生活討論區 》情報區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2416

主 題: 長虹建設李文造~~誠信打造零元創業傳奇   
作 者: 露露公主
發表日期: 2010/8/18 下午 11:37:00 IP: X.X.134.134     

文章來源:
銀水宮俱樂部 

長虹建設李文造
誠信打造零元創業傳奇
長虹建設成立至今已有35年的時間,於北台灣推出過許多大大小小的建案,憑著穩健經營的理念以及用心蓋好房子的態度,在業界與消費者的心中立下絕佳口碑。2002年到2004年間,長虹建設股票陸續上櫃上市,2006年時甚至榮登營建類股股王,股票衝破百元歷史關卡,成為投資者心中最佳的投資標的。
一個企業要經營成功,與主事者的作風理念有很大關聯,這位將長虹建設推向百億股王的幕後推手-李文造,在創業之初,沒有雄厚的資金與身家背景作後盾,靠的竟是累積無形的「誠信」資產來走天下,對照李文造今日擁有的成就與地位,他背後那一段刻苦艱辛的白手起家故事,更是讓人對他的成功感到敬佩不已。
零元創業 誠信二字走天下
李文造出生於三峽鄉間,生母在他還沒有滿周歲的時候就過世,從小與養母兩個人相依為命的生活,過著比三級貧戶還要困苦的日子。當時誰也沒有想到,這樣一個沒有財富基礎、沒有顯赫家世背景的鄉下窮小子,在多年後的今天,竟然成為業界當中鶴立雞群的建設公司董事長,李文造說,他創業沒有什麼秘訣,靠的就是「誠信」二字。成大土木系畢業的李文造,在31歲創業前可說是身無恆產,全身上下有的僅是對事業滿腔的熱血衝勁,以及他引以為傲的「信用」資產。回憶起這段零元創業的往事,李文造說,作建築這一行的人都知道,收紅包、拿回扣在工地是很常見的一種文化,而當時在營造廠擔任工地主任的他,當然也曾遇到過要塞紅包給他的人,不過在他的觀念裡認為,「收紅包」這種行為在業界是會傳開的,雖然大家早就見怪不怪,但若是為了貪圖小錢,而損失掉更重要的信用資產,就得不償失了。雖然身處在紅包文化裡,但是出淤泥而不染的他,並沒有因此隨波逐流,不但堅持不收紅包,還用心把工程做得更好,就是因為這樣的堅持與廉潔,讓李文造獲得了業主及包商的信賴,迅速累積無價的「信用」資產和人脈,不但供應商不急著催款,業主更是一開工就爽快地先付給他現金,他笑說,「創業的時候口袋裡根本沒有什麼錢,就是靠著『誠信』兩個字,才讓我的戶頭裡永遠有錢用,不用擔心週轉問題。」
勤儉務實 成就長虹大事業
也許是因為從小就苦慣了,養成李文造特別勤儉、樸實的個性,他總認為能省則省,能用的東西就不要浪費,即使今日已經貴為身價上百億的董事長,但是在他身上卻看不到一絲絲奢華浪費的氣息,節儉個性卻從未改變。就像他位在企業總部內的董事長辦公室,不但沒有豪華氣派的華麗外觀,也看不到任何名貴的古董字畫做襯飾,有的僅是質樸高雅的簡單裝潢,而裡面唯一稱得上是裝飾的,就只有大大小小的獎牌、獎座,以及幾年前電視節目為他製作的個人公仔。當然,李文造對工作也是抱持著「勤儉」的態度,因為能夠更有效率、更精準的完成工作,減少錯誤發生的次數與機會,不也是節省了人力與行政上的支出成本嗎!訪談中,問到李文造事業有成後是否經常帶著老婆家人出國到處遊山玩水、享受人生?他聽了連忙笑著搖頭、發揮「勤儉」的美德表示,「不用出國花這個錢啦」,他認為悠閒自得就是滿足,回答問題的時候更是多次將「不要浪費」掛在嘴邊;令人驚訝的是,李文造到現在每日的午餐,還是太太為他準備的愛心便當,但這愛心便當不是價值數百元的高級餐盒,而是和大多數的上班族一樣,帶的是前一晚晚餐剩下來的家常菜,勤儉務實的質樸性格表露無遺。
不信命運 成敗輸贏皆在己
長虹建設在李文造的穩健帶領下,順利走過將近40個年頭,歷經商場上大大小小的風浪,李文造自己形容「這一路走來曲曲折折,遇到挫折是在所難免的,但是我都以平常心來看待。」他不相信星宿命運,只相信命運是掌握在自己手裡,所以當問起從小吃苦的他為何從不怨嘆老天?他只笑笑表示,「不必怨天尤人啦,只要用努力去改變命運,就能夠克服困難、水到渠成。」也許就因為他那股不向命運低頭的堅強決心,凡事以輕鬆的心情來看待,並克服人生當中可能遇到的各種淬煉,才能夠創造出長虹建設發展至今一路長紅的輝煌成就。民國92年SARS爆發期間,建築業正遭逢10年來的經濟不景氣,不少建商都在這波不景氣中陣亡,但是體質良好的長虹建設,當時不但不受到大環境不景氣的影響,甚至在沒有人敢推預售案的情形下,一口氣推出如大安區美麗殿、大直PARK397、PARK608等預售案,還創下迅速熱銷的佳績;SARS過後,更是如領頭羊一般帶領建築業從谷底翻升,而交出漂亮成績單的長虹建設,也從那個時候起連續稱霸營建股好幾年的股王寶座。
堅持專業 用心去蓋好房子
35年來,長虹建設蓋過的房子、商辦大樓不計其數,能夠獲得消費者的支持和青睞,除了品質好、有保障外,最重要的一點就是蓋房子的時候「設身處地的為住的人著想」,他認為,房子是給人住的地方,當然要以人性、生活化的角度來思考,能夠設身處地的為使用的人著想,才能蓋出最適合居住的好房子。一棟建築物夠不夠資格掛上品質保證的標記,就看它能不能夠經得起大自然的考驗,李文造用心建造每一棟房子,對於自家的建案品質可是信心滿滿,他說,「921大地震的時候,我蓋的房子可是一點問題都沒有喔!」至於心中那個最滿意的代表作,他表示,當然就非長虹建設位在北平東路的企業總部-「華山商務大樓」莫屬了!「因為在大約20年前的那個年代,以當時的建築技術,長虹建設就能夠蓋出這麼高品質的商務大樓,歷久彌新,實在是非常難得!」在穩健經營中力求成長的李文造,隨著時代腳步的變化,這幾年也蓋起了豪宅作品,像是位在中山北路上的「長虹虹頂」,就是長虹建設近期在豪宅的代表作品。李文造說,蓋房子也要跟得上時代,除了持續在本業上堅持專業外,同時也不忘要創新,多了解市場動態與趨勢,此外,不管是蓋商辦大樓、豪宅還是平價建築,只要對人生、對生活的體驗愈多,以「蓋自己的房子」的心情用心建造,就愈能蓋出適合大眾的好房子。
家的力量 成就長虹永續經營
俗話說得好,一個成功男人的背後,一定都有位辛苦的女人默默支持著,而這位支持著李文造撐起建築一片天的,正是他美麗的牽手-郭秀麗。李文造與郭秀麗,兩人結婚超過40年的時間,對李文造來說,郭秀麗不僅是照顧好家庭的好妻子,更是他事業上的得力助手,為他細心打理公司大小事務,於公於私,兩人都形影不離。從小就和母親兩個人相依為命的李文造,因為單親家庭的生長背景,讓他特別渴望一個完整的家,家庭對他來說,不僅是精神上的支柱,更是支持他事業發展的重要力量。「家和萬事興」是他經營事業的重要理念之一,因為他認為唯有家庭力量的支持,才能無後顧之憂的全力拼事業。提倡早婚觀念的他,認為35~45歲是創業的黃金年齡,而他的三個子女也都在大學畢業後沒多久就成家,現在更是子孫滿堂,雖然笑說「家裡每天都好吵」,但仍能從他的言情中感受到對子孫的無盡疼愛。問到長虹建設未來的經營,李文造說,目前兩個兒子已進入企業一起打拼奮鬥,自己也逐漸將重擔傳給下一代,在公司負責經驗傳承的責任,但交棒沒有時間表,一切都是按照步驟在進行,等到水到渠成之時,就自然而然的完成交班,永續經營長虹建設。
採訪當天初見董娘郭秀麗,一襲輕便、未施脂粉的小洋裝裝扮,襯出她苗條嬌小的好身材,維持得宜的外表,實在很難讓人聯想她的年紀,讚嘆之餘也問到董娘如何保持?郭秀麗謙虛的稱自己年紀大了,哪有年輕小姐漂亮,但李文造在一旁聽了,連忙得意地笑說「太太的漂亮是先生的責任」,瞇起的笑眼中盡是止不住的關愛與得意。




