理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀345

主 題: 喜歡嗎?爸爸買給妳!(第1152期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2015/12/7 下午 02:42:59 IP: X.X.56.149     

香港富商劉鑾雄近日在瑞士日內瓦舉行的2場拍賣會上,一共豪擲25.3億購得2顆美鑽,都送給7歲女兒劉秀樺。其中一顆是16.08克拉的粉紅巨鑽,另一顆12.03克拉的「藍月」(Blue Moon)鑽石,則以15.9億台幣,創下拍賣史上最貴鑽石紀錄。
拍賣史上最貴鑽石
劉鑾雄是華人置業集團前主席。華置是香港大型房地產公司之一。他先於11月9日在佳士得日內瓦拍賣會上,以2850萬美元(約9.4億台幣)拍得一顆重達16.08克拉的「豔彩粉紅鑽」,將這枚巨鑽送給7歲女兒劉秀樺Josephine,並把巨鑽命名為「The Sweet Josephine」。這枚粉紅巨鑽的亮度是同級中評級最高的,過去15年一直由一個美國家族擁有,它鑲嵌在一枚白金和黃金的戒指上,由白色鑽石包圍,這枚巨鑽在拍賣場上稱為「16克拉枕形切割粉紅鑽(Fancy Vivid Pink)」。時隔2天,劉鑾雄於蘇富比在日內瓦的一場拍賣上再度出手,以4860萬瑞士法郎(約台幣15.9億元)拍得一顆重達12.03克拉的稀世絕美「藍月」(Blue Moon)鑽石,創新天價。這顆絢麗藍色美鑽,光彩奪目,被譽為「完美無瑕」。劉鑾雄隨即將鑽石改名為「約瑟芬的藍月」(The Blue Moon of Josephine),送給女兒劉秀樺。
改名約瑟芬的藍月的這個藍鑽,價格打破紀錄,為不限顏色「世上最貴鑽石」。2009年他也曾以港幣7400萬拍得7.03克拉藍鑽當生日禮送劉秀樺,曾經和關之琳、李嘉欣有過一段情,身價百億美元的香港富豪劉鑾雄,儘管交往過不少極品美女,最後卻情歸外貌普通的女友。再砸重金買下一顆藍鑽,取名「The Blue Moon of Josephine」只為了討對方歡心。既然是身價上百億的超級富豪,身邊當然不乏美女相陪,除了交往過大眼美女關之琳,當初也為了李嘉欣毅然和結婚16年的寶詠琴離婚,2人戀情分分合合,期間劉鑾雄也和不少女星傳過緋聞,可以說是桃花不斷。然而最後讓劉鑾雄定下心的,卻不是這些絕世美女,而是和他一同打拚天下的呂麗君,以及前香港蘋果日報的娛樂記者陳凱韻。這2個女人不但沒有為了劉鑾雄爭風吃醋,和平共處的2人還非常為劉鑾雄著想,深得劉鑾雄的歡心,不時餽贈奢華鑽飾當作禮物。送給人稱「甘比」陳凱韻的大女兒劉秀樺,年僅7歲就收了24億的鑽石當禮物,如果再加上2009年7.3克拉的藍鑽,劉秀樺小小年紀就已經身價27億,劉鑾雄對女兒可以說是寵上了天。
無獨有偶的拍賣市場上的任性哥-劉益謙出手買下在紐約佳士得(CHRISTIE’S)拍賣會上,20世紀義大利傳奇畫家莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)的《側臥的裸女》(Nu Couche)畫作,在9分鐘激烈競價之後,以逾1.7億美元(約56億台幣)落槌,創下全球史上藝術品拍賣第2高價,僅次於今年5月畢卡索立體派畫作《阿爾及爾的女人》的1.79億美元(59億台幣)紀錄。
即使雙劉為拍賣公司貢獻良多,但是藝術品市場卻出現可能瀕臨泡沫化的危機,不少人擔心在全球央行強力寬鬆貨幣、瘋狂印鈔救市多年之後,全球藝術收藏品市場恐已瀕臨泡沫化。分析全球2大拍賣公司唯一上市的蘇富比(Sotheby’s)股價線圖,不僅已出現M頭型態,還跌破近5年上升趨勢線,除代表個股先前漲勢告終,新一波下跌走勢已經開始,也可能意味著藝術品市場已出現泡沫,且泡沫即將破裂。研究機構Sundial Capital Research報告指出,蘇富比股價走勢與藝術品市場銷售額呈高度正相關,蘇富比今年來市值縮水逾30%,可能是藝術品市場即將降溫的跡象。從技術分析看來,蘇富比股價出現長期空頭訊號-雙重頂,2013年11月的高點是第1個頭部,2015年6月的高點是第2個頭部;第1個谷底是2014年9月,第2個是今年8月。線圖看來右峰高於左峰,右底也高於左底,意即高點下滑、低點降低,符合技術分析始祖「道氏理論」(Dow Theory)定義的下行趨勢。從2個瘋狂的買家會不會成為藝術珠寶市場上的最後一棒,還是會成為危機入市的典範,就讓時間來證明,10年之後再回顧就知道誰是贏家!誰是輸家啦!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1152期,出刊日期為11月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」