理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀173

主 題: 【台 GDP 連三季稱霸四小龍】轉單效應+台商回流+國內消費增溫,第三季 GDP 超出預期上修至 2   
作 者: 粉幸運
發表日期: 2019/12/3 下午 08:40:55 IP: X.X.17.174     

【台 GDP 連三季稱霸四小龍】轉單效應+台商回流+國內消費增溫,第三季 GDP 超出預期上修至 2.91%
Posted on2019/11/01
中央社
目前台商回流已突破 6000 億元,且不只台商回流,外企也紛紛再增資台灣,投審會 28 日通過 4 大外國企業投資台灣案,總值超過 400 億元,而且第三季的經濟成長率為 2.91%,台灣繼續蟬聯亞洲四小龍冠軍,並預估台商回流今年將朝 8000 億元邁進。
究竟,能讓台灣連三季都稱霸亞洲四小龍的原因是什麼?(責任編輯:謝佩如)
主計總處今(31)日公佈國內第三季經濟成長率為 2.91%,蟬聯亞洲四小龍之首,經濟部對此表示,主要受惠於台商回流及內需持續升溫。圖片來源:CC- licensed,wikipedia
第三季仍稱霸亞洲四小龍!台灣經濟成長率上修 2.91%
主計總處今天發布今年第 3 季經濟成長率概估為 2.91%,較預測數大幅增加 0.24 個百分點,在台商回流、轉單效應兩大題材助攻之下,台灣第 3 季經濟成長率續居亞洲四小龍之首。
主計總處概估 第 3 季經濟成長率為 2.91%,優於預測值 2.67%,且創下去年第 3 季以來、近 5 季最大增速,主因是國內產能提升,國外淨需求及國內投資優於預期所致。
觀察香港、南韓、新加坡第 3 季經濟成長率,分別為負 2.9%、2.0%、0.1%,台灣表現一枝獨秀,主計總處專門委員陳雅玫表示,台商回流及轉單效應是關鍵。
轉單效應、台商回流、國內消費增溫助攻台灣 Q3 GDP
陳雅玫分析,去年美中貿易戰升溫,促使廠商調整生產鏈分工, 部分廠商將產能移回台灣,國內也有廠商運用既有設備和廠房調整生產比重,這些因素在今年第 3 季看到明顯效果,進而使台灣出口表現比亞洲四小龍其他國家要好。
廣告
陳雅玫表示, 台商回流、轉單效應是當前支撐經濟成長的重要關鍵 ,如果這股力量可以延續下去,後續對國內附加價值、生產、就業都會有幫助。
投資方面,去年第 3 季資本形成實質成長率高達 17.33%,由於基期甚高、部分廠商去化庫存,主計總處概估今年第 3 季資本形成實質負成長 1.01%,但也優於 8 月預測的負成長 1.24%;陳雅玫表示,半導體廠商持續進行投資,進口資本設備、運輸工具投資也有所提升,都挹注投資表現。
陳雅玫表示,若第 4 季經濟成長率維持 8 月預測值 2.90%不變, 由於第 3 季經濟成長率概估優於預期,可望推升全年經濟成長率至 2.53%,比 8 月預測全年 GDP 成長率為 2.46%,增加 0.07 個百分點。


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998