主 題: Re:長虹建設李文造~~誠信打造零元創業傳奇
作 者: 露露公主
發表日期: 2010/8/18 下午 11:37:57  IP: X.X.134.134

長虹建設 基本資料
˙成立時間:1975年成立
˙推案類型:住宅、企業商辦大樓
˙代表建案:華山商務大樓、長虹旗艦科技大樓、長虹NASDAK科技大樓、長虹凌雲、長虹虹頂…等。
˙股票上市:2002年長虹建設股票上櫃,2004年轉上市,2006年時榮登營建類股股王,股票衝破百元歷史關卡。
˙經營理念:靠勤儉累積資本。「誠信」為最大的無形資產。堅持專業、敬業樂群。累積經驗、創新產品。財物槓桿、量力而為。家和萬事興。


主 題: Re:長虹建設李文造~~誠信打造零元創業傳奇
作 者: 平凡上班族
發表日期: 2010/8/18 下午 11:46:07  IP: X.X.218.247

正派經營的好公司
祝他一路長紅


主 題: Re:長虹建設李文造~~誠信打造零元創業傳奇
作 者: 快刀小方
發表日期: 2010/8/19 下午 12:52:40  IP: X.X.102.160


...長虹與華固目前股價差14.5元...........................
...今年之內...我覺得長虹股價有機會超越華固..............??


 理財討論區情報區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」