,與台灣5G產業發展聯盟團隊一起發展各項5G服務與智慧城市應用。
北市副市長林欽榮表示,以路燈搭載5G、NB-IoT基站台及各種智慧感測器,可加速5G及物聯網布建,提升城市網絡覆蓋率。


主 題: Re:LiFi 技術結合LED應用於戶外智慧照明
作 者: capslock 查詢 3591 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/7/4 下午 01:17:43  IP: X.X.156.235

LED 燈還能嵌入路面當斑馬線?揭祕智慧城市新方向
TechNews 科技新報 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 17:00 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
一種嵌入路面的新型 LED 燈交通系統已在倫敦投入試用,可以偵測行人和其他車輛,並根據路況即時變化路面燈光和管線號誌,提醒駕駛員可能發生的危險。尤其是有行人或腳踏車出現在汽車駕駛員的視線盲區時,路面會顯示紅燈警示。
這種嵌入 LED 燈的新型路面由英國公司 Umbrellium 與汽車保險商 Direct Line 共同開發。除了嵌入式 LED 路面,這個系統還包括高畫質鏡頭,用來捕捉行人和車輛的訊息,輔助系統做出即時反饋。
(Source:Umbrellium)
斑馬線和道路安全一直是大眾交通系統中重要且複雜的部分,但是從 1940 年代出現斑馬線設計的雛形到交通高度發達的今天,人們過馬路的方式並沒有太大的變革。而交通事故的增多讓完善斑馬線和行人交通系統成為未來智慧城市設計的必要考量。
LED 路燈變身充電站,還可提供 Wi-Fi 服務
路燈是 LED 在智慧城市交通系統的另一個應用。根據飛利浦公司的調查數據,全球超過 3 億盞路燈,其中不到 10% 採用 LED 燈泡,而能集中控制開關和監控路燈狀況的更是不到 1%。
在未來的智慧城市,LED 路燈不僅會因為更節能更高效而成為主流,LED 路燈桿也會大變身,一物多用。American Tower 與飛利浦照明公司共同開發出一種智慧路燈,不僅提供節能 LED 照明,也可以做為電信業者提供無線網絡覆蓋的設施,同時能融入城市景觀,發揮景觀照明的功用。
在美國聖地亞哥,帶感測功能的智慧型路燈將從 40 多個試點增加到 3,600 個,偵測範圍達到 160 平方英里,相當於整個城市的一半。這種路燈由 GE 旗下 Current 設計,並與 Intel、AT&T、ShotSpotter 等其他廠商合作提供更多元的應用,包括監測空氣污染、周圍交通狀況和停車訊息、在槍擊案發生時還可以追蹤槍聲來源。
在英國,政府與清潔能源廠商 OVO 和德國科技公司 Ubitricity 合作,對小部分路燈進行改造,為電動車提供充電服務,因應英國 2040 年禁售汽柴油車,全面推行電動車和清潔能源的政策。
而在中國,隨著 NB-IoT 的發展,智慧路燈也加速普及。未來城市照明的智慧化控制也會成為主流。華為、上海三思等廠商都提供智慧路燈解決方案,集合感測器、安全監控、訊息發布、網路、充電、緊急呼叫等功能。
(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:Umbrellium)


 
 理財討論區大勢區3591
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998