理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀416

主 題: 文創之路無限寛廣(第1115期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/3/20 下午 02:28:32 IP: X.X.205.104     

藝術市場是否應包括文創產業?最近引起熱烈討論,且不管結論如何?負責統籌全國文化活動的文化部當然高度重視,勞動部也寄予厚望(因為涉及失業人口的比率)及經濟部的關愛(各國對文創占GDP的貢獻力量都寄予厚望)。
台灣原創市場,從拍賣公司的總成交額來看大概已有50億,如果加入全台300家畫廊及私人銷售,我估計應該有80億,文創市場呢?韓國是亞洲,甚至是全球最重視文化「創益」,而且標榜他們「文創立國」,La Vie報導:當韓國10大財閥產值已占GDP 80%,如何建立創意經濟的生態體系?他們2015年投入929億美元於潛力成長產業,約占國家財政撥款總額的62.8%,年底前要在主要城市成立17個「創意經濟創新中心」,提供相關創業服務,政府支援基金將會達到5億5700萬美元的規模。
我們國家對於文化原創,包括設計的版權,一向並沒有特別的保障,朱銘的太極系列被翻製,以及最近在藝術圈劉國松與王美月的水波紋之爭,或曾替畫廊協會設計LOGO的知名平面設計大師蕭文平的智慧財產權被離職員工冒用的案件,都只在業界討論,而未能引起社會大眾的關注,我相信,如果在歐洲或美國及日本,肯定是頭版報導,名嘴爭相上台討論!
「藝術法規」的建立及「藝術經紀人」的認證(好比醫師執照)是台灣目前尚未納入學校體系,却嚴重影響社會穩定的重要法規及基本權益,「藝術法規」於1928首創於法國(比1959年成立的法國文化部還早了30年,可見其重要性),之後英國及美國,甚至日本也都隨後跟進,而藝術經紀人執照也喊了10年,至今仍無下文,導致藝術市場秩序混亂,不僅收藏家感覺痛心,有志加入者亦無所是從。
我們曾以復興中華文化為己仼,有故宮博物院為榮,但在全球都不斷提高文化及文創產業的同時,卻已在原地打轉了將近30年,盼望台灣決定資源分配的政治人物都能有所為,正所謂「求名應求萬世名,計利當計天下利」。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1115期,出刊日期為3月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」