理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀261

主 題: 偽作與裝飾作是壓倒藝術市場的最後一根稻草(第1180期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/6/17 下午 02:01:20 IP: X.X.205.104     

2016年是藝術市場艱苦的一年,國際2大拍賣公司蘇富比及佳士得的華人現代及當代春拍成交金額及比率均雙雙下挫,趙無極有多件作品流標,拍前被看好的王懷慶500號巨作更是中箭落馬,當然估價過高是主因,但國際景氣持續下滑,在看看台灣新政府、新的在野黨都還在學習階段,因而導致股市、房市成交量的不確定因素增加,藝術市場在21世紀既已成功扮演景氣燈號之一,又豈能「獨善其身」!
其實國內外景氣低迷已是既成事實,日本及韓國各有各的難題待解,華人地區也在不斷調整;但台灣藝術市場卻反其道而行,博覧會的開幕酒會令人應接不暇,座談會卻又言不及義,拍賣會更是搶錢不落人後,不僅正常的拍賣公司一家一家開,走在台北市松仁路上-國泰世華、克緹總部、新落成的華銀總行,不是在預展就是在舉辦拍賣,再加上其他的內行的、外行的來插花,已經到了週週笙歌的地步,難道台灣錢淹腳目已到如此程度?而在博覽會和拍賣會相互競技的同時,出現2個令人擔憂的現象,那就是贗品及裝飾品已公然進占其中,最近朱銘的贋品終於浮上檯面,就連著名大收藏家都「下海」翻作,但朱銘壯士斷腕,其實我們應該給他掌聲,佩服他的勇氣,畢竟對薄公堂所浪費的時間與精力不是藝術家的工作,華人著名藝術大師吳冠中(1919∼2010)在世時也曾大力打擊偽作並有名句「萬兩黃金打官司」,但他過逝後,偽作已遍布各個銷售通路,中國已在今年3月15日正式頒布正式實施藝術品銷售通路必需負責其真假之責任,所以台灣成為「僞作天堂」已經「指日可待」,必成另類「台灣之光」!
贋品由來已久,古今中外皆然,而且不要以為祇有大名家才有假,其實小名家也有喔!最近不是發現50元的假硬幣?不過收藏家的另外一個功課是注意那些已成名或大賣的當代藝術家「復製自己」,受歡迎的藝術家原創型式既定,靜物畫祇要更換水果,風景畫就是名勝古蹟巡禮一番,美女畫更是容易,祗要將最受歡迎的韓劇、大陸及台灣古裝或現代劇當家美女直接複製,也可以先用電腦合成,再請「工作室」同仁打搞,畫家只要簽名…,收藏者們買單前,還是多想想,藝術品的「量」與「質」一樣重要,不要買進由畫家或其助理協助完成的「複製油畫」,21世紀的藝術產業,正考驗著你我的智慧!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1180期,出刊日期為6月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」