理財討論區 》大勢區 0050 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀199

主 題: 《台北股市》投資人怕怕的...首日成交值萎縮逾三成   
作 者: 屎吹勳
查詢 0050 留言 線圖 報告
發表日期: 2020/3/24 上午 08:16:39 IP: X.X.141.115     

[時報資訊]
時報資訊
2020年3月24日 上午7:52
【時報-台北電】逐筆交易上路首日,因散戶投資人不熟悉,再加上碰上美股大跌,投資人退場觀望,上市櫃成交值掉至1,765億元。較上周五成交值萎縮超過三成。
證交所提供了幾個一定可以成交的撇步,第一,投資人若要買,掛外盤價一定成交,若要賣,掛內盤價一定成交;第二,逐筆交易原則是「按對手方價格成交」,也就是說,買賣可否成交,是依對手方價格成交。
市價順位優於限價
更重要的是,「市價優於限價」,舉例來說,一檔個股若出現漲停或跌停時,投資人仍想要在漲停買進、跌停賣出時,一定要用市價下單,因火「市價優於漲價買進、跌停賣出的限價」。
證交所再舉另一個投資人常忽略的例子,假設有一檔熱門股極可能借售,9點一開盤就會出現漲停,投資人下了100張漲停買單,但開盤第一筆只成交2張,還有98張未成交留在委託簿上,若投資人還希望這98張能成交,這個時候就要手上改成「市價買進」,而改單的順序是要先「刪單」,再來才能「增單」,改成市價買進。
證交所解釋,目前開盤第一筆仍採「集合競價」,就是限價單,第二筆開始就採取逐筆交易(先忽略可能觸及盤中冷卻機制),在市價優於限價的前提下,投資人想要成交的98張就要改成市價單,否則就會被後面插進來的市價單擠在後面無法成交。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)



 
 理財討論區大勢區0050
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998