理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀374

主 題: 跨七世紀的中國工藝精髓(第1177期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2016/5/27 上午 11:33:35 IP: X.X.56.149     

香港佳士得春季將首度舉行名為「開元大觀」的特別專題拍賣,匯聚由隋至宋代、橫跨7個世紀的35件精選拍品,各具重要的文化意義,並體現不同時期的優雅品味。此次拍賣彰顯中國藝術之美,讓藏家重新探索前朝的璀璨文化。佳士得決定重新探索中國歷史中最輝煌時期,由富麗奢華的隋唐起步,一直走向儒雅內儉的宋朝。這延續數世紀的繁華鼎盛,不論在文化、學術及藝術上均屢創新猷,且不斷提升層次,大家都可通過這次拍品中的精巧工藝,鬼斧神工,窺豹一斑。
最令人引頸以待的拍品,當數南宋時期的官窯十棱葵瓣洗,此器由10片葵瓣組成,從微凹的足部散開,並有6個支釘痕。筆洗整體上了厚潤的淡表釉,釉表開細密紋片,口緣釉薄處呈褐色。這件精緻的官窯筆洗為南宋時期的御用瓷器,亦反映宋代宮廷優雅的美學傳統。筆洗原為南宋王室御製用,現在則成為收藏家世代珍藏的典雅逸品。此官窯筆洗來源顯赫,先後由20世紀初重要英國藏家HarryGarner爵士及著名美國慈善家暨收藏家賽穆旼(MortimerD.Sackler)醫生珍藏,並曾於1952年倫敦的東方陶瓷學會「汝窯及官窯」展覽及1954年於威尼斯總督宮展出。【宋官窯十棱葵瓣洗闊(12公分)來源:英國加納爵士(1891∼1977)夫婦,MortimerD.Sackler博士,預估價3000萬∼5000萬港幣】
另一件焦點拍品為白象燭臺,盛裝的大象站於長方形蓮座上,象鼻及地,頭戴綴有圓盤及葉形吊飾的精緻輓具,身上滿布花飾及鈴鐺,胸、腹及尾部繫有飾釘繫帶,背上則有蓋上荷葉的圓罐。以大象為題材的白釉燭臺為最珍罕、最精緻的早期白釉瓷器,此尊白釉象形燭臺的造型細緻,光亮的釉彩保存完好,堪稱同類瓷器中的珍品。此外,白象於佛教中亦代表力量及道德。【隋/初唐白釉象形燭臺長12吋(30.5公分)來源:Dexinshuwu珍藏,於1994年購入預估價:500萬∼800萬港幣】
同樣難得一見的重點拍品還包括北宋汝州張公巷窯出產的青瓷長方盤,乃現時唯一已知的張公巷窯長方盤。近期張公巷窯的發掘工作,揭示位於華北的汝州地區於宋朝曾出產種類豐富多元的青瓷器。這件瓷器造型工整,釉色清澈潤澤,開片細膩,極具學術、歷史及美學價值。【北宋汝州張公巷窯青瓷長方盤長(20.6公分)預估價:800萬∼1500萬港幣】中國宮廷御製藝術精品
重要中國瓷器及工藝精品
香港佳士得「中國宮廷御製精品暨重要中國瓷器及工藝精品」拍賣,推出逾180件珍罕精緻的中國古董珍品。今年推出的藝術精品,包括明清御製瓷、宋瓷、佛教造像、玉石雕刻,銅器及其他工藝品,涵蓋範疇及年代皆豐富多樣,收藏家可藉此難能可貴的機會,把這些非凡卓越的藝術精品納入收藏中。焦點拍品皆是中國藝術史上各個巔峰時期的頂級珍寶,全都來源有緒,各地藏家均趨之若騖,亦定必備受各方矚目。最為奪目作品之一為清雍正仿木紋釉墨彩高士策杖圖筆筒,單圈三行六字楷書款,直徑7.25吋(18.3公分),其造工極之精緻完美,體現了當時的精湛工藝。雍正帝以品味脫俗見稱,故當朝製造的御製珍品皆為收藏家夢寐以求之作,而此拍品更集創新技術、藝術美學與帝王品位這些矜貴因素於一身,實屬罕見。筆筒以墨彩琺瑯細緻描繪如卷軸般的山水景致,河邊與河上的4位文人雅士各有不同活動,筆筒邊緣的精細仿木紋釉琺瑯延伸至筆筒內部及底部,造工細膩優雅,底部書有三行六字楷書款。
佛教藝術珍品,當中以一尊尼泊爾鎏金銅釋迦牟尼佛坐像最為矚目。【尼泊爾十四世紀鎏金銅釋迦牟尼佛坐像,高185/8吋(47公分),預估價:2000萬∼3000萬港幣】釋尊坐於飾以雙層連珠紋的蓮台上,神態祥和。此像體現尼泊爾藝術家的精巧工藝,亦帶有迦舍末羅王朝的特色,彌足珍貴。佛陀身披貼身袈裟,袈裟下襬平鋪於台座之上,於雙腿間形成扇狀精緻衣褶,其眉如初月,雙目沈靜似水,耳珠及肩,頭部兩側簪花。和煦的相容與細膩刻畫的四肢使佛陀的造型更柔美祥和,完美平衡雄偉與莊嚴感覺。
首度在拍賣會出現、傳奇歷史人物恭親王愛新覺羅•奕訢的文房珍寶。這對田黃對章各重逾200克,相信為拍賣史上最大的田黃石印章。印章於康熙年間製作,刻有當時著名篆刻家董滄門及文士林佶的款。印面則刻有「皇六子和碩恭親王」及「御賜為國藩輔」印文,相信此對印原由其兄長咸豐皇帝賜予恭親王奕訢。此對章保存完好,載傳有序,所具有的學術、藝術及歷史價值絕對無庸置疑。【清康熙董滄門刻恭親王龍鳳田黃對章,龍章:1.25吋(3.3公分)見方,高33/8吋(8.6公分),208.1克,鳳章:1.25吋(3.3公分)見方,高3.5吋(8.8公分),205.1克】雖然大陸經濟景氣仍然不振,但是頂級藝術精品絲毫沒有受到影響,本次拍賣值得期待。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1177期,出刊日期為5月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」