理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀412

主 題: 談藝博話拍賣(第1124期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/5/22 下午 01:52:12 IP: X.X.205.104     

熱情無限的母親節為5月帶來期待已久的豐沛雨量,台北也迎來3埸藝術圈熟悉的藝術博覽會-「Young Art Taipei」、「新藝術博覽會」及「福爾摩沙博覽會」。
由畫協舉辦的「台北國際藝術博覽會ART TAIPEI」,某些畫家表示,畫廊大都會把自己藏家守住,開拓客層不易,而「新藝術博覽會」因為有許多展位是藝術家自己,或像串藝術(2012成立,是房地產起家,結合新加坡、馬來西亞、中國及各區之小畫廊,串連一起,所以叫串藝術)的公關公司,新藏家沒壓力就來了,而且都是陌生的新客戶,更不是主辦單位藝術總監李善單的藏家,根據主辦單位表示今年有236位藝術家有成交,成交率高達84.89%,更難得的是首購族高達8成,這樣的成績超越國際標準,如果能提高參展的審核標準,相信「新藝術博覽會」會成為台灣之光。
藝評家或市場學專家都知道,台灣有太多畫家「迷失」在19或20世紀的畫派,他們曾經很努力,少數也曾風光過,但由於環境或錯誤的市場導引,他們終究沒有走出自己的原創美學,而即將被歸類於裝飾畫,失去藝術史的舞台,當然也失去「存在」的價值,曾經有的市場行情,好像忠孝東路上的木棉花,季節過了,他們也將消失在茫茫的藝海中…。而翻開2015年以台灣及少數華人為主的拍賣會,從羅芙奧、金仕發(易拍好)、景薰樓、中誠、帝圖及新象…,不論是油畫或水彩,甚至是自認正統的水墨畫家,其數量占總件數約3分之1,這些自認為具有高度繼承道統,但其實並沒有美術史定位的畫作,充其量只是具有高度裝飾性,也因此他們無法進入華人市場,達到擴大收藏層(當然更不可能有亞洲或國際市場)。這些當年論號計價的學院派或市場主流畫家,在上述3個藝博已多年沒出現,而35歲以下的新生代收藏家不認識他們,而以藝術投資的大咖,當然是以具有「大華人市場」或「國際市場」為主要選項,這些「失根的藍花」究竟花落誰家?恐怕根本沒有人關心,真是情何以堪!
21世紀的藝術市場是個以「藝術史價值」為主流價值觀的「品味投資」,我觀察「新生代」的畫廊在大街小巷中,以獨特的美學觀吸引著更多的年輕人成為收藏一族,二度文藝復興的觀念愈來愈明顯,黑膠唱片的銷售量令CD業者驚訝,鋼筆曾被原子筆、甚至現在的平板電腦打敗,可是更多的「文藝青年」走進誠品或鋼筆專賣店「小品雅集」帶走更多的純鋼筆…。21世紀是個『新世紀』,讓我們為往事「乾杯」!!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1124期,出刊日期為5月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」