理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀339

主 題: 亞洲三坡(第1155期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/12/28 下午 01:40:15 IP: X.X.205.104     

亞洲知名城市有三坡,乾淨亷潔馬習會的『新加坡』、欣欣向榮馬來西亞首都『吉隆坡』、及昔日號稱亞洲4小龍的『走下坡』-台灣。
政治上,馬總統的民調及他所代表的國民黨都在走下坡,2016年再度政黨輪替,已經是全民共識,也就是藍綠惡鬥,譲台灣的競爭力成為亞洲4小蟲。能源政策、12年國教、年金改革…這些問題令執政黨失去了民心,尤有甚者,税制的不合理,加深M型社會的兩極化,台灣曾引以為傲的中產階級快要消失了。
1985年我首航巴黎,趙無極、朱德群已在這藝術之都站穏脚歩;熊秉明、武德淳、陳朝寶也有相當的知名度;陶文岳、呂榮琛等這些年輕畫家也各有所作為;台灣與法國雖無正式邦交,但外匯存底高居全球前3名,起飛中的台灣令法國畫商十分羨慕,購藏畫作只要先付3分之1即可全部帶回展覽,那時期台灣的收藏家也以中產階級為主(1992年蘇富比首拍-企業級收藏家才逐漸增加),藝術市場欣欣向榮,1989年政府開放大陸探親後,台灣的畫商更是大陸畫家的「超級伯樂」,畫家帶著畫作排隊到五星級飯店賣給台灣畫商的情景至今記憶猶新。然而曾幾何時,應該是在2004年以後,華人畫家如徐悲鴻、林風眠大幅上漲,常玉更是倍數成長,而台灣本土畫家如果沒有大陸行情,畫價可就走「下坡了」。
2002年中國買家開始進軍國際藝術市場,立體派的畢卡索、印象派的莫內、雕塑家羅丹,都是他們的囊中物,尤其最近以56億台幣買下巴黎畫派莫迪里亞尼(1884∼1920)的上海「龍美術館」,更是震驚全世界,反觀台灣正反其道而行,一方面不斷賣出華人精彩畫作(如常玉、潘玉良、李可染、于右任),更難看的是去炒作一些當代二流畫家,兩相比較,真是令人不勝唏噓!
2008年金融風暴重挫中國當代藝術市場(奢侈品市場也有相當衝擊),習近平上台後打奢進入更細膩的手法,當代藝術家的畫市全面調整,經典畫家如張大千和吳冠中比較不受影響,李可染更超越齊白石及張大千而成為華人之最,新加坡最近大力支持藝術活動,新國家美術館令人刮目相看,台灣只剩奇美博物館撑盤,台灣的科技業登陸有不得不的苦衷,但就藝術產業來說,台灣是否還有明天?
2015全球文創產值破3兆美元,占全球生產總值3%(超過電信業)。中國私人美術館以高鐵行進,據稱到2020年要破萬,沒關係,台灣還有南北故宮及奇美博物館,我們的代名詞叫『走下坡』。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1155期,出刊日期為12月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」