理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀358

主 題: 香港蘇富比將於中國藝術品春拍推出【頂級明式家具私人收藏】(第1165期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2016/3/4 下午 02:35:45 IP: X.X.56.149     

承接 2015 年秋拍「攻玉山房藏明式家具」取得「白手套」佳績,香港蘇富比將於今年 4 月 6 日中國藝術品春拍再接再厲,呈獻另一套極為精罕的明式家具私人收藏,專場將包括8 件套明式著地家具及10件案頭家具。本收藏源自亞洲,藏家多年鑽研美學及中國家具史,善鑒好藝。
今次推出的家具均購自世界著名明式家具商「嘉木堂」,全是同類型家具中的代表作,更難得的是大部分均有出版著錄,並媲美世界各大博物館收藏別例。「高級明式家具長期備受收藏界青睞及關注,是中國藝術中一項極為重要及高品味的收藏類別。此私人收藏的主人年輕時研讀美術,收藏品味及要求極高,而是次收藏品均全數購自『嘉木堂』。伍嘉恩女士為『嘉木堂』主人,更被尊稱為『黃花梨王后』。伍女士的專業素養和獨到眼光在中國明式家具收藏界享有崇高的國際聲譽,為此私人收藏提供了博物館級水平的保證。去年的『攻玉山房』專拍好評如潮,蘇富比能再度與藏家們分享如此珍罕的明式家具私人收藏萬分不容易。」
重點拍品:
著地家具類
黃花梨攢接卍字紋圍子羅漢床(圖1)
晚明(1573∼1644);長206.5厘米/寬90.9厘米/高79.1厘米/座高47.3厘米
此具黃花梨攢接圍子羅漢床設計優美,精工細做。圍子以攢接法將短材組成明代盛行的卍字紋圖案。腿足至底端內縮成方形矮承足結束,非常特別,把羅漢床輕微的提升起來。攢接圍子羅漢床以明代匠師的卓越工藝技法取勝,是傳世明末清初羅漢床實例最為稀少的種類。
黃花梨木軸門圓角櫃(圖2)
晚明(1573∼1644);長88.7厘米/寬44.5厘米/高157.2厘米
此具黃花梨木軸門櫃造型優雅,比例勻稱。一雙獨板櫃門,木紋對稱,緊密細緻生動如畫,把黃花梨木特徵顯現得淋漓盡致。兩側獨板櫃幫,以及其他構件亦取自一材,一木一器。更難得的是此櫃保存狀況極佳,所有銅活均原裝,櫃內與櫃背的原來的漆灰、糊織物與漆裹亦保存近乎完整。木軸門圓角櫃是中國傳統家具最精巧優美的設計之一,下舒上斂的設計賦予此櫃集精致優雅亦兼具平衡穩固的優點於一身。木軸門令櫃身無需加附銅活合葉,整體線條利落清爽,一氣呵成,是中國家具藝術的代表作。
黃花梨四出頭高靠背官帽椅(圖3)
晚明(1573∼1644);長58.3厘米/寬45厘米/高115厘米
高靠背四出頭官帽椅可能是傳世明朝家具椅型中最稀有的類型,常見於明代書籍版畫插圖如《金瓶梅》。此例選材考究,背板頂端的搭腦彎弧有力造型流暢,中部削出斜坡成枕,以便頭部倚靠,是高質素官帽椅的特徵。
黃花梨大素圈椅成對(圖4)
晚明(1573∼1644);長61.6厘米/寬47.6厘米/高102厘米
圈椅是明朝家具3種主要椅型之一,惟獨中國家具有圈形彎弧扶手設計,20世紀家具設計師從這種設計中得到啓發,創作出各種現代椅具例子,為人所知。此對黃花梨圈椅全身光素,線條簡約流暢,堪稱為明代家具簡練、純粹的代表作。而其體型與同類圈椅比較特高特大,氣度非凡,為府中主人與身份地位較高的賓客專用。
黃花梨夾頭榫平頭案(圖5)
晚明(1573∼1644);長205.8厘米/寬53.8厘米/高79.2厘米
典型平頭案設計源自古代中國建築大木樑架的造型與結構,20世紀家具專家學者關注明式家具,亦最早著眼於這外形簡約光素,線條清爽的平頭案設計,堪稱明朝家具典範。此具黄花梨平頭案比例完美,選料考究,色澤温潤,獨板面木紋生動華美,是一級品質的明式家具代表作。
案頭家具類
黃花梨小箱子(圖6)
晚明至清前期(1600∼1700);長40厘米/寬22.2厘米/高14.9厘米
小箱子,材美工良,採用木紋華美黃花木造,周邊及蓋頂四角包厚片銅活加固,以承載沉重寶物。功用十分廣泛,包括收納文件、印璽、貴重物品如珠寶、現鈔以及銀兩等。
黃花梨小翹頭案(圖7)
晚明至清前期(1600∼1700);長35.8厘米/寬11.4厘米/高11.6厘米
現例小翹頭案帶獨板面、翹頭、雲紋牙頭、兩腿間裝透雕檔板與腿足外撇,結構和大翹頭案類似。微型小案為古代文人書齋案頭雅器,適合置放文玩擺件。
在現在金融市場混亂低迷之際,中國古董藝術品中屹立不搖的就屬明式家具,本場拍賣施竣指標意義。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1165期,出刊日期為2月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」