理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀246

主 題: 英國脫歐全球藝術市場沒在怕(第1184期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/7/15 下午 01:21:53 IP: X.X.205.104     

英國終於脫離歐盟而要走自己的路,這個由年輕世代主導的公投結果,利弊各半,英國脱歐每年可以省下向歐盟支付的200億英磅,以及不必再履行所有歐盟的規定例如從2006年開始實施的「藝術家轉售權」(Artist’s Resale Right簡稱ARR).這個降低歐盟拍賣公司競爭優勢的法案(送拍者要多付4%的版稅)。
英國擁有世界第3大的藝術市場(紐約第1,香港虚列第2)全境共有7800家畫廊及古董商,交易額占歐盟67%,超過德國及法國的總和,這僅是歷史因緣也和英國對藝術市場的寛鬆政策有關,其實法國在1824年就有私人畫廊,小型拍賣公司更是上千,但全球十大拍賣公司卻有6家在英國,如蘇富比(創立於1744年)佳士得(1766年)邦瀚斯(1793)…但令人玩味的是全球最大的藝術流派如印象派(1874年)、野獸派、(1905年)、立體派(1907年)乃至於首次有華人參與的巴黎畫派(1925年-林風眠、徐悲鴻、常玉、潘玉良)皆誔生於法國巴黎,德國、義大利也都有影響國際畫壇的大流派,惟獨英國沒有!
台灣在國際景氣趨緩及新政府新手上路的雙重影響下,所增添的不確定因素大增,但藝術市場確好像沒在怕,知名度高的作品照様賣到缺貨,而由畫廊協會主辦的港都藝博剛結束,下個月台中藝博又要隆重登場,民眾不要以為博覽會都保真,其實因為參展業者良莠不齊,尢其是魚目混珠的博覽會也大有人在,而拍賣公司更是「啥米攏不驚」,一家一家一直開出來,當然作品的水準實在落差很大,想收藏的民眾要睜大眼睛,不要被國際拍賣會的「刻板印象」所誤,區域性拍賣會,也是「新手上路」,非行家莫入。
藝術品從欣賞到收藏,需要很長的時間,藝術投資更是絕對比股票、基金,房地產更難,因此對藝術史完全沒概念,尤其是對藝術市場沒有實際操作的一般民眾,千萬要小心,誤入歧途,多年積蓄毀於一旦時有所聞,喜歡藝術可以,收藏或投資,請三思而後行。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1184期,出刊日期為7月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」