理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀420

主 題: 2016年華人藝術市場展望(第1164期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/2/26 下午 02:06:44 IP: X.X.205.104     

2016年對台灣是個充滿改革與變數的關鍵時刻,尤其是對新總統的高度期待,是否不再「無為而治」能為國家帶來新契機?改變的訊息從國會新龍頭的誕生,蓄勢待發似乎一切都來到轉捩點,我們不要求股市上萬點,更不希望帝寶豪宅再破新高,2300萬人最大的期許是「安居樂業」!
「安居樂業」不是國父的禮運大同篇,而是一個安和樂利的社會,從藝術產業來說,我從不羨慕中國藝術家的所謂「井噴行情」,也不期待台灣收藏家向劉益謙(2015年用56億台幣買了巴黎畫派藝術家莫迪里亞尼的一張裸女畫)學習,奇美博物館的社會功能令人喜悅,當然我更厭惡他們炒作中國當代畫家曾梵志到8億的非理性行為,這不是「富而好禮」而是投機,非藝術家之福,對一般社會大眾更是「錯誤的示範」。
其實台灣在整個大華人區-香港、新加坡、澳門、中國大陸,擁有最健全及健康的藝術產業,政府搬遷來台帶來200萬的人口,渡海3家(張大千、漙心畲、黃君壁)只是代表,書法大軍在于右任的影響下可謂人才輩出,臺靜農、王壯為、丁治盤、董作賓、傳申、陳瑞庚、董揚孜等…;攝影巨人郎靜山更是神通廣大,在他的支持及倡導下造成台灣有上百萬的愛好攝影人;陶瓷巨匠陳佐導、王修功、劉良佑對台灣的影響也都不小;古董市場和香港的緊密程度更是令人感動,因此70年代就有相當多的畫廊在中山北路集結,買家來自各國(台灣當時仍有超過70個邦交國)的文化愛好人士,80年代在忠孝東路的阿波羅大厦更是達到頂峯,超過35家畫廊一起開展時,人潮洶湧可以和百貨公司週年慶比美。90年代台灣進入拍賣會年代,初期有6家本土業者,1992年蘇富比及次年佳士得也來湊熱鬧,如今全國拍賣公司超過30家,因此幾乎每個月都有拍賣會,總成交額也有50億台幣的規模,拍賣會已然成為高層次社交活動;而推廣藝術市場第一名的博覽會如Art Taipei更是亞洲之最,連藝術人口最多的日本都俯首稱臣,自從3年前瑞士巴塞爾到香港插旗後,歐美大畫廊重兵雲集,不過Art Taipei仍是華人第一博覽會,加上300家的畫廊,台灣藝術產業發展完備,培育的人才至今已開枝散葉,在華人世界影響深遠!
提升文化及文創產業的規模也許不是新政府的當務之急,但台灣的文化事業絕對是華人之光,更是文創產業的領頭羊,因此如何善用此優勢,甚至提升政府所重視的7大產業,法國在龎畢度總統任內,大量挹注資金於文化事業,英國佘契爾首相也非常重視文化建設,歷史終將證明,領導者的眼光與魄力-將是人民「安居樂業」的最佳保證!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1164期,出刊日期為2月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」